Loading content, please wait..
Web site
各個年齡層的創業訣竅系列報導(二)
日本芳療

/ 2016/07/11

30幾歲的獨立創業!若山美保的成功案例
 在古都京都,若山美保為了創造出帶有京都風味的町屋式建築沙龍店,下了一番工夫。這所町屋,走進一步就讓人感到溫暖。房租不貴,但就是因為如此,改建時,也多花了不少錢。即使如此,若山並沒有放棄過念頭,最後她成功地開了自己的沙龍店。
她的活力究竟是從哪裡來的呢? 這次的採訪過程,我們探討了她獨立開店的經過,她所追求的理想治療師形象以及目前的想法等。因為這是我的天職,所以想要以自己的方式去做。當時覺得「現在就是關鍵時刻」,所以花掉所有存款,開了町屋式風格的沙龍。
 沙龍店名的由來?
 「結」的力量讓人的情緒安定,「結」還有「緣」的意思。我希望透過「香味」能夠把所有的事物和平的聯繫在一起,所以取了這樣的店名。在我的沙龍裡,希望顧客都能從「工作上的職位頭銜、母親、老婆」這樣的稱呼中解放出來,而成為真正的「自已」。雖說如此,事實上也可以帶著孩子來,所以這裡算是「自由之國」吧。  
京都的町屋式沙龍老闆兼治療師若山美保。
 她的做法是「先規劃未來再計畫現在」,例如:「35歲之前,想擁有自己的沙龍。那麼現在該做什麼呢?」
 在這個時候,很多人會想到的是「考取資格證書」,但若山的想法是有些不同,「在實際的工作場所磨練自己」。為了獲取資格證書而學習,這也是個好方法,因為可以很有效率地學習相關知識。其實,自已也曾為了測試自己的實力而參加過IFPA,現在也擁有這項資格證明。不過,那決不是自己所需要的一切。 
 無論如何,治療師是顧客至上的服務業,在實際工作的場合下,不是有很多在教科書裡學不到的知識嗎?因為她有著這樣的想法,於是學習完JAE學院後,從觀光地區的飯店開始,把握每一個機會,積極地累積經驗。在京都專門提供快速按摩的店,開設芳香部門,還參與過JEA直營的montsaintmichel板橋SATY店、東京青山店的籌劃,漸漸地磨練本領。
 在這段期間,也利用時間到學院學會了臉部按摩、腳底反射治療、Vodder或快動式淋巴引流按摩、stone(熱石)治療、海洋療法、巴里島式傳統按摩等技術。除了按摩技術之外,還擔任過經理、指導員,可以說,她在公司的體系下能做的都經歷過了。
 在公司的體系下所累積的經驗,是個人開業時的巨大財富。最喜歡工作時的現場,不想離開那樣的環境。而且,想隨心所欲地做。想到這些,一般的人就會聯想到“獨立”。在自已選擇的工作領域裡“隨心所欲”地做。為了實現夢想當然需要很大的 決心 、相關 技術 以及 責任 ,而若山她 完全實現 了自已的 夢想 。

 從京都火車站,坐40分鐘的公車,我們採訪了若山的芳香治療沙龍“結香”。梅雨季節才剛過去的古都 非常悶熱 ,不過一進去仿造町屋風格的「結香」,就感覺到 清涼的空氣 漂流著,溫文高雅的若山,帶著微笑,以京都方言迎接我們。
 『這裡面向大街,所以有時候有點吵,不過第一次來到這裡時,不知為何馬上就決定了要在這裡開沙龍店。』她邊說邊把我們帶到室內,最裡面的按摩室天花板很高,感覺很開放自由。院子裡的綠色植物讓人神精氣爽。雖然這裡是今年3月才開始營業,但是卻有說不出的沉著穩定感。
 在玄關脫下鞋,踏上新榻榻米時,自然地放鬆下來。
決定 “35歲要獨立” 是在27歲的時候。
 以前想成為室內裝潢設計師,於是大學畢業後,開始在建設公司工作。參加過公司舉辦的室內裝潢設計師的講座,但與自己的預想完全相反,發現好像不太適合自已,而且對於畫設計圖、建築詳細的歷史也產生不了興趣。 就在這個時候,利用放假,參加了包含芳香按摩的美容之旅。其實,自己一向對美容感興趣。
 在學生時代,在美容沙龍店打工時,曾經還被工作人員邀請過「以後你想不想在這裡工作啊?」雖然工作內容是打掃、洗毛巾等非常簡單的雜事,不過卻做得很快樂。
 那時,因為已經被建設公內定採用,於是拒絕了沙龍店的邀請。在那個美容之旅之後,翻譯人員強調地說著 有關玫瑰精油的話題 一直留在耳邊,於是回國後馬上去查詢了相關資料。後來,被芳香治療的魅力吸引住了。然後到JEA去求學,在學習的過程當中,更加堅定了獨立的決心。之後的她成為了把基本知識運用到工作現場的主義者。如前所述,若山擔任過經理,也參與過開設店舖方面的籌劃工作。剛擔任經理時,曾經發生過這麼一個小事件。雖然並沒有任何人吩咐她,但因責任感太重把自已弄得暈頭轉向而常忘了面帶微笑。就在這時,有一個工作人員問:「若山經理,您在生我的氣嗎?」那個工作人員以為自已造成惹她生氣的原因。她回答說:「嗯?我沒有在生氣啊。」工作人員就說:「啊啊,那就好,我還以為自己又做錯了什麼。」那個時候,她第一次發現自己總是以不高興的神色面對別人,於是好好地自我檢討了,要是經理的態度總是如此,顧客是不可能會感到開心。
在幾家沙龍、飯店累積經驗的過程當中,深切地感受到公司體系的方便性以及好處。
 最後工作的一家沙龍感覺很舒服,舒服得讓她覺得想在這裡工作到退休。不過另一方面重新發現對自己而言,最重要的還是「自由」。於是“在自己喜歡的沙龍界"裡,想要 自由地發揮自己的能力,這種感覺也一天比一天更為強烈。
人緣與地緣,都要珍惜!今年,作好所有準備後,終於獨立創業了。
 準備是完美的,雖想這麼說,但仍有些小小的估計錯誤。以為個人沙龍用的冰箱是只要放一些手巾、茶等物品,所以買了最小的,但出乎意料的是 夏天町屋內非常地熱,於是非營業時間時,把沙龍用品放到冰箱就滿了,有時候收到顧客贈送的點心也沒有地方可以放,這點讓她感到有些困擾,於是在考慮要不要買大一點的冰箱。還有一點,就是購買了太多毛巾,雖然它不會壞,但有點浪費。
 若山說:「對於個人沙龍的創業只有沙龍的工作經驗是不夠的。我現在深切感到在季節,地點方面也應該發揮想像力。」與在其他沙龍工作的時候,最大的不同是,「凡是都得自已動手去做,才會有開始」的這一種責任感,包括經營方面。
 還有一點是對顧客的感激之情「這個顧客是特別光顧我的沙龍」因為連鎖店或飯店所要求的是「以同樣的價格做同樣的服務」這種均等的服務品質,於是很難像“訂做”那樣配合每一個不同顧客的要求做按摩。這樣說也許不太恰當,但是她覺得個人創業,使得她從“以量為目標的飯店式服務”那樣的感覺中解放出來,而且,也讓她真正地一對一的面對顧客。

30幾歲創業的優點呢? 
 「與20歲的時候相比,經驗與人脈多一些,就這一點吧。缺點的話,應該視情況來談,看像是我這樣單身,或是已經結婚,或者是有沒有小孩子而定。但我個人認為30幾歲的獨立創業並沒有什麼缺點。還有,現在的我意志不輕易動搖,其實到了30歲內心的變化不小,而且眼光也愈來愈敏感,所以遇到一輩子相關的事物、人的機會也變多了。我想好好珍惜這樣所有的相遇。」
 不用說,所謂的風險是經濟方面,當初以為400萬(日圓)的創業資金就能夠處理所有的事情,所以當知道町屋的裝修就要花350萬時,老實說很苦惱。不過這個地點是花了一年的時間才找到的,所以不想因為錢的問題而放棄。後來,下定了決心在這裡開店。錢真的不夠時,向在京都市內一起住的父母借。
 在裝飾方面,盡量使用現有的東西,於是屏風是從家裡拿過來的,而掛畫則是用母親的作品。院子裡的樹是從花批發商的朋友那購買的,苔玉是慶祝開店時房東送的禮物。開店時,重新體會到人際關係的重要性。精油是採用因優良品質聞名的esters公司的產品。可以向公司索取精油樣本,而且還附上成份分析表。其實選上這一家公司還有一個原因是esters公司工作人員在電話上熱情地介紹。若山說:我也許對能言善道的推銷員有些招架不住 (笑)。總之,她又細心又誠懇地為我介紹。」
 創業前的想法是,每個月的營業天數為24天,一天營業為一萬五千元,但是,現在營業額還沒有達到這個目標。所以從現在就是關鍵時刻。若山終於開了多年願望的沙龍店,我們最後問她,「以後的人生打算怎麼過?」,她說:「說起來讓我覺得有些害羞,其實我人生的主題是『愛是什麼?』有時思索著對別人的愛與自我滿足的差別等問題。我的人生就是尋找這個答案的旅途。沙龍創業也是這個主題的部分之一。雖然將來的路還很長,但以後在各方面的實際行動當中,我希望能夠體會到更多。」
§  若山美保小檔案  §
IFPA認證芳香治療師。
曾經在建設公司工作,從那時候起學習芳香治療。辭職後,開始投入芳香治療師的工作,在 montsaintmichel crysta 長屈店,ritz.carlton大阪等,多個地方,擔任經理及指導員,擁有資深的經歷。2006年3月,開始經營自有沙龍店「結香…YUIKA」。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:IFPA,按摩,淋巴,玫瑰,精油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。