Loading content, please wait..
Web site
你知道某些精油成分會對人體細胞造成傷害嗎?
2020文獻探討

/ 2020/02/13

最近的流感疫情以及各種傳染病盛行狀況下,如不定時炸彈的細菌與病毒充斥在我們的生活周遭,小至輕微感冒,大至嚴重影響生理機能,甚至死亡,其嚴重性是我們不可忽略的。精油對許多種細菌具有抗菌活性,這是眾所皆知的,我們可以藉由精油中的有效抗菌成分此功能來作為日常預防與保養,一般情況下可以使用月桂、丁香、牛至、百里香、羅文沙葉、綠花白千層、大西洋雪松…等精油,調製適合濃度加上基底油做身體按摩;可以加入75%酒精作為空氣噴霧,來達到身體內及空氣中的消毒與淨化。

然而,有些精油中的成分雖然可以殺菌,但其實對人體細胞是有傷害的。不僅僅是殺死細菌,也可能同時殺死與細菌長的很相似的正常細胞,2007年在Toxicol In Vitro. 期刊中顯示肉桂、丁香、牛至、百里香精油的主要成分在不同劑量中,具有不同的細胞毒性與抗菌活性,因此,當我們在選擇精油與劑量時,必須非常的謹慎安全。



精油-其抗菌活性對大腸桿菌和腸道細胞活力的影響



Institute of Animal Physiology, Slovak Academy of Sciences



Toxicol In Vitro. 2007 Apr;21(3):534.



Fabian D1, Sabol M, Domaracká K, Bujnáková D.



歐洲斯洛伐克科學院動物生理研究所(Institute of Animal Physiology, Slovak Academy of Sciences)評估四種常用的精油,包括肉桂(Cinnamon)、丁香(Clove Bud)、牛至(Oregano)、百里香精油(Thyme),其主要成分對腸道細胞的影響。實驗過程中將這四種精油的主要成分分子萃取出來,依照高劑量(0.05%)及較低劑量的成分(0.01%),於Caco-2細胞做體外培養,並用螢光顯微鏡來觀察細胞死亡的機率,來判斷其精油的成分是否具有抗菌活性。
 
一般情況下,較高劑量(0.05%)對於體外培養的腸樣細胞,有較高的細胞毒性 ; 較低劑量(0.01%)的抗菌活性較少,並且對Caco-2細胞的傷害作用很小。
在實驗結果中發現:
 
1.  肉桂和丁香精油的主要成分「丁香酚」,在較低劑量下幾乎沒有細胞毒性作用,也就是說使用肉桂和丁香精油時,使用低劑量就可以達到抗菌效果且對身體的傷害也較小。
 
2.  牛至精油的主要成分「香芹酚」,增加了凋亡細胞死亡的發生率,意思是使用牛至精油時需要考量其安全性,即使低濃度就有好的抗菌性,但同時也會造成細胞毒性,對人體細胞造成傷害。
 
3.  百里香精油證明有較高的細胞毒性,增加凋亡和壞死細胞的死亡率,但是,其成分「百里酚」沒有顯示出細胞毒性作用,並且在實驗使用的劑量下,仍然可以大幅地降低細菌的生長能力。
 
4.  除了百里酚以外的所有精油成分,以較低的劑量實驗,一小時以後,可顯著降低大腸桿菌對Caco-2細胞的細胞毒性作用,意思是使用百里香精油,調配低劑量就可以達到良好的抗菌效果。
 
(圖一)四種精油與其主要成分對抗菌活性

備註:低劑量的成分(0.01%)、高劑量(0.05%)



肉桂、丁香、牛至、百里香精油在不同濃度下,具有抗菌活性,又對腸道細胞的傷害有不同的結果。在選擇具有抗菌能力的精油時,除了選擇對應功能的精油以外,有可能我們可以找到一個「合適的劑量」,既可以對微生物具有抵抗能力,同時又對人體細胞的傷害非常低。



細胞毒性(Cytotoxicity)
藥物具有細胞毒性,表示一旦進入體內,能區分哪些是壞的細胞和正常細胞,達到了殺死壞的細胞,保護正常細胞的目的,但也同時殺死了和壞細胞長很像的正常細胞。例如:癌症病患服用有些藥物後,正常的快速分裂細胞也會受到傷害,這就是為什麼癌症病人做治療以後會掉髮、白血球、血小板會下降的原因。
Caco-2 小檔案
結腸上皮細胞(Colonic epithelial cell;Caco-2 cell),是人類結腸癌細胞,可以作爲腸上皮細胞的模型。
為什麼選用Caco-2 cell做實驗呢?
因為能在培養過程中進行腸細胞分化,其單細胞層可作為研究小腸表皮細胞轉運和代謝的體外模型。可以預測不同轉運途徑的營養物質在體內的吸收、營養物質的化學結構、體內轉運關係、營養物質代謝穩定性及氫離子濃度指數對營養物質吸收的影響。
丁香酚 Eugenol
分子式C10H12O2,在丁香油,肉荳蔻,肉桂,羅勒和月桂葉某些精油提取,它存在於丁香花蕾有中80-90%的濃度,在丁香葉有82-88%的濃度。
香芹酚 Carvacrol
分子式C10H14O,是唇形科植物中的單萜酚類,具有抗氧化、抗炎、抗癌作用。
百里酚Thymol
分子式為C10H14O,是一個單萜,是對異丙基甲苯的酚衍生物,與香芹酚是同分異構體,由於被發現於百里香中而得名。萃取得到的百里酚是白色結晶固體,有令人愉快的芳香氣味。 

關鍵字:丁香,基底油,大西洋雪松,感冒,抗菌,按摩,月桂,殺菌,消毒,病毒,精油,細菌,綠花白千層,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。