Loading content, please wait..
Web site
茶樹和尤加利精油對抗病毒活性的效用
2020文獻探討

/ 2020/03/06

2020年一開始,就被武漢肺炎疫情所佔據。今年的農曆春節相信大家心情參雜著五味雜陳又七上八下。其實在我們平常生活中,細菌,病毒無所不在。但隨著醫學的進步,知識的傳遞,讓我們因為了解疾病的狀況進而知道如何找尋正確的治療。但是也因為人類的進步而導致地球的受傷,造成氣候變遷等因素讓許多未知的菌種復甦或再生。這次的武漢肺炎,全世界都還在認識它。渺小的我們,在疫情防護中,最大的幫助就是保護好自己,不造成他人或社會國家的困擾。日常生活中,使用些抗菌性強的精油作為擴香或噴霧,是很好的保護網,也希望幫助大家減少對疫情的不安與焦躁。



https://www.researchgate.net/publication/256734996_Antiviral_activity_of_tea_tree_and_eucalyptus_oil_aerosol_and_vapour




Journal of Aerosol Science 59:22–30 · 



May 2013



Evgeny V Usachev,Oleg Pyankov,Olga V. Usacheva,Igor E. Agranovski



在過往的研究表明,過濾細菌和病毒的效用上,茶樹和尤加利精油有很高的抗菌活性。
尤加利精油做為消毒劑,顯示出很高的抗菌效用。
這裡研究的目的是在一定濃度範圍內的茶樹精油和尤加利精油,他們的氣霧(煙霧)對於A型流感和大腸桿菌噬菌體的抗病毒活性。研究結果發現,茶樹和尤加利精油的氣霧(煙霧)消毒劑都有很好的抗病毒效果,5-15分鐘之內就達到讓95%以上的病毒失去活性。
另外,茶樹和尤加利精油的蒸氣型態,在抗病毒活性也受到挑戰。




茶樹精油和尤加利精油,作為氣霧(煙霧)形式的天然消毒劑來使用,對於空氣品質應用的進一步開發以及抗病毒活性的程序和技術看來非常有希望。



A型流感:
A型流感是季節性感冒的一種,由於快篩試劑只能針對A型流感進行檢測,一旦病患快篩結果為陽性,只能確定為A型流感病患,至於是不是A型流感中的 H1N1,需要送醫院進一步精密判別,所以A型流感可能是 H1N1,但兩者還是不能劃上等號。
A型流感快篩試劑(此檢驗需 30 分鐘即可知結果)是篩檢 A 型流感,A 型流感尚包括了 H1N1、H1N2、H1N3、H3N2、H5H1 等分類,所以快篩陽性意指是 A型流感,並不表示一定得了 H1N1;且只有重症肺部併發症且住院者、神經系統併發症、心肌炎或心包膜炎、侵襲性細菌感染,才會送到中央衛生署疾管局之昆陽實驗室,流程需 36-48 小時才能確診是 H1N1。
臨床上若快篩為 A 型流感,可依醫師開立「克流感膠囊」每日早、晚各服用 1 次,需連續服用 5 日,可幫助快速恢復健康,請民眾務必按時服用,避免因任意停藥或自行購買藥物服用而產生抗藥性,且掌握發病黃金 48 小時,即時治療。
H1N1 新型流感佔所有 A 型流感的 88%,且快篩的敏感度約只有六成,有可能因患者當時病毒量不高,或醫師採檢的方式、部位不同,而造成偽陰性,所以勿掉以輕心;一旦症狀持績超過三天且未明顯改善,就要高度懷疑,提早投藥,可減少造成重症的遺憾。
 
大腸桿菌噬菌體:
是病毒的一種,其特別之處是專以細菌為宿主,較為熟知的噬菌體是以大腸桿菌為寄主的T2噬菌體。
跟別的病毒一樣,噬菌體只是一團由蛋白質外殼包裹的遺傳物質,大部分噬菌體還長有「尾巴」,用來將遺傳物質注入宿主體內。
噬菌體是一種普遍存在的生物體,而且經常都伴隨著細菌。通常在一些充滿細菌群落的地方,如:泥土、動物的內臟裡,都可以找到噬菌體的蹤影。
目前世上蘊含最豐富噬菌體的地方就是海水。在海中平均每毫升的海水即含有9×108個病毒粒子(virions),並使海水中70%的細菌受到噬菌體的感染。

關鍵字:感冒,感染,抗菌,擴香,消毒,病毒,神經,精油,細菌,茶樹,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。