Loading content, please wait..
Web site
功效不遜於精油,芳療界中的另一位主角──天然植物油
禾場周報

/ 2020/04/17

「老師,礦物油跟植物油有什麼差別?」課堂上有位同學提出了疑問。
 
Tina老師回答道:「礦物油有覆蓋、隔絕的作用,它可以在皮膚表面形成薄膜,能防止外界的東西進入或刺激皮膚,封閉保濕性能較好,幫助阻隔皮膚的水分蒸發。像凡士林和一些市面上的嬰兒油就是礦物油~」
 
「不過它沒有辦法被我們的皮膚吸收進體內,也不像天然植物油一樣,有豐富的營養元素;所以在保養上只能做到隔離,幫助保水保油而已......」
 
一提到保養,同學們開始"群情激動"!
 
「老師,天然植物油是不是也有分不同種類跟功效?」、「老師有推薦的植物油嗎?」、「老師市面上的那種沙拉油是不是不能用來調油?」
 
關於植物油的知識,Tina老師一一為大家講解~
 

 
「用在芳療裡的基底油是用冷壓法製造,這樣的方式可以保持植物的養分,而高溫壓榨出的食用油其實養分大多都流失掉了~」老師說了幾種常見的植物油:「荷荷芭油它的穩定性很高,適合所有膚質,儲存期很長,可以保存較久。甜杏仁油也是芳療中很常見的油,營養價值高,親膚性好、溫和。如果想要比較清爽的質地的話,葡萄籽油是很好的選擇,塗上去很快就被皮膚吸收了,它能幫助抗氧化、抗紫外線,和減少皺紋、疤痕,保濕效果也非常好…… 」
 
「另外還有一種浸泡油,用新鮮或曬乾的香草植物泡在基底油中,經過一段時間,植物的精油成分和脂溶性物質就會釋放出來。有些植物的精油產量比較低,本身不易萃取出精油,例如金盞花,可以通過浸泡的方法,讓它的養分精華就會釋放在油中。」

 
提到浸泡油,老師額外分享了她的玫瑰醋,因為也是用浸泡法:「用新鮮玫瑰花,裝在消毒過後的容器,加水和糖跟酵母,放冰箱一兩個禮拜,每天晚上可以打開瓶蓋接觸一下空氣再封好,完成後是真的很好喝唷,像香檳的口感!」Tina老師對玫瑰醋的滋味讚不絕口,小編看同學也紛紛一一做筆記,除了美容,美食也是頭等重要呀!
 
「哎呀扯遠了,回來回來……金盞花浸泡油很適合皮膚容易過敏的人使用,可以跟其他植物油調和作保養,大概佔10~20%就好,這樣效果就很不錯了!調油比較熟練後,可以用基底油、浸泡油互相調和運用,加乘效果更好!」
 
關於植物油,小編感受也很深!沒有接觸芳療前,小編都很不喜歡用油類產品,因為覺得很黏膩,擦在身上都留在皮膚上很久。
 
在接觸芳療後,才知道知道植物油的好!
 
小編到現在還記得自己使用的第一瓶植物油是甜杏仁油~質地一點都不厚重,擦在皮膚上,沒過幾秒就被皮膚吸收了!令人驚嘆不已!
 
有時小編覺得皮膚特別乾燥,在保養過後都會再塗一些植物油在皮膚上,幫助滋潤肌膚~
 
聽完Tina老師的解說後,小編打算也入手金盞花油,來試試看跟家中其他精油和植物油調新配方看看~


關鍵字:基底油,嬰兒,植物油,消毒,玫瑰,甜杏仁油,皮膚,精油,芳療,荷荷芭油,葡萄籽油,金盞花油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。