Loading content, please wait..
Web site
經前症候群PMS的精油對策
2020文獻探討

/ 2020/04/16

從初經來潮到停經之前,有80%的女性有不同程度的經前症狀,在身體方面,會出現乳房脹痛、腹痛、頭痛、食慾改變、水腫、疲倦嗜睡等現象。

在精神方面,可能有情緒低落、緊張易怒、或失眠等症狀,這些症狀有個稱呼——「經前症候群premenstrual  syndrome」,簡稱為 PMS。

女性朋友們,能不能利用精油改善經期相關問題呢?
 
我們特別挑選2019年最新文獻讓妳知道,精油是可以改善經前症候群的相關症狀的,當然除了文獻中提到的大馬士革玫瑰精油以及橙花精油以外,也可以選擇其他精油來改善月經前症狀,可以用精油擴香方法,選擇安神舒壓的精油,如佛手柑、薰衣草、天竺葵、茉莉、甜橙、乳香等。

也可以試著將快樂鼠尾草與甜馬鬱蘭稀釋調和後,用於下腹部的按摩,其中的甜馬鬱蘭有調節經期的作用,同時也可以舒緩緊張的情緒如果需要內服,建議可以飲用玫瑰純露,可以調整經期不順、生理痛,在心理層面上,可提升女性的自信,讓經前脆弱易感的女性朋友們,重新獲得正向的能量喔!

  


The effect of aromatherapy on mental, physical symptoms, and social functions of females with premenstrual syndrome: A randomized clinical trial.



家庭醫學與初級保健雜誌



2019  9月  



Heydari N1Abootalebi M1Tayebi N2Hassanzadeh F3Kasraeian M4Emamghoreishi M5Akbarzadeh M6.




本研究為比較使用大馬士革玫瑰和苦橙花精油對月經前症候群女性的心理、生理症狀和社會功能的影響。

這項雙盲臨床試驗針對95名學生進行,他們被隨機分為三個芳香療法組,分別為4%濃度的Rosa Damascena芳香療法和0.5%濃度的Citrus Aurantium開花精油芳香療法和甜杏仁油的芳香療法(對照組)。

在實驗介入前以及實驗後第一個月和第二個月期間,完成了經前症狀篩查工具問卷(PSST)。
 


實驗結果發現
  1. 三組患者的精神症狀評分都下降,在苦橙花組(P = 0.004)和大馬士革玫瑰組(P = 0.007)下降均顯著。
  2. 在所有三個組中,身體症狀評分均下降,
  3. 在對社會功能影響減少上,只有在大馬士革玫瑰組中顯著(P = 0.042),具有統計學意義                                          (P <0.001)。

芳香療法介入可以改善月經前症候群女性的心理、生理症狀和社會功能的影響。

使用Rosa Damascena和橙花精油都能有效改善經前期綜合症的症狀,但就心理層面上和社會功能方面而言,Rosa Damascena改善的作用優於橙花。 。


 
關鍵字:aromatherapy,乳香,佛手柑,按摩,擴香,橙花,玫瑰,甜杏仁油,甜橙,甜馬鬱蘭,精油,純露,緊張,舒緩,花精,芳香療法,薰衣草,雜誌,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191號10樓之1  台中市南屯區408211五權西路二段666號6樓-5

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。