Loading content, please wait..
Web site
「節制平衡的使用」—學習芳療讓我們知道的正確觀念
禾場周報

/ 2020/03/27

「同一科的植物就像親戚一樣,所以在一些植物表現、功效、注意地方就會有關聯性……」上一周Amanda老師提到了同一個科屬的植物在特性和功效上是相似的。
 
這代表說,在運用上我們具備了更多選擇性!
 
「我們來看橄欖科的植物,說到橄欖科,大家比較熟悉的就是乳香跟沒藥,比較少提到欖香脂,其實它也是一支很棒的精油!」Amanda老師將欖香脂精油拿出來,請同學一一傳下去滴在試香紙上試聞。
 
「它的運用歷史也非常久遠,在中古時期就被當作藥用植物來使用,號稱『中古騎士的刀傷藥』,因為是橄欖科,所以具備這一科的療效特性──就是可以處理傷口、皮膚和呼吸道的問題。」Amanda老師說:「尤其是胸腔感染,多痰多黏液的情況,這支很適用唷!」
 
「另外我們如果有感冒或呼吸道的狀況時,用藥可能會讓我們有嗜睡的情況,但我們平常要上班、上課,用藥導致嗜睡是一個讓我們很困擾的問題,而欖香脂可以帶給我們深度寧靜但不致嗜睡。」
 
「這支也被稱作為『乳香的替代品』,為什麼會有這樣的名詞呢?除了它們療效上的相似之外,最主要的原因在於,乳香被過度採割的情況……」
 
關於這點小編前陣子也看到了相關的報導與呼籲!
 
為採收乳香,採集者必須在乳香植物的樹幹上劃出刀痕,樹脂會從刀痕中滲出來,功能如同結痂,可以保護樹體受傷部位,讓傷口痊癒,人們再將這些分泌出的乳香樹脂刮下、搜集。
 
一般來說,一顆乳香樹承受大約20刀,然而在商業利益下,乳香的功效被大肆渲染,乳香樹被過量採割,多達70、80刀,更嚴重者甚至有120道刀痕的紀錄!這些乳香植物已經傷痕累累,並且人持續受到採割威脅……
 
 

 
 
「每種植物都有它的療效,如果過度放大,其實對於生態和我們都是不會是好的情況。」Amanda老師呼籲:「精油本身是植物用來自我保護的,是我們人類發現了和植物借來運用的,在用精油的用量上,我們要剛剛好就好。」
 
Amanda老師的意思是說,使用精油時,不能因為過度去追求它的療效而過量,這樣反而是失衡的情況,這就偏離了我們運用芳療來平衡身心、健康養護的用意了!
 
小編覺得,在決定使用乳香之前,不如先想想看,自己的情況是否真的需要乳香,或是也可以用其他具有相同療效的精油來代替~
 
而且拋開珍稀植物的保育層面不談,如果長時間使用同一種精油,當我們身體習慣後,它對我們的效力將會越減越弱,所以精油也是要定時替換使用的!
 
比如說處理過敏、呼吸道問題,在配方中使用到了尤加利精油,二到三個月後,再替換成綠花白千層,這樣效果才會持續而且更好~這就是芳香療法多樣且寬廣的地方呀!
 
任何精油都是如此,無論是偏愛它的氣味還是效果,都要根據自身情況節制平衡的使用,我們當然可以使用乳香,但是要用正確的觀念去使用!
 
俗話說:愛它就要保護它、珍惜它。就是這個道理~


關鍵字:乳香,呼吸,感冒,感染,沒藥,皮膚,精油,綠花白千層,芳療,芳香療法,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。