Loading content, please wait..
Web site
只要三分鐘,你買的精油竟然變了?
2020文獻探討

/ 2020/04/21

你有沒有發現精油放一段時間後,味道開始變了呢?

你在使用精油時,是不是習慣蓋子打開後,就忘記馬上關起來呢?
 
精油是很容易揮發的產品,真正的100%純精油的保質期往往比較長,即使開封後也可以存放3年甚至更長時間仍可以正常使用。不過柑橘類精油就是一個例外,即使是100%純精油,我們都建議開封6個月內就必須使用完畢,超過時間的話建議用於嗅吸或是清潔使用,不適合用於皮膚上。
 
原因是因為柑橘類精油是從柑橘類果實的果皮中提取的精油,精油的主要成分是單萜烯,而且是以右旋檸檬烯為主。

柑橘類精油中單萜烯的大約含量:
甜橙:92-97%(主要是右旋檸檬烯)
檸檬:90-95%(主要是右旋檸檬烯)
佛手柑:30-40%(主要是右旋檸檬烯)
葡萄柚:90-98%(主要是右旋檸檬烯)
萊姆:85%(主要是右旋檸檬烯)
 
然而柑橘屬的大多數精油中的主要成分-單萜烯類化合物,與空氣接觸後非常容易氧化,在常溫下,尤其是濕度較大的情況下,與空氣中的氧氣會逐漸發生化學反應,生成的新物質會容易刺激皮膚。

因此我們日常生活中在使用精油時,記得要將精油瓶蓋要擰緊,避免精油氧化及快速揮發,最好使用的時候再打開瓶蓋,減少開啟次數,防止空氣中的氧氣氧化精油,導致質量下降。
 


COMPOSITIONAL CHANGES IN COMMERCIAL LEMON ESSENTIAL OIL FOR AROMATHERAPY



International Journal of Aromatherapy



Volume 14, Issue 1, 2004, Pages 27-36



MSawamuraa  U.-SSona   H.-SChoib   M.-S.LKimb   N.T.LPhia   MFearsc   CKumagaid



觀察檸檬精油一年內在四種不同條件下的成分變化。
 
樣品一: 儲存在25ºC的環境下,每天開瓶3分鐘
樣品二: 儲存在25ºC的環境下,每個月開瓶一次,每次3分鐘
 
樣品三: 儲存在5ºC的環境下,每天開瓶3分鐘
樣品四: 儲存在5ºC的環境下,每個月開瓶一次,每次3分鐘
 
12個月之後,使用GC-MS對精油樣品進行定量分析。
 


成分的變化主要發生在樣品一,也就是儲存在25ºC的環境下(室溫下),每天開瓶3分鐘,使得單萜碳氫化合物從97.1%下降至30.7%,且苯二酚的增加與γ-萜品烯和檸檬醛減少。
 
相比之下,樣品三即使是儲存在低溫環境5ºC下,精油原本的化學成分,也有減少。
 


檸檬烯
Limonene,俗稱檸檬油精,是一種環狀萜烯,室溫下容易揮發,廣泛存在於各種柑橘屬果皮及香精油,特別是檸檬油檸蒿油橙子油佛手柑油蒔蘿油中。
初步科學臨床實驗數據顯示:    D-檸檬烯有助於正常的免疫功能及預防癌症,具有抗焦慮、止痛和幫助睡眠的功效。

關鍵字:aromatherapy,essential oil,Lemon,佛手柑,免疫,甜橙,皮膚,精油,萊姆,葡萄柚,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。