Loading content, please wait..
Web site
別小看嗅吸精油的影響力!
2020文獻探討

/ 2020/04/16

精油的最簡單使用方式就是打開瓶蓋,拿起來聞一聞,一個簡單的動作,就可以在短短的幾分鐘之內讓精油分子進入體內產生作用。

追溯歷史在秦代,就有了關於「香妝」的記載,遠在2300多年前,詩人屈原在《楚辭》中就寫下了「蕙餚蒸兮蘭」的詩文;宋朝文學家蘇軾也有「風來篙艾氣如熏」的佳句,熏指的就是香氣,中國各族人民在長期的生活實踐中養成的利用芳香植物提神醒腦、避邪逐穢、驅除蚊蟲的傳統一直流傳至今。
 
當我們吸嗅精油時,植物精油中的芳香分子會傳遞到大腦的嗅覺區,最後到達邊緣系統。而邊緣系統是負責儲存記憶和情緒的地方,當植物精油分子中的物質到達邊緣系統之後,會發生信號,開啟存在邊緣系統中的情緒記憶抽屜,並促發神經系統中化學物質的釋出,進而產生鎮定、鬆弛、刺激、或振奮的效果。
 
嗅吸精油不止能達到改善心理和情緒的效果,對於生理功能,也能透過對免疫系統和內分泌系統的調節達到輔助治療,例如利用精油的嗅吸法可以改善疼痛、噁心、流鼻水、鼻塞等生理症狀。
 
別再小看嗅吸精油的影響力啦!



Physiological effect of olfactory stimuli inhalation in humans: an overview.



Int J Cosmet Sci.



2014 Apr;36(2)
 


Angelucci FL1Silva VVDal Pizzol CSpir LGPraes CEMaibach H.

 

人們早已認識到香味在人類生活中的重要性,本研究概述嗅覺吸入精油芳香分子對人體的生理影響,文獻中包含不同方法對芳香化合物的生理和心理影響,討論其氣味吸入的效果。
 
研究表明,氣味會影響交感神經和副交感神經系統以及大腦的神經生理活動。
此外,也可以作用於神經內分泌系統,神經傳遞物質和神經調節劑,影響心理行為以及身體機能。
 
透過氣味的吸入亦會調節生理途徑,使皮膚功能上有調節的作用。



在本研究中觀察到氣味芳香化合物會影響人類的壓力生物指標,包含脫氫表雄酮、氧化相關激素、雌二醇、多巴胺以及皮脂分泌和免疫系統。
 
然而由於皮膚與廣泛的生化反應有關係,並且具有複雜的機制,因此還有許多工作尚未進行與嗅覺可能影響皮膚的相關過程研究,需要進一步的研究來理解。



脫氫表雄酮(dehydroepiandrosterone)

DHEA是一種經由腎上腺皮質、中樞神經系統以及卵巢膜細胞所製造分泌的天然類固醇,並且可以在其他周邊組織被轉換成具有活性的雄性素 (androgen) 或動情激素 (estrogen)。

在生理劑量下,DHEA 可以增加血清中類胰島素生長因子 (insulin-like growth factor)的含量,以及作為動情激素的前驅物,婦女如果長期接觸雄性素也會造成 PCOS-like 類似多囊性卵巢的症狀。
 
雌二醇

是卵巢分泌的類固醇激素,是主要的雌性激素,負責調節女性特徵、附屬性器官的成熟和月經-排卵周期,促進乳腺導管系統的產生。




 
關鍵字:免疫,疼痛,皮膚,神經,精油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。