Loading content, please wait..
Web site
芳療師應學習的諮商輔導課程系列(二)
日本芳療

/ 2016/07/11

「心理諮商到底該學些什麼又該從何著手呢……」
 由擔任精神科醫生,並精通芳香療法以及療癒法(healing)的濱野由里小姐,不僅擁有豐富的心理諮商經驗,並兼任專業心理諮商師。她將解說指壓按摩人員學習心理諮商的三種相關的學習方式。
學習心理諮商的第一步是,閱讀心理學的相關的學術書籍。
 「乍聽之下似乎是理所當然的事情,不過,心理學及心理諮商相關的書籍成千上萬,有些是以專家為對象,有些是以初學者為對象的,光是內容就可說是五花八門,所以要從中選擇適合自已的書本,還真不是件簡單的事。
 我的建議是,選擇書籍可以利用『內容正好符合自已想解決的專題』的方式下手,先確立一個明確的方向,以曾經遇過與顧客之間的問題為主題,從書中去尋找類似的案例。所以當書中詳細記載著,包括了該案例的特徵、背景與解說,就能透過閱讀更進一步的得到改善辦法。而把握顧客的狀況,也有助於開導自已,從不同的角度來看待問題。
 不過,要注意的部分是,書中所記載的個案,並不是所有情況的能實行,也可能有例外的案例出現,切忌囫圇吞棗。」
盡量到規模大的書店,心理學相關書籍在數量上、種類上都十分充足。
 如果住家附近沒有書店的話,也可以透過網路購買。或者參考值得信賴的人,所推薦的書籍,也是個很好的方法。在濱野小姐的網站上,有「好書推薦」的相關介紹,網站上也特別註明,哪些是適合初學者的心理學書本以及書本的分野及領域。
 另外,查閱心理學相關報章雜誌內,所記載的書評介紹,以及芳療師之間互相交換讀書心得等,也是相當有幫助的方式。
開辦讀書會,將諮商過程拍攝記錄
 第二種方法則是,試著策劃以某個專題為主的讀書會。因此,就必須要將實際諮商的過程拍下來。想成為專業諮商者的研究生們,都會探訪學長姐的諮商情形,並得到客戶允許之下,進行拍攝記錄其過程。之後,再利用記錄之影片接受教學指導或進行驗證。
 濱野小姐認為,利用記錄之影片來學習心理諮商,是最有效果的方式。「如果沒辦法取得客戶的允許,芳療師們也可利用實境重現的方式拍攝記錄片,先將鏡頭設置於能清楚拍攝的位置,一人扮演諮商師,另一人則是扮演客戶。在檢查拍攝完成的影片的同時,也能察覺到自已平時,無法查覺到的習慣。除了說話方式之外,芳療師與顧客的座姿、方位及眼神、手部與頭部的動作,仔細的去觀察身體語言,r就能發現到,自已是否在無意識之下,態度過於強勢導致客戶感到畏縮。或是太過專注於記錄病例表,而忘了抬頭看對方。扮演顧客角色的人給予的意見及感想,也是非常值得參考的。」
 另外,濱野小姐認為,向同校的伙伴,或是公司的同事請教問題,有助於問題解決。不過如果能找擁有豐富經驗的前輩,或者是熟識的人就會更好。集聚實力相當的芳療師,來招開讀書會是很不錯,但有可能會使討論進入死胡同中,反而導致混亂的情勢發生。與其這樣,不如請擁有豐富經驗的前輩,給予更具體的建言,會比較有效率。因此,積極主動參加學苑所開辦的交流會及座談會,並與講師及參講者保持連繫是必要的一環。

第三種方法是,記錄病例法。
 一般來說,指壓按摩治療師們會對每位顧客,記錄一份資料表。濱野小姐參照這些記錄,將顧客的情形以及身為芳療師所感受到的,全都做成筆記。觀察記錄不是一次完成,而是將每一次過程中,所發現到的全都記錄下來。持續的記錄,將該客戶的資料做整合,並從頭再回顧一遍,就能從記錄的資料中,找到問題的癥結點,以及該反省的地方。
 「精油按摩人員記錄的客戶資料表,內容大多以客戶的症狀及相關禁忌事項,使用的精油以及利用的療程…等,多會以客戶的資料為主做成記錄。不過在與客戶對談過程中,芳療人員所感受到的疑問和疑慮,其實也都該記錄下來。將自己和客戶在談話中,感到印象深刻的話語及態度,抱持的想法及感覺,甚至是對於服裝打扮、髮型…等等,例如『之前整體感覺比較中性化,但最近髮型變得很有女人味』的感想及發現都要記錄下來。」
 將所有的記錄重新看過一遍之後,則會看出芳療師對於客戶某些特有的態度,抱持著什麼樣的感受,例如:「對於總是迴避視線的客人,會感到很不安。」利用這種方式,芳療師就能更進一步的了解自我。芳療師也能會發現到,覺得不對盤的感覺並不是特定的客戶,而是擁有共通特質的人。
加強芳療師的認知程度
 將前述所談論的記錄資料,再更進一步的,將它公開發表更給多的人知道,可以把它當成病例研究來做整理。濱野小姐認為,透過撰寫研究報告的過程,不但能提升自我,也能以更客觀的角度來分析病例,將病例報告與更多人互相分享,從中學習更多的知識。
 另外,這個研究報告也可能會被列入為對各種療法都有所幫助的資料檔中。這項檔案對有意跨足醫療體系的芳療師來說,是非常有利的。
 「研究心理諮商及心理學的學者們,利用專門的雜誌以及學會專刊,來發表自已的研究報告、論文。而我希望芳療師們,也能有發表報告的管道。如果獲得發表的機會時,需要再三注意處理客戶的個人資料。病例研究報告,除了能來當作提升自我專業能力之外,還能用來証實它對於各種自然療法的療效有著明顯的效果。」
 看來芳療師想要提升自我的認知程度,務必要多多累積研究報告成果。
----------
芳療師在實際進行心理諮詢時,經常會碰到許多的困擾,就來請教資深的芳療師該怎麼辦?
Q:進行諮商時,需要一邊查看客戶的資料,一邊詢問狀況。像是「您有在便秘的項目上打勾,請問大約是從何時開始?」,利用這樣的問答方式來進行諮商,不過常對諮商的時間感到不夠充足。如果碰上健談的客戶,話題就會漸漸的偏離主題。想要在限制的時間內,順利的獲得必要的資訊,又能讓客戶感到滿意的諮商,應該要怎麼做?有沒有什麼訣竅呢?
A:在療程中出任何差錯與讓客戶感到不愉快,都是芳療師應該要避免的狀況。在被限制的時間內,一定要確認的項目有:有無過敏情形、特殊病歷,如果要進行精油按摩的話,要事先向客戶確認,有無不能接受的香味…等等。特別要注意的是,一些無法預警的過敏反應。例如,對於肉桂有過敏反應的人,則要盡避開該香味的使用。另外,最具代表性的精油-薰衣草精油,有些人不喜歡它的香味,這些都要特別的注意。
 在過去特殊病例這點,要注意的是手術後傷痕,在按壓上是否有疼痛感,或在某些姿勢上會感到呼吸困難,迎合各種客戶的特有症狀,都一定要在事前做確認。

 特別是高年齡層的客戶,大部分的人都有疾病在身,以及服用藥物中,因此相關的訊息一定要再三做確認。如有勾選項目特別多的消費者,則可加以詢問「您感到最困擾的是那個部分?」
 只要更進一步的詢問,消費者想接受療程的理由以及特別的需求,不但能以最適當的方式來對應,當仔細聆聽客戶的煩惱之後,客戶自然會感到很滿意。另外,對於時常流連於各式沙龍的顧客,可以詢問對方經常更換的理由,並提供更符合需求的服務,如此客人就會提升在此消費的頻率。
Q:對於不愛說話的客戶,在接待方法上感到相當的困擾。詢問有關對方記載於資料表上的資料,從到的回應也只有「對、是的」「從昨天開始」…等等,所獲得的資訊相當有限,談話也就此告終。對於個性沉靜類型的人,總讓我感到痛疼。經常會因為這樣,反而讓我感到緊張,很擔心這樣的情緒會影響到顧客。想請教有沒有什麼好辦法?
A:如果對方對於所提出的問題,回答總是過於簡短,可以嘗試其他的問答方式。例如,於腸胃相關的問題,勾選項目特別多的人,就可以問「從資料上看來,您的腸胃似乎不是很好,關於這一點,您知道原因為何嗎?」、「腸胃是從以前開始就一直很不好嗎?會有什麼樣的症狀?」像這樣的詢問,就讓對方能更輕易的說明自身的情形。
 或者是「我還是有些不了解的地方,為了能使○○小姐得到更完善的服務,能否請您回答再更詳細一些?」這種在請求對方理解的同時,將想法直率的表達出來的方式,也是可行的。另外,只要輕輕的帶上「首次來店,難免會有點緊張吧」這一句,以對方不愛說話的個性為主題,帶入話題之中,或許能促使談話氣氛更加融洽。
 該仔細的去檢討自已,為何會對於沉靜類型的人,感到不知所措?有必要去好好的考察自已一番。是諮商的方法沒有用對,還是因為本身打從內心排斥而造成?先試著將自已的想法及感受,全都記述下來。有必要努力去改善自身的對應方式,但是要記住,任何人都會感到八字不合的類型,這只是個性上的問題。如果碰到這類型的客戶上門時,可以試著大口地深呼吸…等等,最好學會幾種用來維持自身情緒的手段及方式。
作者介紹:
濱野由里小姐,精神科醫師。
從防衛醫大學畢業後,即在醫院裡服務,擁有十多年之臨床經驗。
學習催眠療法、繪畫療法、靈氣、芳香療法…等等方法,補足西洋醫學的不足。
開設「濱野由里 舒壓館」,同時也於東京療養護理中心,進行診療工作,記錄病例,並於整合後研讀。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:呼吸,按摩,疼痛,精油,緊張,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,講師,雜誌,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。