Loading content, please wait..
Web site
你怎麼會沒有纈草精油呢?
2020文獻探討

/ 2020/04/30

芳療新手,你可能對纈草精油很陌生!
更可能一聞到纈草,就因為它的特殊味道而退避三舍,有人形容是臭酸內衣味或是穿過的襪子,這形容一點都不誇張。
 
但是你知道嗎?

纈草(Valerian, Valeriana officinalis)是目前西方最熱門用於改善睡眠品質的香藥草,具輕微的鎮靜劑效果,德國將纈草產品列為睡眠改善的替代療法,相關研究認為纈草中能夠增加腦部GABA化學作用,GABA能夠調節神經細胞,降低焦慮不安。
 
其實早在西元十二世紀時,德國著名的修道院院長赫德嘉-馮-賓根(Hildegard von Bingen)就發現纈草有鎮靜的作用,適合神經過勞及不平衡情形如失眠、焦慮及緊張與頭痛者使用。科學研究也發現,纈草能夠引導睡眠以及擁有更好的睡眠品質。
 
讓我們一同看看將纈草用在工作壓力大及需要輪班環境的護理師上,對他們有什麼影響呢?
 

The Effects of Valerian-Compound Essential Oil on Chronic Neck Pain and Heart Rate Variability – on The Experimental Basis of Nurse of The City Hospital
纈草複方精油對於慢性頸部疼痛與心率變異度之影響
 

2010年
 

Shiou-Shan Fan


本研究以護理人員為對象,探討纈草複方精油對於慢性頸部疼痛之緩解效果,與其對於心率變異度之穩定效果,並分析其對自律神經系統所產生之生理影響。

本研究採類實驗性(quasi-experimental)研究設計,並且使用單盲、個案-對照(case-control)研究設計,以立意取樣方式招募個案。
本研究以台北市某區域教學醫院之加護病房護理人員為研究對象。
實驗組及對照組各32 位護理人員。實驗組接受10 分鐘纈草複方精油塗抹,對照組接受10 分鐘基底油塗抹。
 
疼痛採視覺類比量表(VAS)及心率變異度測量儀(HRV)為測量工具,並使用SPSS 17.0 版進行資料分析。


實驗組與對照組之疼痛視覺類比量表(VAS),其後測均有顯著下降;在心率變異度方面,只有高頻(HF)功率的部份,實驗組比對照組有明顯上升,統計上達邊際顯著性。
 
實驗組對於舒緩頸部疼痛之生理性反應及主觀性感受呈現顯著下降,顯示纈草複方精油對於慢性頸部疼痛確實能達到減緩疼痛的功效。
 
慢性頸部疼痛的護理人員,若透過芳香療法的介入,除了可以增強自律神經活性外,亦可消除壓力、緩和緊張情緒、舒活精神及緩解頸部疼痛等生理不適之症狀,使個體在身心靈皆能維持平衡健康,達到工作與生活的品質提升。
 


 
關鍵字:essential oil,Valerian,基底油,疼痛,神經,精油,緊張,纈草,舒緩,芳療,頭痛,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。