Loading content, please wait..
Web site
精油幫助癌症病人疼痛的控制
2020文獻探討

/ 2020/04/30

一提到芳香療法,可不只是聞起來香香的而已。在歐洲,它已成為醫院、安養院、產房中的輔助療法,尤其英國有許多醫院將它導入安寧病房,幫助病人減輕痛苦,也陪其家人走過最後無憾的人生旅程。
 
目前國內很多醫院安寧病房,例如台大、長庚、馬偕、慈濟、彰基等,都把芳香療法列為輔助療法的項目,並列為安寧病房護理人員必修課程之一。
 
在安寧病房內,最常使用薰香、手足指壓按摩,或是洗澡機內加入芳香精油等芳香療法。
例如許多癌病轉移的人,經常會出現皮膚潰爛、惡臭等,過去護理人員只能先用生理食鹽水沖洗傷口,再塗上抗生素藥膏,但不到2、3個小時,傷口就再度滲水,讓人不舒服,然而每一次換藥都相當痛苦。但芳療讓照護者多了一種選擇,例如茶樹油可消毒殺菌、沒藥精油可止痛等。
 
而另外以乳癌患者經常會出現的淋巴水腫為例,以前只能讓患者把手抬高或是服用利尿劑等,現在患者如果願意接受芳療,可以使用具有消水腫的精油,如柑橘類、檸檬、杜松等,透過按摩方式幫助他們消水腫。


Pain-Relief Effects of Massage Essential Oil-A Study in Hospice Unit
精油按摩之疼痛療效-以某醫學中心安寧病房為例


2008 / 03 / 01
 

Mei-Ying Lee ; Shu-Jen Lu; Feng-Yu Hung
 

本研究目的為比較精油按摩與一般按摩對癌末病人減輕疼痛的效果。

研究樣本取自於南部某醫學中心安寧病房之23名癌症病人,採準實驗研究之兩組(同時間)時間序列設計;即以立意分派法,將樣本23人分派成一般按摩10人,精油按摩13人。
 
按摩前、按摩後30分鐘、2小時、4小時、6小時、8小時、10小時、12小時、14小時、16小時、18小時、20小時、22小時、24小時各評估疼痛分數。
 


研究結果顯示:二組前測並無顯著差異,一般按摩組疼痛治療效果在按摩後30分鐘就有顯著差異,平均下降3.13分,下降程度68%,下降幅度延宕到24小時。

而精油按摩不僅疼痛得分下降並且在第12.16.20.22小時降幅更大。
 
本研究初步試驗結果,精油按摩比一般按摩減緩疼痛效果較好。
故建議臨床上使用按摩減輕疼痛時,加上精油輔助更能增加療效。



疼痛分數
醫護人員會運用數字等級量表(0到10分的分數)詢問您疼痛情形,0分代表最不痛,10分表示您所能想像最嚴重的疼痛程度(痛到不能忍受),您可以從0-10分中間選擇一個適合代表您疼痛程度的分數告訴醫護人員。


 
關鍵字:essential oil,Sage ,安寧,按摩,殺菌,沒藥,消毒,淋巴,疼痛,皮膚,精油,芳療,芳香療法,茶樹,薰香,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。