Loading content, please wait..
Web site
你知道哪些精油是天然抑菌劑嗎?
2020文獻探討

/ 2020/02/15

「用精油代替抗生素」,你可能在芳香療法書籍中看過這樣的一句話,因為我們知道有些精油其實就是植物為了要對抗病原體及外來物所分泌的物質,因此「抗菌、抗真菌、抗病毒」是眾所皆知精油的基本特性。除了許多民間流傳有各式各樣的藥用植物可以用來對抗細菌以外,其實精油的抗微生物活性早已被國內外許多科學家所證實,認為與精油化學組成分子中的親水性及疏水性相連;而精油的油溶特性會干擾細菌之酵素活性及質子之傳遞作用,也可能影響ADP磷酸化作用。
在芳香療法中,我們時常選擇柑橘類的精油做為抑菌劑,例如:檸檬
甜橙、葡萄柚、萊姆,你也可以發現清潔類的民生用品中,廠商們時常主打添加柑橘類的產品味道,除了氣味上為大家所喜愛以外,柑橘類精油的化學成分抑制細菌的威力更是不容小覷,至於究竟精油能不能代替抗生素呢?
目前仍沒有具體的人體試驗來證實,但綜合許多的人體外實驗結果顯示
精油確實是天然的抑菌劑」,就讓我們一起來看看吧!



Antimicrobial efficacy of citron essential oil on spoilage and pathogenic microorganisms in fruit-based salads.



Dept di Scienze degli Alimenti, Univ degli Studi di Bologna, Piazza Goidanich, Cesena, Italy.



 2008 Sep;73(7):M331-8. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00866.x. Epub 2008 Aug 8.



Belletti N1, Lanciotti RPatrignani FGardini F.



將濃度
25至125 ppm純檸檬醛和濃度300、600、900 ppm柑橘類精油添加到可食用的沙拉糖漿中並存放在攝氏9度下,藉以觀察過程中對於微生物腐敗速度和致病微生物的生存影響力,結果發現兩者均可延長食物的保鮮期,但比較後發現純精油有更好的結果,因為它可以避免檸檬醛的細胞毒性所引起的不良影響。在實驗過程中也發現若是要讓添加柑橘類精油此實驗組產生可以被觀察到的微生物,必須要在攝氏9度(屬於熱損害溫度)及延長加倍的時間,才會有變質的可能,除此之外,柑橘類精油可以降低屬革蘭氏陰性菌的腸道沙門氏菌和大腸桿菌生存率,而且針對屬於革蘭氏陽性病原體的李斯特菌,也有非常強大的抑制效果。



柑橘類精油
可以延長食物中的保值期(攝氏9度下),使食物不易腐壞 ; 可以有效的抑制腸道沙門氏菌大腸桿菌李斯特菌。




細胞毒性(Cytotoxicity)
藥物具有細胞毒性,表示一旦進入體內,能區分哪些是壞的細胞和正常細胞,達到了殺死壞的細胞,保護正常細胞的目的,但也同時殺死了和壞細胞長很像的正常細胞,例如:癌症病患服用有些藥物後,正常的快速分裂細胞也會受到傷害,這就是為什麼癌症病人做治療以後會掉髮、白血球血小板會下降的原因。
 
革蘭氏陽性菌(Gram Positive)革蘭氏陰性菌(Gram-negative bacteria)
革蘭氏陽性菌又分為革蘭氏陽性球菌和革蘭氏陽性桿菌,還有種叫螺形菌,主要是根據觀察細菌的外形來分的,常見的細菌有: 葡萄球菌(像葡萄一樣堆疊)、鏈球菌(成鏈狀)、肺炎雙球菌(平面上分列成雙排)、麻風桿菌、白喉桿菌、結核桿菌...等。
革蘭氏陽性菌常見的有:痢疾桿菌、傷寒桿菌、變形桿菌、霍亂桿菌、綠膿桿菌、百日咳桿菌、腦膜炎雙球菌、淋球菌...等。

檸檬醛(Citral)
萜類化合物,可用於製造柑橘香味食品香料,還用於合成異胡薄荷醇、羥基香茅醛和紫羅蘭酮,其中紫羅蘭酮是合成維生素A的原料。


 
關鍵字:essential oil,抑菌,抗菌,甜橙,病毒,精油,細菌,芳香療法,萊姆,葡萄柚,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。