Loading content, please wait..
Web site
20分鐘的發表,20倍的努力
教學筆記

/ 2017/03/30

 想二月才剛結束的講師班,過程中遇見了來自各行各業的同學,雖然同學在準備時有十分辛苦的地方,也有曾以為無法克服的難題,但轉眼到了發表會的那一天,竟算是成功的完美落幕,也讓我感受到大家的努力。

  其中有一位來自花蓮的同學,剛好在發表會前,恰巧家中的愛犬在過年期間走失,讓她非常難過又心急,也天天都在外頭尋找狗狗的身影,實在無暇準備發表會的東西,也因此她跟我傾訴心中感到非常大的壓力,一切都發生的太突然,很焦慮當天能不能順利進行。

  不過,儘管當天在台下時雖然還是可以感覺到她些微的低落,可是當她一上台時,卻立刻露出溫暖的笑容,也瞬間炒熱了氣氛。

  短短20分鐘的發表,她用自己的方式,完整的傳達出對於芳療的想法,結束後,我上前鼓勵她,她像是積壓太久而哭了起來,在模糊的淚水之中,說著自己終於做到了。

20分鐘的發表,20倍的努力:講師班上的同學.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  之後,我也看見有同學在畢業心得裡提到:「每次看台上的講師充滿自信、不疾不徐、兵來將擋、水來土掩,都覺得他們好厲害。可是當自己實際接觸到才知道,原來練習、練習、再練習是非常重要的基本功,絕對不是自己以往認為的那樣:我只要內容非常詳細,所有的資料非常齊全,上台前把準備的資料讀熟,上台時把投影片照本宣科講完就好。」

  我想要提醒同學,要成為一位芳療講師,不僅要做足一切的功課,還必須要學會與同學破冰,讓氣氛融洽和諧,用有趣、吸引人的講法,抓住同學的目光,激發出他們想真正去使用芳療的心情,都是芳療講師的功課之一。

  結束發表會,畢業後的大家,一樣會在群組裡面互相關心,有時還會有人傳幾則笑話給大家開心一下,同學之中,有人轉職成為講師,也有人繼續做著原先的事情,有人努力的經營自己的芳療工作室,即使已散場,大家還是一樣往著目標繼續努力。

20分鐘的發表,20倍的努力:講師班上的同學.圖片來源:禾場國際芳療學苑

  通常我不太會去干涉畢業後的大家要朝哪個方向進行,但是如果同學需要幫忙與資源,我也一定會盡全力給予,我總認為,每個人都有每個人的人生,而講師班,就是一個重要的過程。

  老師/育歆
 
關鍵字:芳療,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。