Loading content, please wait..
Web site
葡萄柚精油緩解便秘有用嗎?
2020文獻探討

/ 2020/04/30

一想到便秘,大家腦中浮現的可能都是表情痛苦地坐在馬桶上!
 根據彰化員生醫院胃腸肝膽科醫師吳文傑提供一個自我檢查的方法,讓大家可以觀察一下自己便便的狀態。
  • 頻率:1天3次~3天1次都是正常範圍,主要是「固定時間排便」,而且要配合便便的型態來看。
  • 時間:3~5分鐘都是正常範圍,超過5分鐘就代表排便不順暢。
  • 型態:不需要用力、糞便的形狀像香蕉、粗細跟軟硬都適中才是正常。需要用力,或是糞便一粒粒、糞便太硬,都算是有點便秘的狀況。
便祕會使長久累積在體內的毒素導致臉色黯沉、痘痘、皮膚毛孔粗大,甚至影響到其他的生理機能。
 
有便秘困擾的人,不妨試試以精油配方按摩,幫助排便順暢!
 
很多時候,情緒會造成我們便秘,這個時候,可以使用葡萄柚或甜茴香,搭配苦橙葉來幫助舒緩緊繃的情緒。
清新水果氣味的葡萄柚,有助於減輕壓力,同時對於消化道的問題也很有效果,而如果有脹氣的困擾,甜茴香精油也有不錯的助益。

而帶微苦味的苦橙葉,可以舒緩工作上的挫折與壓力,能幫助你好好休息,情緒中的煩惱解決了,便秘的問題也能迎刃而解 
可以搭配精油順時針按摩在腹部或用雙手搓揉後嗅吸,會有很好的效果。


The Effect Of Grapefruit Essential Oil On The Relief Of Constipation In Adults
葡萄柚精油對成年人便秘症狀緩解成效之探討


2012年
 

Chang, Shuo Fang
 


忙碌的現代社會,造就了外食文化的興起,但往往外食餐點皆以高鹽、高糖、高油脂、高蛋白質居多為主,而這樣的飲食習慣,不但會造成營養不均衡、飲食不正常外,同時也會使國人肥胖人數增加,罹患大腸癌的人數急速上升。
 
本研究主要目的為促進腸道健康,以觀察便秘情形改善成效為主要依據,利用芳香療法來探討,成年人便秘症狀緩解的可行性。
 
研究個案以20~65歲的成年人具有便秘困擾且有外食習慣者為主要研究對象,經由問卷篩選出60位符合便秘操作定義之受試者。
 
研究法採準實驗法,以結構式問卷進行實驗前、後症狀舒緩的評估,實驗分「實驗組」與「對照組」兩組各30人分開進行,實驗組以純腹部穴位按摩加上含葡萄柚精油貼布濕敷,對照組則以純腹部穴位按摩加上不含葡萄柚精油貼布濕敷於腹部,各持續三週,以比較含葡萄柚精油貼布與不含葡萄柚精油貼布的進一步改善效果。
 

 
研究結果顯示,實驗組以純穴位按摩加上含葡萄柚精油貼布的患者在前、後測「腹圍尺寸」、「排便習慣」與「腹部評估」皆產生顯著差異變化,其代表結果「實驗組」與「對照組」相較下,「實驗組」對成年人便秘症狀緩解及腸道改善較優於「對照組」的成效。

本研究藉以純腹部穴位按摩加上含葡萄柚精油貼布的方式驗證便秘改善成效,結果顯示此為一種保健而不服用藥物的方式,可作為國人改善便秘症狀,並促進腸道蠕動的輔助治療選項參考。

 

 
關鍵字:essential oil,按摩,毛孔,消化,皮膚,精油,舒緩,芳香療法,苦橙葉,葡萄柚,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。