Loading content, please wait..
Web site
擁抱香氣,回歸最具力量的時刻⭐黃露儀.中階30期
精選

/ 2016/12/05

 前身為花精諮詢老師的露儀,早在許久以前,就對精油抱持很大的興趣,但因為之前總認為精油的種類非常多,需要花費很多心力,一直沒有找到時間來深入學習。

  然而,身分為花精諮詢師的露儀,因為常常必須跟學員解釋花精跟精油的不同之處,最後還是決定要來好好瞭解芳香療法的精髓,露儀笑著說:「終究還是躲不過精油,就決定來學習了。」

  「花精跟精油,就像是表姊妹,看似有點相像,其實骨子裡卻有著不同的性格,它們的做法、用法也皆不同。」露儀繼續形容著她所熱愛的事物:「不少人以為它們是一樣的東西,但其實是完全相異的,很多來上課的學員認為花精就如它的名字一樣會帶有香味,但事實上花精並沒有香氣,花精被保存在白蘭地中,只會帶有酒精的氣味,然而,精油就有著豐富、層次的植物香氣。」

  花精改善的,是情緒方面,尤其像是現代人常會面臨無法宣洩的壓力,還有最近天氣變化導致的憂鬱,但如果像是肌肉、頭痛、感冒這類的問題,就需要借助精油來幫忙。

 
擁抱香氣,回歸最具力量的時刻⭐黃露儀.中階30期.圖片來源:本人提供

  尋求自然療法的露儀,除非遇到萬不得已的情形,不然少有服用藥物的機會,如果像是一般的感冒,露儀就會使用擴香儀來舒緩:「我會使用擴香儀來讓呼吸道比較舒適,或是在口罩外側滴上尤加利精油,藉此舒緩感冒的不適。」

  而來到禾場學習芳香療法的露儀,還發現了純露這個新的世界:「腸胃道有狀況時,橙花香蜂草純露也可以緩解消化的問題,而溫和的羅馬洋甘菊純露,我也很喜歡。」

  乍聽露儀對於精油的形容,會以為露儀多是著重在精油於生理上的層面,但其實露儀卻有著另一種想法:「我覺得精油必須回歸到它最原始的根基,就像它一開始帶給你的香味,聞到這個香氣,你就會很喜歡,喜歡到你把知識層面的東西都先暫時拋開,回來跟香氣結合在一起,我認為那是精油最有力量的部分。」

  芳療的魅力,對露儀來說,原來都是從嗅覺先開始,再進而延伸到每個層面。

 
擁抱香氣,回歸最具力量的時刻⭐黃露儀.中階30期.圖片來源:本人提供

  而對於禾場的課程,露儀則認為禾場的教學很具趣味:「在禾場學習芳療,除了具備專業的精油知識,還有實際操作的DIY,像是精油貼布、香水啊,除了自己使用,還能幫助別人。」因為有著DIY的部分,即使是一般人也能很簡單的應用在生活之中。

  像是身邊有在登山的朋友,露儀就替他調製了一瓶防蚊的精油用品,能將精油實際的使用在生活的周遭,也讓露儀覺得很有成就感;學習芳療後,對露儀的生活帶來許多幫助,也因為植物的香氣,替生活增添了許多的樂趣。

  最後,露儀這樣形容著芳香療法:「芳療,給我一種神祕的感覺,許多人不理解大自然的奧妙之處,但其實光是透過植物的香氣,就能重新覺知很多事物,你能感受到更有活力的生命。」當香味與情緒和生理互相共振時,對露儀來說,芳香療法就是一件令人喜悅的事情。

 
擁抱香氣,回歸最具力量的時刻⭐黃露儀.中階30期:露儀很喜歡SPA所帶來的放鬆感受.圖片來源:本人提供

  對香氣有著廣泛接受度的露儀,除了喜歡激勵的柑橘類,對於有著濃厚泥土氣息的岩蘭草,也很具好感:「它的氣味,能讓人穩定下來,由此開始生出智慧。」

  而有著溫柔笑容的露儀,帶給人的感覺,其實也正如露儀在形容芳香療法時所使用的詞彙-「神秘」,不是那種令人感到不安的「神秘」,反而是一種沉穩、充滿智慧的「神秘」,或許,就像岩蘭草一樣,是因為充滿著植物力量的智慧吧!

  採訪編輯/Renee

 
關鍵字:呼吸,感冒,擴香,擴香儀,橙花,消化,精油,純露,羅馬洋甘菊,肌肉,舒緩,花精,芳療,芳香療法,頭痛,香蜂草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。