Loading content, please wait..
Web site
高山野薰衣草及香蜂草精油止痛特性的藥理分析
澳洲研究機構

/


高山野薰衣草及香蜂草精油止痛特性的藥理分析:著重於配位體控制通道

2008 Nov

Huang L, Abuhamdah S, Howes MJ, Dixon CL, Elliot MS, Ballard C, Holmes C, Burns A, Perry EK, Francis PT, Lees G, Chazot PL.

Department of Pharmacology & Toxicology, University of Otago, New Zealand.

香蜂草及高山野薰衣草精油,被認為對人類有止痛的特性,指出常見的成分對於中樞神經系統有鎮靜的作用。在dual radioligand binding及電流生理學研究中,將焦點範圍放在配位體控制通道上,高山野薰衣草精油出現有效的化學反應,這些都顯示了在止痛治療上的臨床利益。高山野薰衣草抑制 [35S] TBPS與老鼠前腦的伽傌胺基丁酸(GABA)接受器通道結合(在IC50 = 0.040 +/- 0.001 mg mL(-1)條件下),但對其他N-甲基-D-天冬胺酸(NMDA)、α-氨基-3-羥基-5-甲基-4-異唑丙酸(AMPA)或尼古丁菸鹼性接受器皆無影響。在50:50比例混合的香蜂及高山野薰衣草精油中可以抑制[3H] flunitrazepam binding但個別的精油卻無明顯影響。電流生理學分析老鼠的皮質培養皿證明高山野薰衣草具有可逆性的抑制GABA-誘導 出現在濃度固定的方法中(0.01-1 mg mL(-1), 卻沒有抑制NMDA- 或 AMPA-誘導的情形。高山野薰衣草引發明顯的劑量-效應依隨( Dose-dependent )反應同時在抑制性及刺激性的傳導中減少,與純化後的鎮靜劑作用在神經傳導(與傳統的GABA做對比)中對抗苦味毒去喚起深處的癲癇樣的爆裂毀壞這些細胞。

這些特性與最近香蜂草的研究相似。病人的止痛作用及高山野薰衣草的鎮靜作用,我們發現在試管內的神經細胞膜上,不可能去產生鎮靜作用的相互影響,在此研究中的任何離子接受器上。這些數據表示,這兩種精油的成分是值得去鑑別潛在於神經的鎮靜作用,以及止痛活性研究的活性。


 
關鍵字:神經,精油,薰衣草,香蜂草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。