Loading content, please wait..
Web site
各個年齡層的創業訣竅系列報導(一)
日本芳療

/ 2016/07/11

20歲‧30歲‧40歲的各個年齡層的創業訣竅大公開!!
 『只要開始做,任何一件事都不會過晚!』就像這句話所要表達的那樣,有些治療師並沒有把自己的年齡做為藉口,而是「踏踏實實」走自己的路,雖說如此,你現在所走的每一個腳步是跟隨著你以往所累積的經驗而改變的。
 在這次方案當中,一次就給大家介紹了,十二位治療師經營個人沙龍的開業過程以及訣竅,也刊登了想把「未來的道路」與「芳香療法」聯繫在一起的人必讀的實用情報。並且,依專業領域探索了關於日後對外派治療師需求趨勢逐漸增長的的現狀。
 您是不是也想以成為 讓顧客幸福的治療師 為目標,走上充實人生道路呢?各個年齡階段,有各個不同的獨立開業風格!20幾歲的獨立創業!志村正惠的成功案例
“20幾歲就開了沙龍店”
 不少人聽到這樣的話時,可能會很驚訝吧。其中的成功秘訣就在於採用了 共同經營 的營運方式。三個人每週輪流管理兩天的沙龍店,Maroon老板 志村正惠 採用了這種獨特的方法 實現了開店的夢想 。「28歲就能夠獨立的契機嗎?是一種直覺和趨勢吧。」志村正惠一邊笑著說一邊想起當時的情況。
 去年她剛剛和兩個同伴在五反田開了芳香治療沙龍店「maroon」。雖然她帶著一種如同雲彩般飄流的氣息,但同時也令人感到有著堅定的目標而不隨風飄移。

 maroon 坐落在清靜的住宅區,位在「鳥津山house」的一個房間裡,從火車站走路約10分鐘。採取了與尾原美奈子、田美香 共同經營 的方式來運作沙龍店,三個人分配了各自負責的工作日。也許,因為裝修的店面是外國人曾經居住的住宅,所以整個建築物給人像身處在歐洲古老的住宅似的古色古香的氣氛。這樣獨特的氣氛也吸引了很多創作家,進而成為了他們聚集的地方。志村也是其中的一位。
 一進去這棟建築物,馬上就有「很想在這樣的環境下工作!」的想法。一開始,她做夢也沒想到自已會成為 芳香治療師 。和芳香治療師的相遇是大學生時代,環境的突然變化,使她的身體狀況出現了問題。『我去的醫院採用多種‘替代醫療’的方式治療,包括反射治療、推拿、針灸、顏色治療。當中,偶然地選擇的是芳香治療。』身體狀況不佳的當時,想法也變得很消極,所以對於他人直接碰觸的按摩治療方式,會有一些反感。但,不知為何那個時候,非常自然地產生“可以嘗試接受”的那種感覺。不久後,也體驗了芳香治療的奧秘。
 像這樣,遇見自己能信賴將把身心都能託付給他的治療師;在那一天,自踏入沙龍的那一瞬間,治療的流程便開始了。並且,到付完費用後,離開那瞬間為止,是否一直都能保持放鬆,全看自己對她的信賴,以及自己心中「把一切交給她」的意念。
 又因為從開始到結束,一直都是由同一位人員來負責,所以也不必在意,中途換成別人而需要額外的說明等等。我能放鬆的主要原因之一,也跟吉岡小姐擅長照顧人有關。
 吉岡小姐相當重視「一期一會(日本諺語,類似相見便是有緣的意思)之心」,對於每一天在沙龍遇見的客人都細心的與其談話並治療。而且還能從不忘記對這份工作的感謝。自己全心全意的治療所帶來的反響,將能為自己帶來更多的自信與幹勁,並反映到下一位顧客身上。這也是一種治療的循環吧。「客人在治療後比起剛來店時,表情明顯的明亮許多,『謝謝妳。我舒服多了』每當聽到這句話,我就覺得自己選了這份工作真是太好了 。」
 在當上治療師之前,她做過滑雪教練與事務部門的OL。這位關心雙親的溫柔女性,在我接受治療的這天,正好是她與家人才剛去旅行回來。她說:「我剛提振精神回來呢」,看起來比平常更加沉著的她,似乎很快樂的對我施以治療,讓我的呼吸很自然的沉靜下來,被一種無以形容的 放鬆感 所包圍。她的手心將 愛情與安心,這許多種「氣」,全都傳達到我的身上。常常聽到「治療師的最大課題,就是自己是否能放鬆」,像吉岡小姐這樣關心家人的人,就算不發出話語,也能讓對方感受到她的溫柔與安心感。接受她的治療,就像是生病時被阿嬤照顧一樣,能不必多想安心地把一切交給她。真可說是像魔術一般的治療。想要像我這樣找到好的治療師,而不斷去各種沙龍的人,我想應該不在少數。
獨立還是繼續磨練呢?徘徊在抉擇路口時,所遇到的同伴。
 在網路上認識了maroon共同經營者之一的尾原。一開始,只是以身為治療師的同伴間互相交換工作心得,有時暢談音樂、服裝等話題。後來,一起上沙龍店,同時對於沙龍互相分享了一些想法。『我心裡很驚訝,同樣身為治療師的想法、對服裝喜好等,在這個世界上,竟然有價值觀及興趣方面與我如此相似的人。』有一天,當聽到尾原說要開沙龍時,情況開始有了意想不到的發展。
 『尾原說,為了開新的沙龍店,得再尋找一位合作同伴。』地點已經決定了,於是就一起去看看。一看到那棟房子,立即就下定決心要一同獨立創業。並積極地參與這個計劃。『之前的事我是有點猶豫不決的,但或許是我本身對某些事情的要求很高,所以遇到心投意合的條件時,反而很容易就擺脫了"是否應該要獨立"的這個抉擇。』
 居住的地方是東京都內的父母家,於是即使收入不多,也還可以過得去,半年之後,maroon終於開張了。
§  志村正惠小檔案  § 
英國IFA認定的芳香治療師,日本反射治療協會的腳底反射治療師。因病而大學肄業,但也因此而開始接觸芳香療法等及非傳統治療的替代醫療法,經過在腳底按摩芳香沙龍的四年工作經驗。2005年,以共同經營的方式創辦了maroon,目前正在進修學習L.C.I.C.I認定的印度式頭部按摩。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:IFA,呼吸,循環,按摩,芳香療法,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。