Loading content, please wait..
Web site
精油按摩對焦慮的影響
2020文獻探討

/ 2020/04/30

焦慮是一般住院病人常見的護理問題,加護病房病人除了本身的疾病困擾外,還面臨失眠、害怕死亡等之情形,尤其是依賴呼吸器的病人常出現高度焦慮的現象,呼吸器雖可讓許多病人因而得以延續並維持生命,但使用呼吸器伴隨而來的 焦慮問題,也導致病人產生許多生理與心理的負面影響。
 
在心理部分,因擔心住院期之不確定感,加上置身於一個陌生的環境,因溝通的問題、探病時間之受限、與朋友和家人分開增加孤獨感而產生焦慮。
 
焦慮造成之生理影響包括延遲傷口之癒合、潛在呼吸道感染及免疫功能的改變等,另外產 生焦慮時亦對交感神經系統產生作用,例如心跳、 呼吸加快、血壓上升導致增加氧的消耗造成延長呼 吸器之使用及增加住院天數 。
 
精油為脂溶性物質,抹於皮膚、經毛細孔、微 血管,可透過擴散及滲透機轉快速被身體吸收,如果直接塗抹在身上約 10 至 30 分可滲透至皮下組織, 30 分鐘至 2 小時內可分布到全身,12 小時候可以經尿液排出體外。
 
薰衣草精油具有抗焦慮作用可以改善人的睡眠和焦慮狀況且使用無不良反應或 副作用,由此可知,精油很快被身體吸收且殘留於身體的時間亦不長且可改善焦慮情形。
 
如果臨床護理人員利用精油按摩減緩呼吸器患者之焦慮,亦可降低利用鎮靜藥物減緩病人焦慮的成本進而避免藥物造成之副作用及延長住院的困擾。


精油按摩對焦慮指標之影響-以使用呼吸器病人為例


2018 年 11 月


賴瓊玲、宋怡憓、賴美玉 、饒瑞玉、李秋香
 


焦慮對加護病房的病人而言,可能會造成負面 影響,包括延遲傷口之癒合、潛在呼吸道感染及免 疫功能改變等問題進而延長住院,增加死亡率等。

本研究目的為探討精油按摩對使用呼吸器病人之焦慮指標之影響。
 本研究採實驗性研究方法,以隨機方式分成實 驗組47人及對照組44人。實驗組給予精油按摩5分鐘,而控制組則以30分鐘休息。
 
於介入前後收集病人之焦慮情境量表、脈搏、呼吸、血壓及血液皮質 醇等焦慮指標,並以進行Difference in Difference及 ANCOVA前後測之比較。
 


本研究結果顯示兩組在基本屬性與焦慮指標 在前測具同質性,而比較兩組病人焦慮相關指標之 差異,相較於對照組,實驗組接受精油按摩介入後 其脈搏平均下降-2.15,p<0.0001,焦慮情境量表平均下降-2.49,p=0.0137,而後測模式解釋力分別為 0.8416及0.7000,呼吸、收縮壓、舒張壓及皮質醇並無達顯著差異。
 
精油按摩介入對於呼吸器使用患者可緩解脈搏次數及自覺焦慮指數


 
關鍵字:免疫,呼吸,感染,按摩,皮膚,神經,精油,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。