Loading content, please wait..
Web site
精油不是萬靈丹!世界很大,你其實還有很多選擇
相關知識

/ 2017/03/13

 輯畫重點:學了芳香療法後,什麼毛病通通都想用精油來解決嗎?其實,你不該如此侷限自己。以下內容節錄整理自《About Essentail Oils》,讓作者透過他的經驗,告訴我們,除了精油,還可以再加上其他的選擇,來使我們變得更好!

  多少次你曾經聽過別人說:「我有一支精油可以解決那樣的狀況!」似乎在進入芳療的世界後,任何情況只要用精油就能大幅好轉,卻忘了,芳療只是輔助,並不能處理所有的疑難雜症,同時也忘了其實不只精油,還有很多其他的方式能幫助我們。

  上個月,我不小心摔了一大跤,必須照X光和縫合傷口,幸運的是沒有骨折,但是軟組織的損傷仍讓我走起路來十分痛苦,而且藥物的止痛效果對我來說也不顯著。
 
  所以為了舒緩,回到家中,我也再加上其他的方法來輔助。

  歐薄荷精油

精油不是萬靈丹!世界很大,你其實還有很多選擇.圖片來源:網路

  我將歐薄荷精油與椰子油調和在一起,溫柔的按摩手臂與雙腿,並把它們包覆在溫熱的毛巾中,大約一兩個小時過後,疼痛感到舒緩,但是並沒有完全消失。

  瀉鹽

  所以我再尋求瀉鹽的幫助,我將瀉鹽與熱水混合,把衣物泡在其中,再把衣物蓋到肩膀上,加上熱毛巾的保溫效果,當下我覺得好極了。隔天,我肩頸的不適有非常大幅的改善。

  熱敷袋

  因為那次瀉鹽加上熱水的效果讓我覺得很驚艷,之後我也洗了一個熱水澡(當然,洗澡時要保持傷口的乾燥。),還用了熱敷袋,我覺得我的肩膀都對我傳達了感謝之意。
不過,雖然肩頸紓緩了許多,我的膝蓋還是很不舒服。

  冰敷袋

  後來我發現,我膝蓋的狀況適合冰敷,冰鎮的感覺讓痛的感覺不再強烈,情況也漸漸好轉。

  *編輯提醒:以時間點為主,受傷的24小時內用冰敷,受傷超過24小時則用熱敷。冰敷適合在急性疼痛中使用,熱敷適合慢性疼痛。

  薑黃茶

  通常我不容易頭痛,但在摔倒後我卻開始頭痛,雖然醫生說腦內一些發炎現象會隨著時間改善,不過我還是難免感到驚慌。

  我問他是否飲用一些薑黃茶有幫助,他說可以,但只能適量,薑黃茶能夠稀釋血液的濃度,改善部分身體的不適。
 
  幾天後,我也飲用了一些溫和的薑黃茶,一兩天過去後,我便不再頭痛了。

精油不是萬靈丹!世界很大,你其實還有很多選擇.圖片來源:網路

  藉由這個親身經歷要告訴你的是,為了你的健康及平日的保養,不要將自己只侷限在精油的選擇上。甚至當你受傷時,除了精油,還有很多其他家中可行的輔助方式能一起使用。

  想想那些天然的蜂蜜、薑、肉桂,還有能舒緩疼痛的洋甘菊茶,為了保養,你還可以再加上糖、椰子油、橄欖油、燕麥片及酪梨等等,都是很多很棒的選擇。

  資料來源:《About Essential Oils》
 
關鍵字:essential oil,按摩,椰子油,疼痛,精油,舒緩,芳療,芳香療法,,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。