Loading content, please wait..
Web site
不只是身體保健!精油抓周幫助我們更了解自己
禾場周報

/ 2019/12/27

這周Bella老師分享了許多跟純露有關的知識!
 
純露,相對於精油溫和許多,純露是利用蒸餾法萃取精油時所得到的產物,在蒸餾過程中,親油性的化學分子大多溶於精油中,而親水性較強的化學分子則會溶於純露中~
 
純露含有微量的精油,和精油有類似的療效!不同的是,純精油必須經過稀釋才在皮膚做使用,而純露可以不經稀釋~在氣味、化學特性等各方面都比精油溫和許多,適合的族群為小孩、老人及皮膚較敏感者~
 
有些高單價精油,例如橙花精油或玫瑰精油,大家覺得太貴,可以先從它們的純露下手!不僅會比較便宜,功效上也不輸精油唷!
 
像小編就很喜歡在水壺中滴入二到三滴的橙花純露,喝水時會感受到橙花純露清甜的味道!而且自從小編開始飲用橙花純露後,原本腸胃不好的情況改善許多~
 
小編認為,不管是純露還是精油,只要正確使用,兩者對人體皆有好的效果,大家可以針對自身狀況來選擇唷!
 
再另外嘮叨一下~如果有要飲用純露,選購上得更注意,確認沒有其他添加物唷!



今天在課堂上,老師還提到了一個很特別的植物精油──岩蘭草精油!
岩蘭草看起來像雜草,但根非常深,可長至30公尺,深紮於土壤。所以在印度是用來水土保持
 
它的精油就是從它的根部萃取的,因為根紮的很深很難挖,油也很難萃,所以價格不便宜。
 
「依照岩蘭草的特性,很適合沒有辦法定下來、穩下來的人用來"立地紮根"!」
 
此時馬上有位學員雀躍的說:「那很適合給小朋友讀書的時候點!」
 
全場轟然大笑。
 
「沒錯!這是認真的!」老師贊同的點點頭:「所以在印度,岩蘭草也被用來做為宗教用油,它能用來穩定心神、幫助修行。」
 
「而且還有另一個有趣的說法,聽說擦在腳底湧泉穴海可以招財唷!」




此外,老師今天亦分享了許多生活妙方!
 
比如護膚,快樂鼠尾草+絲柏純露做成噴霧噴一噴可以淨化空間,而且快樂鼠尾草可以用在更年期的人身上,它有平衡賀爾蒙的功用。
 
迷迭香純露+香桃木純露,可以用在感冒時,能用來處理呼吸道問題!
 
像甜橙和葡萄柚這些柑橘類精油,都是通過壓榨法萃取的,因為萃取容易所以價格不會太貴。
 
但需要注意的是,購買時不宜買太多,因為柑橘類精油在萃取時會與果汁混和後再離析出來,保值期相對於其他類精油就沒有那麼長,盡量一年內就用完!
 
其中檸檬若一年內沒有用完,如果味道變得更酸,代表它氧化比較嚴重了,此時殺菌力最強,可以用來當作衣服洗劑,就不建議拿來做薰香了。
 
課堂最後的壓軸,是「精油抓周」!老師會拿著精油盒到每位同學面前,請同學用非慣用手隨意抽三支精油,再依照順序排好~



把名稱依序記錄下來後,會先請班導師收走,下禮拜在課堂上,每位同學都會收到屬於自己的牌卡解析!
 
看著每位同學迫不及待想知道的表情,小編也開始期待下禮拜同學看到解析時會有什麼反應了!
 
接下來老師教大家用自己抽到的三支精油調一瓶身體用油和護髮霜。
 
「回去記得好好用唷!觀察自己身體有沒有什麼改變!」Bella老師說。
 
「喔!這是我調的油,回去一定好好用!」同學們紛紛響應。
 
看來下周,又會是一堂熱鬧充實的上課場景了!


 
關鍵字:呼吸,感冒,橙花,殺菌,油性,玫瑰,甜橙,皮膚,精油,純露,花精,葡萄柚,薰香,迷迭香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。