Loading content, please wait..
Web site
層次豐富而有生命力-天然精油的味道辨別法則
禾場周報

/ 2020/02/21

「這不是我熟悉的薰衣草的味道……」
 
每當在學到辨別精油好壞或純度時,老師帶領著大家拿出一支支精油聞香辨識,這時很多人都會感到驚訝,覺得怎麼天然精油的味道跟市面上比起來不太一樣。
 
甚至還會覺得,好像市面上的比較香耶?
 
在Ringo老師的課堂上,同學們互相分享著對每支精油味道的感覺~
有的人覺得丁香很像消毒水的味道;有的人覺得澳洲尤加利的味道很刺鼻;有的人很排斥德國洋甘菊的味道;有的人覺得天竺葵的味道聞起來很像玫瑰、有的人又覺得不像而且有草味……
 
 

「有時候你不喜歡某個精油的氣味時,代表你身體正需要這支精油唷!」Ringo老師說:「當你某一天再嗅聞它的氣味,不再感到那麼排斥時,則表示說,那部分的身體狀況已經有所改善了。」
 
「而且每次抓周課上都會有個情況反覆發生,當妳越不喜歡某支精油的氣味,抓周時就越會抽到那支!所以說呀,天然精油的氣味不一定會『順著』妳的喜好。」
 
拿薰衣草舉例,許多人聞慣市面上薰衣草香水或精油的味道後,就覺得薰衣草的味道是這樣子;直到在芳療課堂上聞到純天然的味道後才發現,原來香精合成版的和純天然的薰衣草精油其實不太一樣,純天然的精油味道是有層次的,它不會一直是同一個味道持續到底。
 
「我希望大家不要執著於精油的『味道』,覺得玫瑰一定得是這種味道、茉莉一定得是這種味道、薰衣草得是哪種味道……,天然精油就像生物一樣,具有生命力,味道不會是單一的、定格的,而是有層次、豐富的。」
 
小編在一旁聽了之後覺得很有感觸!這就像我們人一樣,妳可能喜歡某個人,他身上有著妳喜歡的很多特質,同樣的他可能也有些小毛病妳會排斥。
這就是立體的,具有生命力的象徵,具有多面性,不會永遠都是單一、死板的某個表象~

天然精油就是這樣~每一支的味道、功能都有著許多特性!

當然如果想調出好聞又有效的複方油,是需要一定的經驗和熟練度的!

老師說其實很多香料型的精油往往能起到畫龍點睛的效果,就跟炒菜道理一樣~辣椒單吃妳會覺得受不了很刺激衝鼻,但一拿來抄菜就會清香帶勁!在調複方油時也是一樣的概念!

調油是個坑,會越調越有心得!到最後妳的小筆記本上就會記滿各種配方~

 
關鍵字:丁香,德國洋甘菊,消毒,玫瑰,精油,芳療,薰衣草,複方油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。