Loading content, please wait..
Web site
趕不走的疲憊:慢性疲勞症候群
相關知識

/ 2017/02/06

 使已經休息過了,還是感覺好疲憊,頭痛、喉嚨痛、肌肉痠痛樣樣都找上門來,哈欠連連好像怎麼睡都睡不飽,你究竟是單純的疲累還是慢性疲勞症候群呢?

  慢性疲勞症候群是一種身體出現慢性疲勞症狀的病症,在連續六個月以上會感到極度的疲勞感,且無法因休息而感到緩解,伴隨著喉嚨痛、頭痛、肌肉痠痛、腸胃不適、注意力難以集中或是睡眠障礙等,多發生於上班族或是長期處於緊繃情緒的族群中。

  不只是生理上會出現不適,情緒也多半會感到低落、憂鬱,影響日常生活。如果長時間出現近似的症狀,就應儘速就醫檢查。

  要治療慢性疲勞症候群,除了需要諮詢醫療建議,平時也應該學習調適壓力,藉由運動、小睡片刻、腹式呼吸或是芳香療法等,來緩解自己的壓力,藉此走出過勞的牢籠。

趕不走的疲憊:慢性疲勞症號群
趕不走的疲憊:慢性疲勞症號群-早晨先來一場靜心的靜坐吧.圖片來源:網路

  早上起床時,不妨先給自己十分鐘的時間靜坐,可以搭配柑橘類的香氣,來提振剛起床時的心情,幫助早晨就先培養正向的情緒。若平日工作時容易感到壓力緊張,也可以嗅吸花梨木精油花梨木能調節我們的情緒,具有抗沮喪的作用,如果是精神不濟時,則可以嗅吸迷迭香胡椒薄荷,有助精神為之一振。

  晚上則可以選用真正薰衣草羅馬洋甘菊精油來安撫神經,真正薰衣草的主要成份為酯類,能活絡副交感神經,使身心感到放鬆,消除不安的感受,而羅馬洋甘菊也有著安撫助眠的作用,可以泡澡,或是薰香搭配腹式呼吸,都有助於緩解焦慮並提升睡眠品質。

  另外,平時也可以使用茶樹精油來提升自己的免疫力、減緩疲勞感,茶樹能淨化空氣,保養我們的呼吸道,可以薰香、清潔或是滴在口罩外側使用。

趕不走的疲憊:慢性疲勞症號群
趕不走的疲憊:慢性疲勞症號群.圖片來源:網路

  在汲汲營營的步伐中,也別忘記適時停下腳步,檢視自己的身心狀態,隨時調整自己生活的節奏,別讓「好累好累」的嘆息聲,成為人生的代名詞了。

 
關鍵字:免疫,呼吸,泡澡,神經,精油,緊張,羅馬洋甘菊,肌肉,芳香療法,茶樹,薰衣草,薰香,迷迭香,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。