Loading content, please wait..
Web site
​從護理人員到芳療講師
教學筆記

/ 2017/04/12

 於同學來說,星儒應該算是生面孔的講師,但是在她溫暖的笑容及親切的解說之下,應該很快便能夠與星儒一起貼近芳療。這次就讓我們首度聽聽星儒老師在課堂上的想法,來好好認識她吧。

  貼近同學的需求,從生活化的芳療出發

  雖然過去在醫院,已有十多年的護理經驗,但回想第一次在同學面前講解芳療時,星儒仍是超級緊張,手腳都冷冰冰的,儘管課程的準備已十分充足,桌上的書籍也都翻到書頁破損,但還是會害怕自己無法帶動同學間的氣氛。

  所幸,經過其他老師的提點:「你就真誠地做你自己。」現在星儒已經能夠接受自己的特質,只要用心準備,就能用自在、舒服的方式,帶同學一起在芳療的世界中探索。

  從前星儒不習慣接受注視,她笑說,之前在醫院,自己是個很默默的人,連「八卦」都是三四年後才得知,現在,站在講台上的她,覺得自己開始有很大的責任,必須主動,將芳療正確的觀念傳遞給同學。

  教課的同時,也一邊觀察同學的反應,再去隨時做修正,星儒笑說:「其實大家都很喜歡生活化的東西,單純想讓自己變得更漂亮、更健康,你講得太艱難,他們反而會無法吸收,表情變得很茫然,所以我要不斷找出能吸引同學的東西,用實用的芳療方式帶大家認識。」

  尤其是一些阿嬤、媽媽,她們都會很關心自己的小孩,星儒就會去做許多的功課,找出小孩常見的一些小狀況,並搭配適合的精油,在細膩的觀察之下,貼合同學的內心。

  情緒的開竅

  讓星儒較為訝異的,是有同學因為聽見星儒的分享,而開始掉淚:「我在講解消化系統時,與大家分享了一個肝癌的實例,這時就有同學哭了,因為他自己就是因為疾病的困擾才來學芳療。」原來透過這樣的真人真事,會很直接地觸動到同學的情緒。

  芳療與情緒之間的關係,從前星儒還沒有太深刻的感覺,以前嗅聞精油的時候,星儒只覺得,這是大腸麵線、這是肉粽,啊!這是烤玉米的味道,來到禾場,一切才開始開竅,就像身旁老師說的:「精油就像是每個不同的朋友,有各自的個性。」現在星儒終於能夠理解。

  還記得剛開始接觸芳療時,星儒非常不喜歡岩蘭草的氣味,但是漸漸的,岩蘭草沈穩的香氣卻走進她的日常生活中,有一次星儒去花蓮玩,她把身上的精油灑在床邊,一邊跟它們說:「等一下我抽到誰,我就要帶你一起去拍照。」結果屢試不爽,每一次,手上的答案都是岩蘭草。

​從護理人員到芳療講師 .圖片來源:禾場國際芳療學苑

  老師跟星儒開玩笑:「岩蘭草就是要跟你天長地久,一生一世。」

  現在已經愛上岩蘭草的星儒,有了岩蘭草的幫助,做事情不再如以往那麼浮躁,懂得了方向,也不會一直注視過去,在課堂上,星儒能夠全心專注、不再飄移,能把心思放在每一支要講解的精油、每一位同學的面孔上。

  先尊重自己的健康,再去相信芳療

  「你可以相信芳療,但不要過度依賴。」星儒認為,有些同學本身的生活習慣不好,卻會以為只要使用精油,就能改變自己的生活品質。

  最根本的問題是什麼?要先找到,先去解決,才能得以用精油來提升自己的生活品質。

  過去十年,星儒在醫院每天接觸生死,儘管現在她已從護理人員的角色轉換成芳療講師,她仍舊守著那顆希望同學「好好愛惜自己健康」的心,提醒著同學要尊重自己的身體,用自己過去受傷的實例,希望同學都要對自己的身心負起責任,是星儒在台上及台下,永遠不變的本質。

  老師/星儒

  編輯:Renee

  採訪後記:

  既然星儒這麼希望同學要愛惜自己的健康,我問星儒老師,那你大概都幾點睡啊?沒想到她居然說出「十點半」這個現代人根本難以做到的時間,她還笑說,前幾天甚至九點半就睡了。

  看著星儒這麼尊重自己的健康,也讓我萌生出一種衝動:「好吧,一定要開始早點睡覺!」同學們,你們也要更有決心哦。


 
關鍵字:消化,精油,緊張,芳療,講師,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。