Loading content, please wait..
Web site
巧妙運用基底油
日本芳療

/ 2016/07/07

一起來善用基底油吧!
 在芳香療法中,我們使用基底油來稀釋精油。若能熟知調和的技術加以活用,與精油搭配起來的加乘功效是非常顯著的。另外,我們常用來當基底油的植物油、滲透油(infused oil)等,在單獨使用時也能發揮其各自的效用。
基底油可用於自我照護及對顧客的服務中。
 芳療所使用的精油(essential oil)原液,若直接塗於肌膚上,對皮膚刺激會太大;因此大多需以稱為「基底油」或「基礎油」等的植物油,加以稀釋後來使用。基底油有許多種類,因此若要挑選最適合顧客的基底油、首先便須對其性質有所了解,這是非常重要的一點。
 在此身為藥劑師及芳療師的專家,林真一郎先生為大家解說關於植物油的基礎知識、特徵及成分。讓我們善用調和精油來提升治療的品質吧!
 芳療大多以精油當作主要的工具,對於基底油有所堅持的芳療師,似乎很少。其實植物油也具有植物本身天然的成分,而擁有非比尋常的功效。若能熟知這些特性並妥善運用,便能提升治療的品質。
 舉例來說,對體質較偏寒的人,若能使用可暢通氣血的迷迭香精油,加上能促進血液循環、維他命E含量豐富的小麥胚芽油,以10%左右的比例調和,會有意想不到的功效產生喔!
 本特集中,我們將針對基底油(carrier oil)的基礎知識、選擇及使用方法、還有推薦的精油做通盤的介紹!若能妥善運用基底油(carrier oil),就能更加拓展芳療的世界!

植物油的化學構造
 當作按摩油的基本調合劑來使用的植物油,可視為用來稀釋精油的溶劑。不過,由於具備能將精油載送至皮膚深處的特性,所以也稱為乘載精油(Carry=運送)。
 植物油(正確來說為油酯) ,是由一個甘油分子與其餘三種脂肪酸分子所結合而成的化學構造。可利用最下方的表格,來了解各種植物油的特徵,其包含那些的脂肪酸及其比例。(見圖表一)
 此外,廣泛使用於芳療法的荷荷芭油(Jojoba),由化學構造來看,不屬於油脂,被歸類為臘(wax)的成分。因此就會造成荷荷芭油在低溫時,呈現白色固體的狀態。

讓我們參照表格來看看常見植物油的特徵吧!
 昆士蘭堅果油(macadamia nuts)擁有在人體皮酯中含量約20% 的棕櫚油酸〈高級不飽和脂肪酸(POA)〉。這種棕櫚油酸佔堅果油近20%的含量,因此堅果油對於皮膚有不易過敏的美容效果。月見草油含有自然界中極為珍貴稀有的GLA﹝γ-次亞麻仁油酸﹞,含量約9%。次亞麻仁油酸對於經前症候群、過敏性皮膚炎﹝atopic dermatitis﹞、風濕病﹝rheumatism﹞等過敏症狀及對於脂質代謝﹝shapeup﹞ 具有一定的功效。
 脂肪酸依其分子結構來區分有omega -3及omega-6等類別群組。主要依據化學分子構造上的二重結合的位置來定義omega -3及omega-6。
 我們知道,當人體內omega -3含量較高時,較不易有發炎的症狀。含有分類至omega -3的脂肪酸的植物油非常稀有,大麻油(hemp)即含有20%歸類於omega -3群組的α-次亞麻仁油酸 (α linolenic acid﹞,對於體質的改善非常有效。

容易氧化的植物油
 當植物油不新鮮時,它原先的香味會變為刺鼻的氣味,這就是油質劣質化的徵兆,這時候就不能用在治療上了。
 脂肪酸與氧氣結合後便會產生氧化的現象。脂肪酸容易氧化,是由於其脂肪酸的分子結構中,擁有「二重接合」的數目大致成比例的緣故。因此「二重接合」的數目越多,油就越容易氧化。
 如圖表一所示,具有一個「二重接合」的棕櫚油酸〈高級不飽和脂肪酸(POA)〉及油酸(高級不飽和脂肪酸)便不易氧化;亞麻仁油酸(必須脂肪酸)、α-次亞麻仁油酸 (αlinolenic acid﹞、γ-次亞麻仁油酸(γlinolenic acid﹞則較易於氧化。因此可知,就植物油來說昆士蘭堅果油(macadamia nuts)抗氧化性質非常強,而月見草油及大麻油較易於氧化。
植物油的保存方法
 針對甜杏仁油、荷荷芭油、昆士蘭堅果油這三種油實際氧化難易度做實驗,所得結果如圖表二所示。
 將三種植物油置於常溫中、窗邊及無日照的地方,觀察氧化的進行,標示於圖表二中。
 縱軸的POV為氧化程度、橫軸表示由實驗開始的日數。由實驗結果得知,將植物油置放於無日照的陰暗處保存,對於預防氧化的效果非常顯著。
在植物油中添加草藥的浸泡油
 植物油主要是由壓榨種子而得到的油;但植物油中,隨著製作方式的不同,也產生了「浸泡油」。所謂「滲透油」是加入特定的藥草於植物油中混合而成的油。混合的藥草會溶出酯溶性成分,此時便成為「浸泡油」。
 「浸泡油」的種類非常多,具代表性的浸泡油有金盞花油(Calendula OIL)、聖約翰草油(St. Johns wort OIL)等。
植物油的調合
 在日本,荷荷芭油及昆士蘭堅果油等單獨使用的情況較多,但像英國等其他地方,植物油之間互相的調合、植物油加浸泡油的調合等,也非常盛行。
 植物油可以用化學的角度來分析,也可以從黏稠度等物理特性來理解。而芳療師的工作,便在於依據顧客喜好及因應療程目的所需,來調配基底油。

※精油(essential oil)原液若直接塗於肌膚上,對肌膚造成的刺激會太大;因此需用基底油加以稀釋後方可使用。建議將精油稀釋至濃度小於2%以下使用。

圖表二 常溫保存下POV(氧化程度之變化)


關鍵字:Calendula,essential oil,基底油,小麥胚芽油,循環,按摩,月見草油,植物油,甜杏仁油,皮膚,精油,聖約翰草油,芳療,芳療師,芳香療法,荷荷芭油,迷迭香,金盞花油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。