Loading content, please wait..
Web site
精油直接影響血壓的可能性
執行長時間

/ 2013/01/16

精油有直接影響血壓的可能性嗎?

在所有的芳療訓練系統中,

包含NAHA,IFA, IFPA, CFA, FE, IFA AU, JAA, AEAJ, AIA...........,或者是自古以來有名氣的芳療大師著作裡,都會大量的提及某些精油與血壓的關係。

基本上這個命題在芳療師的眼中似乎理所當然,沒有什麼大不了的,從最基礎的Dr. Daniel Paneol的精油生物能量圖開始,芳療學或精油學就大量的教育我們精油對於任何方面的鎮靜與舒緩的功能。

但是對於重視科學實證的芳療師,或者是其他芳療精油研究人員來說,除了口頭上不敢忤逆大師的說法以外,多半心裡帶著許多問號(或者"悶哼")。

類似這樣的懷疑不會因為歲月而被淡忘,但對精油的懵懂無知,卻也無法因此減少....

沒錯,精油是個好東西,但不代表我們要以催眠自己的方式來擁抱他,當然,我說過,精油也不會因為我們的追根究底而有任何一分的失色...

反而,我們會因為知道更多,而更加讚嘆他的奧秘。就像觀念正確的醫生,不會因為學習了治療的知識,而自以為能掌握生命的秘奧,反而是更謙卑!畢竟我們是受造者,造物者上帝給我們的,是我們永遠參不透的。

以生理學的角度,

血壓與我們身體裡面的一個激素有關:血管收縮素angiotensin。

血管收縮素是造成血管收縮、促使血壓上升的關鍵物質,所以如果能夠抑制血管收縮素則可以有效地控制血壓。

而目前暫時還找不到精油與血管收縮素Angiotensin的相關研究,因此,並無法以科學的方式證明精油與血壓有直接關係。

雖然沒有辦法證明他們兩者有沒有關,因為還沒有任何相關研究嘛!但許多的個案的確是證實精油能明顯影響血壓,站在科學及實證的角度,或許能推論精油影響血壓並非來自直接影響,或許是間接的,例如來自心理神經免疫學方面的支持。

但是如果芳療師就拿著芳療的書籍、教科書,就要說服其他人精油是辦得到的,我想這樣的力道可能就顯得無理而造神了。

最近,知名的芳療學者Robert Tisserand 提出,關於芳療圈對於精油與血壓的謬誤,他的說法值得我們喜愛精油的人聆聽。

其中一段的摘要意思如下:

------------------------------------

http://roberttisserand.com/2010/08/can-essential-oils-raise-blood-pressure/

「很多既定的觀念很容易被相信,即使它可能不合邏輯或是錯誤的東西。

放血在還沒被醫生們發現並不是治療所有疾病的恰當方法之前,已經被廣泛的使用長達1500年。

以這例子比較起來,36年並沒有很久,

但是在芳療界裡認為Rosemary, Hyssop, Sage 和 Thyme 精油,不能用在高血壓病人身上的迷思,在芳療圈積非成是也差不多是這麼久的時間。

Dr Jean Valnet’s的書Aromatherapie 在 1964出版.這是在芳療發展中極為重要的一本刊物,但在60年代所有對精油的研究,在質與量上面都相當的缺乏,真的沒有很多深入的研究。

在Valnet 的書中他將上述的那四種精油列為“hypertenseur”,並且他在這些上面註明了兩個資料引用來源: Caujolle與 Cazal.

但是他所註明的Caujolle, 1944年的文章中裡面,卻是在講lavender, lavandin 和 spike lavender精油,該研究指出以上三種精油在注射於狗後血壓大略降低,顯然該引用可能有些問題。

Caujolle 和 Franck 在1945還有出版兩篇文章, Valnet應該才是引用這些。

一篇是有關於hyssop oil.在靜脈注射後, 狗的血壓有初步的降低,然後因劑量逐漸高到會導致癲癇的劑量,因著癲癇的發作而血壓驟升,在消退以後血壓又降低。

該血壓遽增的的原因被認為是癲癇所牽連的肌肉收縮,除非是用到驚人的劑量,Hyssop oil 其實是 hypotensive 降低血壓的.

另外一篇文章是在講 clary sage oil (不是Sage oil) 在靜脈注射後,造成些狗的血壓些許升高。這文章也註明說通常clary Sage oil 是讓血壓降低的。

另外一個 Valnet所引用的是一篇Cazal 1943年的論文,我並沒有找到。

Valnet’s 在Aromatherapie裡所提到的,高血壓患者禁止使用是在 “usage interne 內服”的情況之下,但是在他的“usage externe外用” 裡並沒有提到任何禁忌。

所以,即使我們照Valnet所說的,高血壓患者並沒有被禁止用那四種油按摩。

把剛剛的我所有說的擺到一邊,Valnet先前的建議已被認定為這四種精油的特性及駛用禁忌
且被幾乎所有的芳療課本重複敘述、傳遞,至少在對高血壓(hypertension)這部分的引用是相當的徹底。

不過,你去看看別人的研究會有個驚訝的結論,那就是沒有任何一項證據指出,那些被禁的精油(不論是Valnet 還是其他人列出來的)會提高血壓的,反而大多數是會降低的。

------------------------------------

 

芳療師在學習的過程中,有很大的可能因為錯誤的訊息、引用而引導致錯誤的學習方向,當也有可能因為新的實證而推翻過去的認知。

這都在在顯示,很可能我們現在所認知的,並沒有什麼了不起的實證來支持,這也就是為什麼我常在課堂強調實證的重要,為什麼我不希望把課堂帶到主觀、玄奇的另一邊天平,

或許說明了天平的另一邊的一些事實,也就是當人們不了解、無法證明的時候,就是把她弄得更模糊一些、更神秘的好時機。

講到這邊,變得有點像是太平天國那種深信神功能護體的可憐信徒一樣,在感覺上、在經驗上、或口耳相傳、或甚至搬出老師說的怎麼會錯的理由來解釋這其實複雜的問題,我想這也說明了為什麼喜歡精油與芳療的人,總與傳統醫學、科學研究人員有點無法溝通的原因吧!

能夠看到錯誤,就是進步的好時機,我相信是的....

 


作者  Henry Chang

台灣芳療協會會長 (since 2007)
美國國家芳療協會台灣分會會長 (Since 2012)
禾場國際芳療學苑創辦人(Since 2003)
美國NAHA 課程學校校長、專業芳療師會員(Since 2003)
英國IFPA認證課程學校校長、專業芳療師會員(since 2010)

經歷
SCENT香沏專業芳香療法雜誌發行人兼創辦人(Since 2013)
英國IFA課程學校校長(2011~2013)
中國醫藥學院、台北醫學院、台大醫院精神科、榮總安寧病房、血液腫瘤、 振興外科、敏盛醫院、大千醫院、高雄長庚醫院、嘉義基督教醫院、花連慈濟大學…等等全省75家教學及地區合作醫院 護理芳療課程設計規劃執行
台灣芳療協會安寧芳療照護計畫、安寧芳療志工計畫召集人
台灣芳療協會護理芳療師培訓計畫召集人

 

 

 


source: http://www.facebook.com/home.php#!/yuanlin.zhang 2011.07.21


關鍵字:Clary Sage ,Hyssop,IFA,IFPA,NAHA,Rose,Sage ,免疫,台灣芳療協會,安寧,按摩,神經,精油,肌肉,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。