Loading content, please wait..
Web site
想成為講師的熾熱初衷 
教學筆記

/ 2017/02/14

 「大部分會來接觸講師班的學生,都是有點自信,卻又有點沒信心的個性,自信是覺得自己有成為講師的特質,沒信心則是會懷疑自己到底能不能達成,但不論如何,我認為要成為講師,都不能缺少想要改變的決心。」

  即使一開始會害羞內向,也不要侷限自己。

  回想小時候的自己,育歆其實是個有話直說的小孩,但她卻曾被國小的班導師訓斥過:「說話不經大腦」,大學時期,也有朋友告訴過她:「我覺得你講話太直接。」

  或許是朋友的這句話在育歆心中留下了什麼,也可能當時班導師的話語造成了傷害,後來在初成為講師的過程中,育歆只記得她緊張的站在台上,因為害怕自己會說錯話,竟成了面無表情、支支吾吾的模樣,看起來只像是在報告,而不是講課,還讓台下的人看了直搖頭。

  「一開始確實很難克服,也總是覺得戰戰兢兢的,但我一直在學習轉變自己,並在過程不斷調適說話的方式,經過一段時間的磨練後,我開始覺得有了自信,站在台上,也能以舒適自在的模樣教導學生。」

  芳療課程確實跟很多一般的課程有著差異,或許又是天然療法的關係,育歆認為,芳療講師更必須表現得自信與舒服,才能讓學生願意跟進,一起進入芳療的領域。不需要嚴正以待,不需要多流利的口吻,也不需要有在台上的高姿態,因為芳療即是生活,能夠舒適的學習,才是貫徹芳療的精神。

  「同理心也很重要,其實每個人都應該要有同理心,但我認為芳療講師更必須要具備。」唯有懂得對方在想什麼,才能講出對方想聽的話,可以閱讀相關的書籍來培養,同時也要願意把自己的心打開,訓練自己成為一個細膩的芳療講師,才能在這個產業待得長久

  從最初的彆扭與不自在,到現在能帶領學生成為講師,育歆也不斷在調整自己的說話之道,尤其言語更像一門藝術,有時會在無心中刺傷他人,有時,也可能是讓他人成長的契機:「話出口前,我會不斷在心中打草稿,把原先會聽來尖銳的東西修掉,瞭解某些話別人聽來可能會不舒服,才能帶來正向的溝通,這都是需要練習的。」初成為講師的人,在台上難免會說出較不洽當的話語,但只要願意調整,就是最重要的。

  對於自己講師班的學生,確實心臟要比較大顆、要比較勇敢,但這都是必經過程,育歆說自己並不是那種很尖銳的老師,當她點出學生需要改進的問題時,都是希望能幫助他們變得更好,並可以在過程中一起成長。

 
想成為講師的熾熱初衷:講師班中的學生.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  「當你真的非常想要成為講師的時候,就好好把握這個機會,就算有些人最後難免不能成真,或走上其他的道路,但也都能在嘗試的過程中獲得收穫。自己要試過自己的渴望,不要留下遺憾。」

  懂得自己的優勢、特質,並修飾自己該改進的地方,都是成為講師的學習之路,不過,因為芳療講師必須要有顆細膩的心,有時也容易感到受傷,這時候,就要轉換自己的心情,試著豁達一點,因為當自己很負向時,學生也一定能感受到的。

  芳療講師,有苦有甜,也正如生活一樣,但不論自己的特質是如何,只要謹記那一份想成為講師的熾熱心情就好,至於其他的,就再修正即可,育歆笑說:「就像我常講的,這就是人生嘛。」

  老師/育歆
 
關鍵字:緊張,芳療,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。