Loading content, please wait..
Web site
沙龍裝潢實例系列
日本芳療

/ 2016/07/07

 決定沙龍印象的最重要因子就是裝潢了!您是不是因為過於忙碌而不知不覺忘了好好整理呢?
 本次將介紹五間特色各有不同的沙龍裝潢讓大家參考,在後半部更將公開實際裝潢的技巧,讓我們一同以嶄新的一面迎接顧客的光臨吧!
 這次受訪的對象是阪本敏宣先生,他是診所的針灸師、整骨師,同時也擔任氣功教室、德式Homeopathy療法、和花香精油講座的講師。
 阪本先生說:「只要「氣」的流動順暢,不管是人還是空間都會顯得生氣蓬勃」於是從天花板射下的溫和日光、不斷向上層層疊疊擴展而出的樹木,讓「漢方銀座診療所 Qi tree」,只是佇立在那裡,就散發著一股清新的氣息。
 雖然這是一間診療所,但是給人的感覺就像是在森林裡一樣。不知不覺中,你會發現已經停下腳步,靜靜呼吸的自己。
 「當身體和自然調和,身體的自然治癒力也會跟著提高」這是擔任院長一職的水足一博先生的想法,照著這樣的想法,診所自然而然就成形了。
 診療所的入口位於建築物中的五樓,從入口和櫃臺會不停導入自然風,讓空氣流動在這14~15疊寬廣的等待室空間。
 距離地面10公尺的天花板的採光,會根據每天天氣的不同而有微妙的變化。一旦太陽西下,下方的暖色燈光便會啟動,並且和自然光融合在一起。
裝潢中相當重要的樹木也長的高大挺拔,和大廳中音響送出的治療系音樂產生共鳴,讓人有一種置身莊嚴聖地的感覺。
 在這間診療所裡有使用西洋醫學和東洋醫學和東西洋的整合療法,並附設一間專門使用添加漢方中藥的精油進行漢方療程的芳療沙龍。
 「因為我們不希望將顧客負面的精氣停留在診所內,所以利用像流動的水不會腐壞這樣的思考模式,針對「氣」的流動下了不少功夫,只要氣能夠流動,就能保持隨時都有新鮮的精氣。」
 五樓除了櫃臺和等待室之外,還有藥局、針灸室、診察室、化妝室和陽台等等;六樓有兩間芳療按摩室、淋浴間和女用化妝室、陽台,全部總共約有95平方公尺。這是為了能讓「氣」從五樓的入口一直流動到六樓而做的設計。
 「從最初的設計圖階段開始,為了排除有害物質,留住好「氣」為中心目標規劃設計圖。例如我們為了除去對人體有害的電磁波,將一種特別的有機物質埋入了牆壁、地板和天花板等地方。另外,在牆壁的每一面都設有一扇專門讓空氣流通的換氣窗。」
 阪本先生覺得自從診所從2005年重新開幕以來,精「氣」就有不斷上生的感覺,這樣的現象讓平常對「氣」沒有特別注意的顧客們都說:「每次只要來到這裡,就能回復元氣、變得神清氣爽!」
 位於五樓的診療室,也是可以眺望到樹木綠意的舒適空間。那是一個不像接受醫師診療的診療間,但卻也散發著嚴肅的氣氛,同時也是整個診療所中「氣」的流動最好的地方。這個診所每天的日課都是從清靜「氣」開始做起,只要把停滯的「氣」去除,人體便能回復元氣,建築物內部的給人觀感也能變得清新。

《岩城都子小姐》
Salon de Bon Ton主辦者、ESENCIA股份有限公司董事長,擁有臨床心理諮商師、AEAJ芳療師資格等種種與美容、健康相關的資格。
提供每一位顧客最自在的環境
 岩城都子小姐的沙龍位於東京精華地帶的高樓公寓之中,公寓的入口處有穿著制服的守衛迎接每一位客人的到來,大廳內則有一架平台鋼琴奏著美妙的音色,優雅地氣氛能讓心情緩和下來。
乘著電梯直達芳療室,一面大型的玻璃落地窗外的東京都心風景便馬上映入眼簾;雖然是都心,但也能看到綿延在植物園和庭園裡繁茂的綠意。入夜之後的景色更是別有風趣,夜間的療程能享受到的是被霓虹燈染上的都心夜景。
 岩城小姐說「一定要在港口區內」是她選擇地點的原則之一,並且關於保全的部分,也是她相當重視的部分,因此考量到晚間女性顧客回程的安全性,距離車站的遠近這點也列在她考慮範圍內。
因此,才會選中現在這個離醫院只要走路就可以到達,設備和守衛服務都很完善的這間公寓。再加上該公寓附近還有美術館和植物園,這也是岩城小姐下決定的關鍵之一。
 岩城小姐說:「在經過芳療療程和諮商之後,到充滿自然的環境裡散步或是看看畫作,都是對身心最好的舒緩方式。另外在我們的芳療所附近也有很多好吃的餐廳,我們可以向顧客們推薦餐廳,這也會成為顧客們來我們這邊做芳療的樂趣!」
 岩城小姐的裝潢是以巴黎整體的時尚生活為概念。店名的「Bon Ton」(法文)的意思是「優美、高雅」,岩城小姐的目的是希望創造出有氣質,而且給人感覺溫暖的空間。
 為了不讓以白色為基本色的裝潢給人冰冷的印象,而放置了淡黃色的沙發和窗簾,並且使用以英國古董為主的家具,展現出高格調但輕鬆的氣氛。
 岩城小姐說:「沙龍的裝潢相當適合使用駝色系,他不但有消除緊張的效果,並且能刺激腦波釋放出減緩肌肉緊繃的酵素,可以使心情穩定、身體放鬆。」
 另外,由於岩城小姐也有指導顧客做一些臉部放鬆訓練、禮儀和指導儀態,因此他特別向德國訂製了一個門上附有鏡子的大型收納櫃,以供客戶使用。除此之外,她也從義大利買了數幅畫作,並統一用金框裝飾,不會讓整個沙龍顯得雜亂。
 從選購家具到畫作的購買,岩城小姐不曉得跑了多少家店面,如果還是找不到滿意的物件的話,她也會用網路購買,甚至是向廠商訂製,就是這樣的堅持,才創造出這樣有獨特風格的沙龍空間。
 岩城小姐說:「裝潢沙龍並不是一開始就是完美的,不能只滿於現狀,每個角落都要展現出自己的用心。從前曾經有為顧客告訴我說:『只是來到這個空間,就覺得好有價值!』因此我覺得,裝潢也是芳療師應該注意的地方,因為顧客也是會從這方面來評價芳療的好壞的。」
 雖然岩城小姐的店內裝潢主要以自己的喜好為中心,但其實一切都是為了呈現最好的一面給每一位顧客。

 在充滿路易的東京國立的住宅區徒步10分鐘,就可以看到一間在玄關處種有花花草草的獨棟平房,那兒就是芳療師Emi小姐在自己家裡經營的「Chemi Body Work」工作室。
 水聲,加上綠色的植物、樹木的穩重,帶給顧客溫暖的感覺。從進入玄關開始,就像是被精油香味指引似的,馬上就可以找到芳療治療室,那裡彷彿是另一個世界。「人因為成長,會不斷往自己身上穿上盔甲;而顧客都希望能夠在和平日不同的氣氛的空間,脫去厚重的盔甲,回復最真的自己。」
 Emi小姐在美國居住的12年,以東洋醫學為中心,學到了各式各樣形式迥異的治療方法。因此Emi小姐創造出的空間,既不是純和風,也不是亞洲風,而是一種帶有獨特風格的場所,可以讓你忘卻平日種種,取回原有心靈的平靜。
 當初Emi小姐是希望將沙龍佈置成具有歐洲風情的場所,但又想使用具有日本特色的和室,最後才決定以「和」為中心,作了這樣的裝潢。另外,在這個沙龍的每一個物品,並沒有特定一定要帶有日本風,只要Emi小姐覺得不錯就會買下,因此這些都是她一個一個收集而來的。其中有一個以手的形狀為設計概念的椅子,也有特別的用意,那就是象徵沙龍主題的「Hand Power」,Emi小姐說自從購入那張椅子以來,就不斷湧現裝潢沙龍的各種想法。相形之下為了開業而買的物品反而少很多,大多數都是Emi小姐在日常生活中買下的東西。但是這些小物卻不會讓人覺得沒有統一感,都有一定的調和感才會聚一起,這也可以說是Emi小姐一貫的信念所致。
緩緩流動的音樂,和微暗的燈光,也是重要的設計概念之一。
 「音樂有解放人類心靈的力量,因此我也曾有過一整天都在CD店內試聽適合沙龍使用的音樂的經驗。另外,關於燈光我也有特別的要求,我認為人類是不會在明亮的地方卸下自己的盔甲的,唯有在微暗的地方才比較容易感到安心,因此我們這裡使用的是帶有橘色的微亮燈光。」
 Emi小姐會這麼注重「回歸原始最真的自己」,是有很大的原因的。「對於第一次來接受療程的客人來說,不論是誰都會緊張;因為身、心是連結在一起的,所以身體總是能忠實呈現一個人心裡的狀態。再加上平日累積的壓力,身心俱疲的人實在不算少數。為此,我相當重視和顧客的諮商,總會花去大半的時間,希望能藉此舒緩顧客的心情,之後再來進行療程更能夠讓顧客放鬆身心,這才是真正的治療。為了實現這個目標,我需要的是一個不同於日常生活的特別的空間。」去過Emi小姐的沙龍的客人都說:「這裡是個可以用眼睛、用耳朵、用身體的肌膚等去感覺,能夠真正得到安心休息的『五感』的空間。」

《田邊朋美小姐》
歷經OL、攝影師、麵包製作教學等工作,目前轉任芳療師行列。在沙龍工作一段時間累積經驗之後,現在在公寓的一室內自行開業。
平均整合來運用自己喜歡的風格
 芳療沙龍「風香」,位於充滿東京老街風情的北千住之中。一打開公寓的門,淡淡精油香伴隨著被柔光包圍的藤製燈具,馬上吸引所有的目光。田邊小姐認為玄關是給人最重要的第一印象,因此她對玄關附近的擺飾相當重視;在燈具的旁邊放置著花朵,表現出很有品味且穩重的氣息。
 田邊小姐當作沙龍使用的是14疊大的客聽,較明亮的淡黃色牆壁配上白色窗簾帶有統一感,而觀賞用的花朵和桌巾,則因季節變換選用不同的顏色搭配。例如秋天用深色、新年用亮色系、夏天則用白色,讓沙龍帶有季節感。
 為了讓治療用的空間給人放鬆的感覺,而使用有遮光效果的窗簾減低亮度,根據自然光的強度室內感覺也會跟著轉變,放置的燈光也有緩和心情的效果。田邊小姐說:「在思考裝潢的同時,只要想好主題再裝飾的話,就會有統一感。首先要知道自己喜歡的風格,從那邊開始著手是重點所在。」只要明確的知道自己喜歡的感覺,即使是新買的東西,也會發現很不可思議的它和原有的東西也很合。另外,也不要讓自己的興趣衝過了頭,還是要抱持一個是要創造一個不論年紀大小,都能感受到放鬆的氣氛也是相當重要的。
 除了室內裝潢之外,在網頁的設計上田邊小姐也有自己的主張。她說:「我的網頁是配合我的沙龍的氣氛製成的。特別是從比較遠的地方來的客人,大多數都是因為看到我的網頁才來預約。他們事先想像過之後才來到店裡,有的人會覺得和他原本的想像一模一樣,不過也有人覺得實際上的感覺比想像中得還要更好。」
 關於這一點,因為風香只有用網頁做宣傳,所以來店的顧客都是對田邊小姐的設計有喜好,只來過一次之後,就變成常客的比例確實很高。另外在音樂方面也因人而異,例如對於年長者的顧客就放蕭邦等比較安靜的音樂,年輕人的話就放Bossa nova等等,根據年齡或是顧客喜好的不同而變換。在下一位顧客來之前,田邊小姐都有預留充分的時間,換床單、準備顧客喜歡的香味。雖然主要是以自己的興趣來裝潢,但是配合顧客的喜好也是很重要的。

《中根渡小姐》
B.GARDENS的店長兼芳療師、整體師,B.GARDENS的總設計指揮。
 把女性的公主願望,不造作的表現出來。以「城堡和公主」為整體概念,不會太過甜美的感覺,意外地吸引到大量的女性顧客。讓女性的願望以實際行事呈現的,就是B.GARDENS的店長中村渡小姐。
 B.GARDENS位於東京車站附近,彷彿是中古歐洲的城堡似的,外掛有酒紅色的旗幟。整面透明的玻璃玄關,受到光線反射閃耀著光輝。
 「本店設計的主要概念是『城堡和公主』,目的就是為了讓顧客來到這裡,有種「自己也可以成為公主」的感覺而設計。但整體的感覺也不會過於華麗,在簡單中帶有不造作的感覺,以曬著溫暖的太陽的氣氛為主要概念。
相信第一次光臨的客人,都是抱持著期待、不安和緊張的複雜心情踏入的吧。有顧客是越往沙龍內走,就越喜歡上這裡。像這種能讓顧客放鬆心情的設計感,是相當重要的。」
 商品櫃採用鑲嵌進牆壁的設計,並在其外圍設計成畫框的樣式,將整個放有化妝品的商品櫃整個呈現出像是名畫一般的感覺。不論是機能性還是藝術性、設計感都充滿在每一個角落裡。
 中村小姐說:「不論是多麼用心在整個設計上,只要開始營業都不免會留下一些污點或是傷痕,不過換個角度想,汙點也能增加整個設計味道。我希望這個沙龍能像這樣,什麼都可以增加成為設計的要素,所以在顏色的色調、材質、塗法上都有徹底的要求,並且包含從海外進口的商品,在很多的種類之中全部選擇最上等的材料來使用。」
 治療室在一樓共有四間、地下室有兩間VIP室,另外也有臉部按摩專用室一間。這間沙龍的特徵是男性顧客佔了全體的40%,在男客中最受歡迎的是地下室的VIP房。雖然它的收費比一樓的任何一間收費都要來得貴,但是VIP室的隱蔽性較高,儼然已成為讓他們能夠放鬆享受的奢華空間。
 對重視時尚的男性對裝潢比較敏感,但是另一方面,女性顧客們對一間沙龍第一重視的是療程(手藝),接下來才是裝潢、氣氛,如果光是裝潢美麗但芳療師的手藝不好,也是沒有辦法留住客人的。
 從開幕到現在,雖然也有男性顧客光臨,不過最重要的目標還是放在女性顧客身上。將女性顧客放在主軸,才能保持芳療療程和裝潢一直在高水平處,不至於退步。「沙龍最重要的事情是環境的清潔工作是否做好,所以在整體設計上,要注意是否為容易打掃的構造。地板盡量不要有高低之差、尖銳的邊角部分,為了安全考量要把它改成圓弧狀、牆壁要選擇不會損傷到顧客衣服的材料、隔音設備的使用,也是裝潢的基本條件。先通過了安全性和機能性的檢驗之後,再去想沙龍想要表現的特徵、設計裝潢的主題,慢慢的再延伸你的想法會是比較好的作法。」
 這間沙龍不但有明確的概念和藝術性、方便使用的便利性安全性,甚至也有考慮到沙龍的將來性的裝潢設計,從高雅的設計裡,也可以感覺到它是一個有溫度和情感滲出的空間。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:呼吸,按摩,有機,精油,緊張,肌肉,舒緩,芳療,芳療師,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。