Loading content, please wait..
Web site
芳療在台灣的希望
教學筆記

/ 2017/01/12

 起去年最為深刻的一次芳療體驗,是在高雄的義大醫院所發生的,也是當時看見台下護理人員對於芳療的全神貫注,讓雲嫻深深感受到「芳療在台灣的希望」。

  為期兩天的護理芳療師課程中,雲嫻除了傳遞芳療知識讓更多護理師認識,此次的講授過程,也感到非常的舒服自在,同為護理背景的雲嫻,就好像是對著一群熟悉的朋友們在分享心得般,而最為深刻的,則是護理長的一句話:「這次的活動,沒有一個人是不專心的。」座位上的每位護理人員,都聚精會神的抄著筆記,帶著炯炯有神的目光,享受在雲嫻的課程中。

  芳療不只能照顧自己,還能照顧病人

  在第二天,雲嫻也分享了自己過往的經驗給大家:「我之前曾服務過一位70多歲,癌症的個案,因病而慢性疼痛多年,與病魔對抗的過程十分辛苦,她常常跟我說很想從病痛中解脫,但沒有勇氣面對死亡,也擔心留下來的家人,原本不想嘗試芳療的她,每次來都是選擇指壓的療程,直到有一次我用精油幫她舒緩了急性疼痛,才讓她開始想接受芳療,第一次芳療療程結束後,她給了我一個很大的擁抱,跟我說已經很久沒有這樣像被媽媽擁抱過的感覺了。而那是我第一次也是最後一次幫她做芳療。」

  或許是芳療在無意間帶走了個案對於死亡的恐懼,那些生死的執著、病痛的折磨,也在療程後學會放下、不再害怕,之後幾天,雲嫻接收到那位個案過世的消息,離開人世,也遠離了苦痛;語畢,雲嫻發現大家在那個當下是很受感召的,且也因為感動而更有了凝聚。

  分享完自己的經驗後,雲嫻把中階課程中基本的觸覺探索帶到課堂上,讓護理師習得簡易的按摩手法,學完就能立刻實行在同仁身上:「只需要純精油與簡單的撫觸,從頭頂輕輕帶到肩膀,沒有複雜的技巧,就能讓人有被安撫的感受。」其中一位志工,在被雲嫻按摩完後,也不禁泛了淚,說著老師的手很讓人感動。

  而最為深刻的地方,則是在課程結束後的幾週內,護理人員便把所學實際應用在了病人身上,這樣堅定的行動力,讓雲嫻很是感動,也發現到透過自己的課程,能經由其他護理師的雙手來幫助更多病人,都是雲嫻對於芳療的動力來源。

  緊握住學習芳療的時機

芳療在台灣的希望.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  
看見芳療在這方面所受到的重視,對於抱著想學的心態、卻還沒來學習的同學,雲嫻也鼓勵大家先放下過多的顧慮,先來學習就是了:「2017年是雞年,又有報時、時機的涵義,所以如果心中有想成就什麼事,一定要抓住這個時機,不要讓心中對於芳療的感動隨著時間而抹滅了。」

  有些人會在上課前擔心自己沒有天分,或是煩惱學了後也不知道未來的路該怎麼走,但是雲嫻認為這些心態跟來學習芳療都是不衝突的,其實很多時候,只要在上了課之後,因為多了瞭解,更能對自己的目標越來越清楚。

  「生活中總有困境,有時間上的不足,但是只要你真心想做某件事,就一定會想辦法找出時間來完成它。」先行動,才能得到想要的東西,也是雲嫻自己的理念。

  學習不一定總要辛辛苦苦

  雲嫻希望,學員在她的課堂上,能感受到「電力飽滿」的感受,學習的過程不一定總要抱著很大的壓力,認識芳療,往往最重要的,是要大家能從中獲得能量。

  她也觀察到,有些學員在第一次上課前,習慣緊皺眉頭,顯現出緊張的模樣,但往往卻在下課後的表情有了柔和的轉變,或許是被芳療一種輕鬆又愉悅的氛圍所感染吧。

  而這樣子的氛圍,也是雲嫻持續在學習培養的,不只是要帶給學生專業的知識,雲嫻也勉勵自己,要將課堂中的氣氛不斷提升,讓大家都能對芳療抱著喜悅的心態,幫助自己也幫助他人。

  老師/雲嫻
 
關鍵字:感染,按摩,疼痛,精油,緊張,舒緩,芳療,芳療師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。