Loading content, please wait..
Web site
自律神經失調的精油對策
2020文獻探討

/ 2020/04/30

你是否有經歷過突發性的胸悶、呼吸不順、半夜失眠、睡不著覺,亦或者是突然覺得緊張、或做什麼事都不舒服等等,小心你可能自律神經失調失調了!
 
一般常見的自律神經失調症狀有:胸悶、心悸、發麻、手抖、頭暈、頭痛、焦慮、噁心、肩頸緊繃、吸不到氣、快要昏倒等,或一些難以形容的身體異樣感覺,在醫院檢查找不出原因的症狀,我們就可以合理的懷疑是自律神經失調所引起。
 
雖然人體器官的異常也有可能引發以上症狀,但如果以上的症狀同時出現多個,或者是反覆出現,與自律神經失調相關的可能性就越高。
 
治療自律神經失調最常使用的藥物是「安定劑」,由於自律神經失調所出現的症狀大多數是由不安所引起的,所以基於「只要消除不安感,身體上的症狀應該也會減輕」的想法上,不少醫師會開立抗不安藥物的處方來減輕不安感,而這樣的藥物都含有讓情緒安定下來的成分,
 
除了吃藥,還有別的辦法可以緩解自律神經失調嗎?
 
也許芳療能夠助你一臂之力!

芳香療法中的植物精油中含有許多天然化學分子(酯類、單帖烯、單帖醇),或許也能達到抗不安的作用(單帖烯,如甜橙),或者是鎮靜催眠、鬆弛肌肉、抗痙攣的效果(酯類,如薰衣草、羅馬洋甘菊)。


The Influence of Essential Oils and Sniffing Time on the Autonomic Nerve System
精油種類與嗅聞時間對人體自律神經之影響
 

中醫本草芳香療法期刊 1卷1期 ( 2017/11) , 5-18
 

 Jui-Mien, Chen; Tsung-Kai, Chuang



西方醫學發展至今不到兩百年,以科學實證的角度來看,其對於人類的疾病、創傷、手術等有極大的貢獻,但藥物產生的副作用以及侵入性手術一直被人們所詬病,因此民眾愈來愈重視無毒、無傷害性的健康促進方式。
近年來國人使用芳香療法的比例逐年增加,芳香療法是否能對人體自律神經產生顯著的影響已成為一般民眾與芳療業者所關注的重點。

本研究目的在於探討兩種精油之嗅聞時間對人體自律神經的影響,希望能夠根據實驗結果作為一般民眾與芳療業者之參考。

本研究採實驗設計,以立意取樣法進行樣本篩選。

  1. 嗅聞薰衣草精油或檸檬精油5分鐘皆無明顯改變自律神經的現象。
  2. 嗅聞薰衣草精油或檸檬精油15分鐘比嗅聞5分鐘更能使自律神經活性產生明顯變化。
  3. 嗅聞薰衣草精油15分鐘可明顯提升副交感神經活性,亦即可達到放鬆的效果。
  4. 嗅聞檸檬精油15分鐘可明顯提升交感神經活性,亦即可達到提神的效果。 
  5.  

 
自律神經

自律神經是人體維持生理機能必要的神經系統,能協調身體器官發揮功能,包括呼吸、心跳、體溫調節、流汗、消化等,都仰賴自律神經的協調運作,它無法透過大腦意志控制,而是受到外來刺激時自動作出反應。
 
自律神經包含「交感神經」和「副交感神經」,兩者會互相抗衡,當交感神經活躍時,副交感神經就會低下。 
舉例來說,人體就像是一台汽車,交感神經的作用像是油門,負責推進、加速;副交感神經則像是煞車,讓車子能夠適時緩衝、停下休息。
 
  • 交感神經:受到外界刺激或面臨壓力時,交感神經會讓器官進入備戰狀態,產生血壓上升、心跳加快、流汗增加等生理現象。
  • 副交感神經:當刺激或壓力過後,副交感神經則扮演督促休息的角色,使心跳減慢、流汗減少,讓身體趨於平靜。


 
關鍵字:essential oil,呼吸,消化,甜橙,神經,精油,緊張,羅馬洋甘菊,肌肉,芳療,芳香療法,薰衣草,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。