Loading content, please wait..
Web site
拒絕過勞悲歌,調適壓力隨時開始
相關知識

/ 2017/01/09

 天忙碌的加班,總是與工作為伍,即使回到了家,主管一聲指令,還是得再把電腦打開繼續工作,扣除僅剩的一點睡眠時間,台灣的勞工究竟還有多少自己的時間可以運用?

  根據勞保局的統計,台灣勞工每11天就有1人因為過勞而死亡,類似的事件,像是之前《蘋果日報》的報導,勞工團體曾接獲投訴,一名在媒體公關業任職的女性上班族,下班後還得經常回覆長官的訊息,總是在深夜時段還得繼續忙碌,最後積勞成疾而不幸中風過世。

  台北榮民總醫院家庭醫學部特約主治醫師宋晏仁表示,壓力是造成過勞的主因,而引起自律神經失調,當身體出現體力下降、力不從心、疲累卻失眠,甚至有憂鬱、躁鬱的情緒問題,就要及早檢查。

 拒絕過勞悲歌,調適壓力隨時開始
拒絕過勞悲歌,調適壓力隨時開始.圖片來源:網路

  目前儼然成為「過勞之島」的台灣,人民的幸福感已難以攀升,除了業主與政府須制定相關的配套措施,勞工朋友們平時也應多注意自己的身心狀態,因為長期在飽受壓力的狀態下,不只生理會出現狀況,情緒也會大受影響。

  如何預防過勞?讓過勞死的悲歌不要再度響起?我們可以先從生活中的細節開始留意,工作時,盡量不要一直長時間維持相同的姿勢,應每個小時就起身走動,上下班的通勤時間,也能以走路取代部份的交通工具,把握讓身體活動的機會。

  如果常常因為工作上交辦的事項感到過度緊張,除了試著轉換自己的心態,也可以藉由芳香療法來舒緩繃緊的情緒,像是嗅吸純正薰衣草精油,在辦公室中,可以在衛生紙上滴上2-3滴的純正薰衣草精油進行嗅聞,純正薰衣草能安撫焦慮、不安等的負面思考,讓失衡的心靈重新找回穩定的力量,在工作時的休息片刻調適自己過大的壓力。

 拒絕過勞悲歌,調適壓力隨時開始
拒絕過勞悲歌,調適壓力隨時開始:睡前盡量避免3C產品的刺激.圖片來源:網路

  而在持續性的壓力狀態下,也容易出現記憶力不集中、倦怠等的現象,這時便可以使用迷迭香檸檬來強化記憶、提升活力,在事項繁多的職場環境中,非常適合使用迷迭香來提振精神,它還能夠活化腦細胞,轉換停滯不前的低迷情緒。

  結束一整天忙碌的工作後,回到家記得給自己一個喘息的空間,晚餐時光細嚼慢嚥,並維持少鹽少油少糖的原則,均衡攝取營養,也能預防過勞死的發生。

  睡前先讓自己離開3C產品的控制,並到浴室泡個舒服的熱水澡,泡澡時可使用甜馬鬱蘭精油甜馬鬱蘭有著放鬆情緒的療效,能夠化解精神上的壓力,緩解平時因忙碌而造成的傷害,如果是對自己有著過高的要求,身心上已經出現不適的狀況,除了諮詢專業的意見,甜馬鬱蘭也能幫助我們放下過多的執著,既然我們無法搬動心中的大石頭,不妨換條路走吧。

  培養規律的生活作息,到了該就寢的時刻,就應該讓自己好好休息,睡前也可以使用幫助放鬆的精油薰香,有助於安定情緒、提升睡眠品質。

拒絕過勞悲歌,調適壓力隨時開始
拒絕過勞悲歌,調適壓力隨時開始:現代人必須學會調適生活中龐大的壓力.圖片來源:網路

  工作確實是我們生命中重要的一環,它能讓我們感受到成就感、充實,也是讓我們成長的一部分,但工作並不是我們的全部,當工作累積的疲累已經危害到我們的身心時,就應該警惕自己要多休息,使用芳香療法的協助來放鬆心情,身體警訊的鳴笛聲,可千萬不要刻意忽視了。

  新聞參考來源:《ETtoday健康雲》《Yahoo健康新聞》

 
關鍵字:泡澡,甜馬鬱蘭,神經,精油,純正薰衣草,緊張,舒緩,芳香療法,薰衣草,薰香,迷迭香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。