Loading content, please wait..
Web site
精油可以幫助兒童克服拔牙的焦慮和疼痛嗎?
2020文獻探討

/ 2020/04/21

你有沒有曾經去看牙醫時面色蒼白、肌肉緊張、心悸、心裡很想躲避的情況呢?
你有沒有帶著小朋友去看牙醫時彷彿世界大戰,小孩大聲哭鬧、肢體亂動、焦慮不安、拒絕治療呢?
 

根據一項調查,高度牙科畏懼的患者中51.2%的人經常拖延診治,9.1%的人甚至每次約診都不去,尤其兒童的比例更高。
其實牙科恐懼症是一種心理疾病,臨床中80%的口腔疾病患者都對治療心存恐懼。

兒童牙科恐懼症,是指孩子在治療過程中所產生的痛苦、擔心、焦慮、懼怕等,當然不僅孩子對看牙醫心存恐懼,一半以上的成年人也存在牙科恐懼症。而調查顯示多數成年人害怕看牙醫,是因為兒童時期接受牙科治療時曾有過不愉快的經歷。
 
牙科恐懼症需要綜合治療,其治療包括無痛治療、催眠鎮靜和心理療法三部分。

而藉由芳香療法的介入也是一種很好的方式,芳香療法不是安慰劑的作用,而是它可以同時在身體及心理層面都有實際的幫助,緩解身心裡的不適感。

精油可以幫助克服兒童拔牙的焦慮和疼痛嗎?
讓我們繼續看下去
 


Can lavender oil inhalation help to overcome dental anxiety and pain in children?
A randomized clinical trial




February 2020
 


Ipek Arslan、Sema Aydinoglu、Nazife Begüm Karan



這項研究的目的是評估拔牙的兒童吸入薰衣草精油後心理和生理之間的相關性。
該研究共納入126名6~12歲的兒童,隨機分為對照組和薰衣草組,薰衣草組吸入100%薰衣草油3分鐘,而對照組未接受任何措施。
 
在拔牙前、嗅吸精油前後、麻醉注射和拔牙後記錄所有參數,使用臉部圖像量表(FIS)、疼痛評估表(FLACC量表)和Wong-Baker疼痛臉圖等級量表(WBS)進行心理評估,並使用生命徵象來評估生理變化。
 

 
嗅吸薰衣草組拔牙後的焦慮和疼痛評分明顯降低         (p <0.05),而且血壓和脈搏速率都明顯下降。而對照組在注射麻醉劑和拔牙後觀察到心率的統計學都顯著增加   (p <0.05)。

在牙科焦慮症是導致兒童在治療過程中與牙醫及其父母相處困難的最常見因素,薰衣草精油芳香療法可減少焦慮程度,來減輕孩子的負擔,並促進牙科治療,在進行局部麻醉和拔牙等外科手術過程中,藉由吸入薰衣草精油可以降低兒童的疼痛程度

因此薰衣草精油可作為常規兒科牙科的首選治療方法!
 


疼痛評估表(FLACC量表) :無法口語表達疼痛兒童(2到7歲)

Face (面部表情)
--0分:無異常表情或微笑
--1分:偶爾面露痛苦或皺眉、沉默、冷漠
--2分:持續面露痛苦或皺眉、下巴顫抖、緊閉嘴唇
Legs (雙腳)
--0分:姿勢正常或放鬆
--1分:無法放鬆、不時移動、緊繃
--2分:蹴踢、屈腿
Activity (活力)
--0分:安靜平躺、姿勢自然、活動自如
--1分:扭動、轉體、緊繃
--2分:屈體如弓、僵硬、抽動
Cry (哭泣)
--0分:清醒不哭鬧、安穩睡眠
--1分:呻吟或啜泣、哭訴
--2分:持續哭泣、尖叫、哭訴頻繁
Consolability (可安撫程度)
--0分:安穩、放鬆、無須安撫
--1分:撫觸、擁抱或語言可以安撫
--2分:無法安撫

總分紀錄
--0分:無疼痛
--1~3分:輕度疼痛
--4~6分:中度疼痛
--7~10分:嚴重疼痛
 

Wong-Baker Facial Grimace 臉圖測試方式
 
0. 不痛 2.輕微痛 4.中度痛 6.非常痛 8超級痛. 10.超級霹靂無敵痛 


 


 
關鍵字:疼痛,精油,緊張,肌肉,芳香療法,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。