Loading content, please wait..
Web site
週末&家庭芳療師系列報導(三)
日本芳療

/ 2016/07/11

創造能放鬆享受的芳療沙龍
 身兼母職的松井和美小姐是家庭式芳療中心【Mama’s Room】的創始人,她在許多地區開辦一個專為媽媽們設計的芳療講座,盡力向大眾推廣芳香療法 。
如果沒有合適的芳療師之路,就自己動手試試看吧!
 松井和美小姐在從芳療專門學校畢業之後,原本決定開始到其他芳療中心工作,卻因為懷孕而計畫終止。但她不想就這樣停止芳療的事業,因此決心自己創辦一個可以配合自己生活步調的家庭芳療沙龍。雖然讓沒有實際與客人接觸過的松井小姐非常不安,但仍決心用努力來補足不夠的部分。因此她在懷孕期間以及小孩出生之後,也不斷地用各種方法增加自己的芳療知識。
 將小孩托給育兒園照顧的那一年-2006年,松井小姐如願開始在自己家裡設立了家庭芳療沙龍。實際動手去做了才知道,其實還是有很多問題存在。因此在沙龍剛開始營業的時候,也可說是最辛苦的時候。例如顧客沒有停車位的問題、小孩突然生病沒辦法帶去育兒園,臨時要跟顧客變更預約日期的時候以及小孩在家玩玩具常把東西到處丟,讓她覺的很焦躁等等的狀況,都是讓松井小姐感到壓力很大的原因。
 因此,松井小姐決定將顧客限定為要照顧孩子的媽媽們。她認為只有媽媽才會瞭解身為職業媽媽的困難之處,並且能互相給予鼓勵。除此之外,松井小姐的芳療室也開放職業媽媽們帶著自己的孩子一起來參加,這樣在進行芳療的同時,也能就近照顧孩子,讓這些媽媽放鬆心情。
 她認為芳療是這些媽媽和孩子們之間最佳的潤滑劑。松井小姐認為現在社會中的媽媽們,常會不知道要如何和小孩溝通而煩惱,甚至因為單調的生活而感覺到疲累。這樣一來,當身為家庭支柱的媽媽對家庭感到疲憊時,孩子就無法健全成長。所以松井小姐相信對疲累的身體進行芳療是媽媽們最好的特效藥!
 「我自己第一次被芳療師治療的時候,感受到芳療師是能夠全盤理解這樣的我的一種職業。而這就是因養兒育子而累積不少壓力的媽媽們最需要的治療!」在現代社會中,最小的單位就是家庭,只要媽媽的身心健康,家庭也能夠元氣滿滿!
關於松井和美小姐成為「週末&家庭芳療師」的歷程:
2003年4月:進入芳療專門學校學習
2004年2月:從芳療專門學校畢業,得到芳療師資格。決定以芳療師為本職,但因懷孕而辭職。之後自己找教材繼續學習以及參加短期課程,更進一步到友人的家庭芳療沙龍學習、研究。
2005年6月:取得日本芳療環境協會認可的芳療技術指導員資格
2006年4月:開始經營家庭式芳療沙龍,記取錯誤慢慢改進,到10月才有現在的形式。
2006年9月:修完芳療專門學校的諮商課程。

「透過在化妝品公司學到的化妝和對皮膚的知識以及寬廣的人脈,在芳療工作上有很大的效用」
 元岡美佐小姐平常在化妝品公司上班,週末才化身為芳療師工作。元岡小姐做芳療的動機是「希望成為女性的內在和外在兩方的精神支柱」,讓化妝(美化外在)和芳療(美化、治癒內在)相互穩固、且不可動搖的連結在一起。
 元岡美佐小姐現在在化妝品公司做約聘員工,參與新品牌的創立工作,其中每週有四天時間是上班族,兩天則是芳療師的身分。元岡小姐之所以會到化妝品公司上班,是因為從以前開始她就對化妝、美容很感興趣,並相信這個行業對芳療是有相輔相成的效果,再加上公司不反對她一星期只能上4天班,因此她才決定到公司上班。
 實際上接觸過化妝品相關工作之後,也得到了不少對化妝品成分和對肌膚的認識,元岡小姐說她吸收了很多對芳療很有用的情報。除此之外,和顧客之間的對話也變得很多元,從適合顧客皮膚的化妝品成分,到對顧客提出美容相關的建議,都是顧客們最關心的話題。
 元岡小姐認為,如果是100%都在同一個場所上班的話,所得到的情報會是有限的。因此像這樣有兩份工作,不但可以認識更多不同領域的人,也能得到更多的知識。另外,因為元岡小姐是單身貴族,自己一個人在外租房子住,因此也需要穩定的經濟來源,所以正式的工作與芳療工作相互搭配,才能讓自己生活更安定。
 元岡小姐說:「因為芳療工作是,即使上了年紀也能做的服務業,所以選擇了這份工作。」元岡小姐開始以芳療師為志願已經是5年前的事了,當時的她全心在芳療活動和在電腦教室的櫃臺做服務員,因為芳療活動讓元岡小姐覺得服務業是她的天職。
 元岡小姐認為芳療是能夠持續一生、並且也是一種能幫助大家舒緩身心疲勞的工作,再加上芳療也能結合美容和健康,於是就全心投入了這個行業。當時的元岡小姐不但一邊上班一邊準備芳療師資格考,也積極參與飯店的芳療工作,這樣不眠不休的努力的確讓她取得了芳療師資格,但是她的身體已不堪負荷,於是辭去了在沙龍的工作。
 以此為契機,元岡小姐開始認真思考芳療工作的真義到底是什麼,在到化妝品公司上班之前有十個月的空檔,她在這段期間之內不斷學習,也開始了在幾家裡替人做芳療的工作。除此之外,她也去做過手部按摩義工、學習頭部按摩法和嬰孩按摩術等,為了自己技術的精進而馬不停蹄地吸收知識,也是在這段期間裡,元岡小姐拿到了有關芳療的各種資格,更加深了要在自家開設芳療沙龍的想法。
公司值勤和芳療工作順利並進的執行中
 元岡小姐的沙龍位於住宅區二房一廳的自家公寓的一個房間裡,希望能帶給顧客像在自己家中一樣舒適的感覺而設置的。這個沙龍沒有做任何宣傳,只有靠網站和顧客的口耳相傳,因此來到元岡小姐的沙龍的人都是熟客比較多。
 另外,除了自家的沙龍以外,元岡小姐也會以每週兩次的頻率,到婦產科進行芳療按摩的工作,當然這算是醫院給付薪資的有薪工作。元岡小姐以全職在自己的芳療沙龍工作為目標,並充分運用在其他行業認識的人脈和廣泛的知識,來支持她的這個芳療夢想。
關於元岡美佐小姐成為兼職芳療師的路程:
2002年:取得腳底按摩執照。
2004年07月:取得日本芳療環境協會的芳療技術指導員資格。
2005年06月:在日本芳療專門學校學習孕婦CARE。
2005年09月:取得英國IFA芳療師資格。
2005年11月:自家芳療沙龍預先營業。
2006年07月:自家芳療沙龍正式營業。
2006年04月:開始在婦產科進行芳療工作。
2006月08月:成為TIS公司的約聘員工。
2006年09月:取得日本芳療環境協會的芳療師資格。

「藉由芳香療法使我能和很多人有健康的互動」
 在芳療還不為人所知的時候,當時身為家庭主婦的飯田佳代子小姐就被精油的魅力深深吸引。經過時間流逝,飯田小姐取得了英國IFA的芳療師資格,並致力於傳達精油的魅力給更多的人。
在家庭式診所內工作的芳療師 
 飯田佳代子小姐,是2005年開始營業的飯田診所院長的妻子。在飯田診所內,隨處可見飯田小姐對來診病人的用心。除了在外科、腸胃科、內科、直腸肛門科和乳腺X光檢查室等處,都暗藏著飯田小姐的精油機關。另外,診所內的等待室整年都散發著迷人的香氣,當病人問「那是什麼香味啊?」,飯田小姐就會向他介紹精油的效用,並且送一份滴有少許精油的棉布給有興趣的人。
 而每當在下次見面時,當對方說「晚上心情很放鬆,而且睡的很好」這樣的回應,她就會非常開心。有這樣的等待室,讓小朋友不再害怕來看病,並且在那裡抱抱他、拍拍他的背,更能讓他們感到安心。「雖然我不是護士,但是我希望能做一些我能做到的事。」飯田小姐說。
普通主婦和芳療的相遇
 飯田小姐第一次接觸芳療是在距今十三年前。當時由於外科醫生的飯田先生忙到沒時間照顧自己發燒的小孩,所以飯田小姐在看到雜誌的精油介紹之後,開始參加芳療的講習會。之後連小孩們都對精油相當熟悉,甚至到發燒時,還會自動說:「媽媽幫我敷薰衣草濕布!」。
 從此,飯田小姐就開始熱衷於學習芳療知識,也取得了不少芳療的資格。除此之外,對精油表示興趣的不只有孩子們,在飯田小姐準備芳療師資格考試的時候,她的先生看到她在桌上翻開的解剖生理學課本,不但為她加油,也不時為飯田小姐解答各種關於人體的問題。不知不覺之中,家裡擺了一台按摩床,還出現了全家排隊等著接受精油按摩的情形!不論是鋼琴家女兒的手指按摩或是飯田先生的術後腰酸背痛都獲得改善,全家對於飯田小姐學來的手藝個個受惠不少。
 醫院開業時,導入了芳香療法。飯田先生認為該診所的特徵之一,就是有很多來看乳腺門診的年輕女孩,因此覺得在診所內加入芳療是很合適的想法。另外飯田小姐也為了不讓患者來到醫院被其他病人交互感染感冒,以及站在照護病人的醫護人員的立場,兩人都贊成這項提議,「芳療診所」才得以實現。
 在有限的時間內,做芳療相關工作的優點:2006年夏天,診所的四周開始種起了各種香草,飯田小姐常拿這些花草送給要離開的病患。
 從此大家有時候會拿來自己家的香草或是蔬果,拿來給診所種。有時候飯田小姐也會拿自製的肥皂回送給大家,於是開始了診所和人們更深的、健康的互動。看到這樣像是很久以前才有的景象,飯田小姐說,這就是她做這一份工作最大的安慰。
 飯田小姐的工作雖然說不上是全職芳療師,但像這樣在最自然的狀況下傳達給大眾知道芳療的魅力。就像飯田診所的招牌一樣,「Iida Family Clinic」的文字之間畫上的笑臉和薰衣草,或許就代表著飯田小姐笑臉迎人地在發送薰衣草的身影吧!
關於飯田佳代子小姐成為兼職芳療師的路程:
1994年:第一次在文化中心參加芳療講習會。
2002年9月:進入日本芳療Coordinate學校就讀。
2003年9月:取得日本芳療Coordinate資格,之後進入日本芳療學校就讀。
2004年1月:在自家開始進行芳療工作。
2004年3月:在日本芳療學校取得NARD顧問資格。
2005年9月:在日本芳療學校取得英國IFA芳療師資格。
2005年11月:飯田診所(Clinic)開始營業。

「藉由兼職家庭主婦和芳療這兩項工作,讓我得到了精神的平衡。」
 北村鈴香小姐主要是在週末到綠意盎然的DAY SPA做芳療工作。因為能做到讓照顧家庭的時間和參加精進技術的研習會的時間相互配合,才能創造出屬於自己的芳療特色。
擁有兩份工作的安心感!
 之前北村小姐有在其他行業上班的經驗,但是由於工作讓身心產生了種種不適的症狀,最後才讓她選擇了芳療師這一行。北村小姐目前每週有三天在代官山的芳療沙龍工作,其他的時間都在家當專職的家庭主婦。之前過度忙碌的工作壓力,使得北村小姐臉色差,也讓她的身體不斷發胖,呈現一種「即使減肥也難逃復胖」的狀況。就在此時,北村小姐開始常常到淋巴按摩的沙龍報到,從此改變了她的生活。
在飲食上做調整以及選擇用半身浴泡澡,而慢慢減輕體重的北村小姐,漸漸對人體的變化和健康感興趣,便開始到沙龍學習淋巴按摩,並且到沙龍店上班。之後更因為強大的興趣驅使之下,北村小姐決定到專門學校學習更專業的芳療法。
 現在北村小姐工作的沙龍客層,主要是25~50歲的上班族女性,因為北村小姐以前也是上班族,因此更能體會她們的辛勞,希望能藉由自己的力量改善她們的身心狀況。選擇每週三天做芳療工作的北村小姐,希望自己在更習慣這個行業之後,能再增加工作日數我們向北村小姐詢問,關於同時擁有兩種職業的好處是什麼?北村小姐回答:「我覺得最大的好處就是,我不會對任何一個工作感到有壓力的累積!家庭主婦的壓力會在做芳療工作的同時消失無蹤,反之也是一樣。」她又說:「除了和先生的吵架更能冷靜面對之外,透過芳療按摩,可以讓家人與朋友之間更加沒有界線。所以我覺得藉由身體的接觸,提升家人的溝通真的是很棒的一件事!」
目標:成為被顧客信賴的芳療師!
 雖然這麼說,不過開始到沙龍上班的時候,不能把家庭的感情帶到職場,在穿上制服的瞬間,就必須切換到「沙龍用的自己」的狀態。「當時我想,若能創造一個能讓自己和顧客都能安心的狀態該有多好!雖然說要治療『人』是一件很困難的事,但是第一點至少要做到讓人有『信賴感』和『安心感』。」
 北村小姐說:「如果硬要說兼職兩項工作有什麼缺點的話,那大概就是從經濟面了。當然還是在沙龍上班時候的薪水比較高,但那不是現在擁有兩份工作的安心感能比較的!」今後北村小姐的夢想是希望能讓自己的技術更精進,並且經營屬於自己的芳療沙龍。相信這樣充實的生活,不但能夠提昇身為芳療師的魅力,顧客自然也會聞「香」而來吧!
關於北村鈴香小姐成為兼職芳療師的路程:
2000年:進入競爭激烈的公司上班。
2002年:成為淋巴按摩的芳療沙龍的常客。
2004年:在自己常去的芳療沙龍學到淋巴按摩技巧。
並向公司辭職,到該沙龍工作。
2006年4月:進入專門學校學習芳療。
2006年10月:該校畢業後,進入代官山的芳療沙龍工作(兼職)。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:IFA,孕婦,感冒,感染,按摩,按摩床,泡澡,淋巴,皮膚,精油,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,雜誌,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。