Loading content, please wait..
Web site
實現自我的芳療工作系列(五)
日本芳療

/ 2016/07/12

 與在埼玉‧川越市經營「fullmoonlights」的磯部百香小姐,在東京‧八丁堀經營「salon arietta」的梅川春香小姐,她們的共通點是不會以「如果...怎麼辦」的負面思考,而是時常抱持「這麼做一定沒問題」踏實正面的思考,相信在聽過二位專業人士所給的建議之後,對於找出自已今後努力的目標會有所幫助。
 由三位現職專業芳療講師所創辦的「沙龍經營管理實戰講座」將於今年秋天開辦,身兼召集人及講師的有梅川春香小姐、磯部百香小姐、土屋淳子小姐,三位皆是現職的專業芳療師。講座的內容主要是分享她們自身經歷過的、煩腦過的、以及成功克服過的種種經驗。身兼芳療師及講師的她們,在過去、現在、未來,以及對於這個講座所注入之意念,又到底為何?

《梅川春香小姐》
 從1999年開始學習精油療法以及反射區治療法,並累積於沙龍以及渡假村飯店服務的寶貴經歷。在2003年5月,正式於東京.八丁堀,開張了芳療沙龍「salon arietta」。在替芳療師們解決業務上的疑難雜症,並協助輔導的整合諮詢業務外,還同時兼任講師、技術指導員…等多重業務。
 在東京‧八丁堀經營「salon arietta」的梅川春香小姐,經歷過OL、某化妝品公司、餐廳的婚禮特別助理之後,開始對於精油療法以及反射療法產生興趣。
 1999年起,於東京.西麻布開始了芳療師的工作,之後,店舖擴大經營至渡假區,梅川小姐則自願前往伊豆、長野的安曇野的店舖工作。為此,首度獲得了店舖的經營權、與飯店業者開會、並撰寫招攬客人的企畫書…等,開始執行療程之外的業務。但是,待在自然的環境中時間一長,發現自已漸漸缺乏對新事物的刺激,而決定再度回到東京。接著,則是在位於涉谷的沙龍擔任經理一職,主要業務在於指導督促員工。「當時發現到自已似乎偏離了芳療師的軸心,因此萌生了『這裡並不是我想要的,換個新環境吧』這種想轉移到其他沙龍的想法。」
Q:『風香』的田邊友美小姐對於 梅川春香小姐的沙龍服務業的專題研討,有什麼感想?
A:在2004年9月,開了芳療沙龍──風香的田邊小姐。剛開始是靠著自已思考鑽研的方式經營,但漸漸的發現到,自已缺乏以客觀的角度來評估沙龍。
 「這樣做好嗎?其他人又是怎麼做的?…等等,不安的情緒以及焦慮不斷的浮現。為了解決自已的困擾,我自2006年1月起,參加了這個研討會。」在研討會中,首先發現到的是「自已”真的對精油很有興趣”,當這個想法確立之後,開始有了追求更高的學識的想法,並選擇再更深入的學習相關知識」。加上自已本身對攝影、室內設計、保養都非常有興趣,發現在「創造力」及「美」上都能發揮自已的創意。「至今,我都未將自已的長處發揮出來,當發現到這個肓點,才終於了解到自已要的是什麼。消除了我心中許多的迷惑,頓時感覺到自已內部充滿了一股自信」。
 在聽講完後,自已完全沒有自覺,但被不少人說「部落格的書寫方式有所改變」、「整體感覺很不一樣」等。現在,做作不但更符合客戶的訴求外,常客以及新客戶人數也跟著增加了。在沙龍研討會之外,今年更加開了精油教學,而這方面也正著實的步上軌道。

終於有一天,轉職的機會降臨了
 當我在閱讀介紹精油專刊時,正好看到神奈川.湯河原的渡假村飯店正在徵招芳療師的專欄。「不會離都心太遠,又能在大自然之中,真的不錯的工作環境。接著,毅然決然的決定搬出東京,並馬上的投了求職履歷表。我從以前就很相信自已的直覺,因此想到什麼就會馬上行動(笑)」在湯河原的工作期間,只要在看得見太平洋水平線的沙龍店內,整個人心情就十分的平靜。在逐日邊欣賞的海面景色邊工作的同時,漸漸的對於今後自已的人生目標有了頭緒。
 我想營造出的是,能讓人彷彿置身於渡假飯店內,完全的遠離了繁嚷的市囂,清鬆的走入店內享受片刻恬適的時光的沙龍。只要開設在都心,對於上班族的女性也非常方便。當消費者族群與需求具體化之後,就能預見未來該朝何種方向發展。當自已的直覺,感覺到對的時候,不妨先試著踏出一步。順應著自已的想法去行動,或許會碰到失敗挫折,但挫折會蘊育更多的新發現及新的契機。
 接著在2003年5月,終於在東京.八丁堀,將自已理想中的個人沙龍「arietta 」開張。從一開張,就有許多芳療師會在進行療程的空檔,前來尋求意見:「我想自已開張店面,該怎麼做才好」。
 「我本身就很樂於幫助他人,像是分享意見及情報,開導他們走向正確的方向。當有人遇到困擾及不安是我曾經歷過的,我就會設法替她們想出解決之道。這些念頭便是我開始沙龍整合業務的開端。」
沙龍整合專員的業務內容分為三類:
 第一類「沙龍服務業的專題演講」,是以自營沙龍的經營者、未來有計畫要開業的人、欲提升或維持身為芳療師的根本的人為對象。這個演講主要的目的在於,首先要把握對方現有的狀態,將符合該對象之概念及強項予以強調,來塑造出未來的方向性。
 第二類「諮商輔導」的業務內容是,先整理出問題的癥結點,再接著想下一步該怎麼走,主要是幫助芳療師脫離負面思考的漩渦。大部分的人都是在接授課(第一類)之後,才前來諮商的。
 第三類「體驗後的整合」是梅川小姐將以一般客戶的身份,親自前往該沙龍體驗療程後,再給予建議及支援。
 除此之外,還有為了製造芳療師彼此認識機會,而設立的「芳療經營業者交流會」,主要提供彼此之間的情報交流以及拓展人脈的功能。
 當對於現狀感到不安以及無法滿足時,即使在當下能暫時的安撫自已,但負面情緒卻還是不斷累積,這樣對自已一點好處也沒有。這種時候,如果有人能伸出援手,告訴妳「這樣做,妳覺得如何?」的話,或許能有新的發現及突破。這樣一來,芳療師們不是皆能往更好的方面發展嗎?
Q:『 Rosiere 』的青柳裕子小姐對於梅川春香小姐的沙龍服務業的專題研討,有什麼感想?
A:於2006年2月開張了精油按摩&臉部美容沙龍.rosere的青柳小姐。
 她說參加講座的原因是:「為了解決開業前的疑難雜症,並扎穩基本功、累積實力」。雖然之前也曾經自已深思熟慮過,但是「光憑自已思考很容易就會在原地打轉,經由他人的尋問過程中,會浮現出很多新的想法及發現。」
 在接受課程之前,我理想中的芳療師是擁有,高格調、認真、清潔…等特質。但自已卻抓不著頭緒。「那時候完全被自已設下的框框給框住了。在聽完演講之後,我發現到了發揮特質的重要性,因此,再也不會再拿別人和自已比較了。」
而青柳小姐的標題是「快樂美人」。當確認自已的特性是開朗大方之後,則發現到「開朗」「笑容」是自已特質。
 「聽完演講後,不再逼迫自已”應該要為他人做些什麼”,心情頓時清鬆不少。沒想到這麼做,反而才能讓客人也能跟著放鬆下來。」從前對於「接應客人很沒自信」的青柳小姐,現在可是能使客戶感到放鬆和舒適感,十足的快樂美人。從摸索小習慣中會得到許多大發現,用習慣來養成人格,並將它往更好的方向發展。這才正是這個研討會的真髓。
梅川:「妳認為自已的魅力為何?」
芳療師:「應該是個性很大方與開朗吧?」
梅川:「這麼說來,比起清秀、認真的外表,笑容與開朗的地方比較貼近妳的個性囉?」
 經由這種談話方式,來切入核心,找出符合對方的指導方針。這在支援芳療師的體系上,可算是空前的新型式。並不是單方面的指陳「芳療師應該這麼做才對」,而是在深入了解該對象的個性以及想法後,來提議出適合該對象特有的經營方向。在她的熱誠及溫暖打動下,聽講者們一步步朝向芳療師的核心邁進。

 「這樣看來整合諮詢和療程,似乎有異曲同工之妙。透過療程能導出身體內在的自然治療能力,使身體恢復正常,而透過整合諮詢,能發掘內在潛能。而二者皆能幫助讓人生更加圓滿充實。」
 梅川小姐那平穩的口氣中,卻透露出一股非凡的熱情,在和她談話過程中,讓我感受到自已的情緒也跟著慷慨激昂了起來。不過事實上,整合諮詢業務在一開始進行的並不順利。從前,某天在和朋友聊天時,我說到:「我予期將整合諮詢也列入服務項目中。」,而她的回答是:「那要收費嗎?如果是我的話,我會以免收費的方式來進行教學。」
 「當時,感到十分沮喪心想”原來它的價值也不過如此”,但是,這個想法隨著時間逐漸累積,最後我還是下定決心”把它列入服務項目中,並負起責任做到底”。現在回想當時,會很慶幸自已並沒有因此喪志並萌生”那麼,還是就此罷手吧”的念頭。」
 即使自已的想法與他人的想法天差地別,只要秉持著一貫的信念,並勇於挑戰自我。雖然要去實踐它還是十分困難,但是我對於整合諮詢業務的堅持,才是促使我去實現它的原動力。
現在,梅川小姐的業務分配比例是,芳療師7:整合諮詢師3。今後,打算再加入法人沙龍的整合諮詢,將比例更變為:芳療師6:整合諮詢師4,的方式來拓展業務範圍。在今年秋天開辦的講座中,她將負責精神層面的協助,幫助芳療師及沙龍來確立經營發展理念。

《磯部百香小姐》
 1994年起,開始對芳香療法產生興趣,在透過通信教學及研習會的方式開始學習。當設立了開業的目標之後,便於2004年開始前往IFA國際芳療師考証班,並於隔年的7月於埼玉縣的川越市,試行開張了個人沙龍。當取得IFA資格之後,並於9月正式開張。目前,為芳療師開設了「 網頁部落格行銷研討會」,每個月平均花6~7萬在書本上的好學人士。芳療經營者應具備的三大條件:理念.WEB.色彩
 在埼玉的川越市經營芳香療法沙龍.fullmoonlights的同時,也發起「網站、部落格行銷研討會」的磯部百香小姐。本身就是自由桌上排版系統的工作者,因此電腦方面知識算是她的強項。列入IFA認證教育訓練中心的課題中,找尋療程模特兒的項目,她利用網路來進行徵招,應徵人數多達到110多件,其中也包含了先前介紹的梅川小姐。
 另外,曾經擔任過療程模特兒的人,現在成了沙龍的顧客的人也不少。利用電腦這第二專長,面對這類難題她則是如魚得水。
 「當時在部落格上的內容,則是訓練中心的課題多寡、難度…等等,相關的心得記載。因為我本身就是打算在畢業後馬上開業,所以也會書寫一些對於開業準備相關事宜。或許是拜部落格所賜,在學習期間中,就有不少人會向我尋求IFA教育中心,以及沙龍開業事宜的相關問題,當時也以不計費的方式給予對方意見。經由部落格的結緣下,有很多人都進而成了我的客戶。」
 沙龍的試行開幕是於2005年的7月。在9月正式開幕前的期間內,是以試賣價格來提供客戶療程,而在短短10天之內,2個月試賣期間的予約都排滿了。「在一般美體沙龍,新進人員的試用期大約3個月左右,在試賣期間內,當服務之客戶數量已達到新進人員應有的標準後,當時打算乾脆就直接正式開幕好了。
 教育中心的課題加上試行開幕期間,我就累績了205件實務經驗。」只要確立自已當下的目標,並徹底去付諸實行它。這過程中都是如此肯定以及確定的沒有絲毫猶豫。磯部小姐憑著堅定的毅念,推翻過去將開業過程以及沙龍內部機密公諸於世是禁忌的陳舊思想,並將危機化為轉機。
 「我認為只要部落格的結構及概念完整,再寫書上得體合宜之內容,就能達到預期的效果。像我本身的目標是,營造出能令人感受到:療癒、身心放鬆+”愉悅”的美容沙龍。或許我的網頁內容正好符合了主旨,才能吸引客戶上門。」在透過參加了芳療師們的交流會,讓我有機會認識更多人,在這個過程中我時常感受到,有不少芳療經營者本身的氣質與她所架構的沙龍網站.部落格,似乎十分不協調。
 「這麼優秀的人才,竟然沒有將本身所擁有魅力發揮至網頁.部落格上,真的很可惜。在這個想法的催化下便給對方一些建議,這一點一滴的累積就是促成開辦『網頁部落格行銷研討會』的契機。」在研討會進行的同時,更意外的發現到,有許多個人開業的芳療師,對於自已經營的沙龍的經營理念毫無頭緒。
 「含糊不清的還多多少少能給予幫助,但是毫無頭緒的人真的不少,這個情形之下網頁、部落格都無從執行。因此,只好採取先請她們將自已的經營理念釐清之後,再進入網站架設程序。確實,如果沒有一個明確的主旨,該如何去設計、使用什麼色調、該載入何種內容…等等,完全不知該從何著手才好。」
 「如果不將芳療師及沙龍店面的概念、鎖定的客層族群規劃清楚,在這毫無規劃的情形下架設出來的網頁、部落格,就容易就產生不協調的情形,因此因特別的注意。」要製作能吸引客戶上門的網頁、部落格,先決條件不外乎是要有明確的主旨,在我深深的體認到它的重要性的同時,正好接到梅川小姐的邀約,希望我能擔任「沙龍經營者培訓講座」的網頁(WEB)教學講師,我就二話不說的接受她的邀請。
 「梅川小姐是負責精神層面上,協助她們確立出主題、理念,而負責色彩教學的是土屋小姐,我則是負責網路相關的教學。集聚了運作沙龍應具備的三大條件,並且搭配得十分完善,我相信這個講座會非常的精采。」
而在私底下,磯部小姐依然沒有忘記要持續的充實自已的專業,在沙龍營業日平均5個小時,而假日則是坐在電腦桌前長達十個多小時。另外,每個月都會閱讀近100本各種類別的書。想必她之所以能如此反應靈敏、溝通應答流暢,背後付出的努力不容小覷。
 預定在今年秋天開辦的「沙龍經營者培訓講座」中,將有機會參加匯集了磯部小姐的知識及經驗的WEB課程。相信對於許多芳療師來說,是收集情報、學習的大好機會。另外,兼任色彩諮詢、療法自由工作者、精油諮詢師的土屋淳子小姐,也會以講師身份參加該講座。

《土屋淳子小姐》
 從1999年開始,對色彩的魅力產生興趣,於是開始深入研究學習色彩的相關學問。之後,便於各式與色彩有關連的場合擔任講師,目前身任學苑專任講師,連續獲頒文部科學省A.F.T色彩能力檢定優秀團體獎。目前,以關東地區、中部地區為主,進行色彩創作、療法自由工作者、色彩講師、NARD精油諮詢師等業務。
 土屋小姐是多以企業為對象,開設色彩結合精油的能量療法為主題的研討會。她所負責的色彩療法是,輔助梅川小姐所負責的精神層面中自我分析的項目,利用色彩來創造出芳療師的個人特色,還能活用於網頁的色彩設計等等。
 「療癒已融入現代人的生活中,為了將它再加以發揮,提供療程的人員也必需要有所提昇才可以。透過這個研討會,我希望對於芳療師們提昇內在潛能上能有所貢獻。」
 「能讓人產生”不會吧!?”的想法,正是它的價值所在。在這個過程中,我相信一定能蘊育出更合乎人性的新物質誕生。」(梅川小姐)
 「在WEB方面,可以加入沙龍相關事物以外的元素,像是:占卜、花朵裝飾等等,這種作法有助於突顯出沙龍獨特的風格。這種逆向操作、思考未來或許會成為一種趨勢。」三位講師的經驗以及知識的來源都是憑著「具有與眾不同的想法,才會產生獨創性,任何人都能發揮自已的創意,並於職場上有優異亮眼的工作表現。」
 這種正向思考,應該說是一種執著也不為過。目前,仍抱著許多疑惑的芳療師們,在透過這個講座的洗禮之下,會有什麼樣非凡的進展,很值得大家拭目以待。
《文中照片為示意圖,非實際情況》


關鍵字:IFA,Rose,按摩,有機,精油,芳療,芳療師,芳香療法,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。