Loading content, please wait..
Web site
由柳橙皮分離葉黃素及其對植物油氧化安定性的影響
台灣碩博士論文

/ 2007/12/12


由柳橙皮分離葉黃素及其對植物油氧化安定性的影響

全國博碩士論文網



93

晏文潔

輔仁大學 食品營養學系

類胡蘿蔔素為生物學上極重要的化合物,部分類胡蘿蔔素已被發現具有抗氧化和治療皮膚癌的效果。葉黃素對食品的著色具有相當的重要性,可是目前對葉黃素抗氧化的作用並不明瞭。柳橙皮為柳橙汁於加工過程所得到的副產品,而柳橙皮亦富含葉黃素。本研究目的在於(1).使用管柱層析法製備葉黃素,並比較不同吸附劑對葉黃素的分離效果;(2).使用高效率液態層析法 (HPLC) 及光譜分析法鑑定葉黃素;(3).探討葉黃素對植物油的抗氧化效果。

結果發現使用以氫氧化鈣為吸附劑的管柱分離效果最差,僅能分離出violeoxanthin、violaxanthin 及 sinesiaxanthin 的色帶,且純度最低;使用以氧化鎂為吸附劑的管柱,分離效果次之,比氫氧化鈣為吸附劑的管柱多分離出beta—cryptoxanthin和13-cis-violaxan-thin的色帶;以纖維素為吸附劑的管柱分離效果最佳,可分離出beta—cryptoxanthin、lutein5,6-epoxide、violeoxanthin、13-cis-vio-laxanthin、violaxanthin 及sinesiaxanthin等六種色帶,且色帶的純度亦較其他兩種吸附劑所分離出色帶高。使用逆相HPLC分離 Valencia 和台灣柳橙皮中的葉黃素,所發展出的溶劑系統為氰甲烷—甲醇—乙酸乙脂(80:10:10),流速設定前二十分鐘為 0.7ml/min,二十分鐘後流速由0.7ml/min 上升至 2.0ml/ min。靈敏度為0.2AUFS,波長設定為450nm。能夠分離出柳橙皮中的類胡蘿蔔素包括 sinesiaxanthin、neoxanthin、 cis-neoxanthin、 violaxanthin、13-cis-violaxanthin、 violeoxanthin、lutein 5, 6-epoxide、lutein、lutein5,8-epoxide 和beta-cryptoxanthin。


 
關鍵字:植物油,皮膚,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。