Loading content, please wait..
Web site
精油排毒-幫你排出身心累積的病灶~
禾場周報

/ 2020/05/08

同學們~有沒有聽過"精油排毒"呀~
 
在踏入芳香療法領域後,一定都會聽到或遇到"精油排毒"。那什麼是精油排毒呢?
 
Ringo老師今天在課堂上討論到的主題之一,就是"精油排毒"。
 
在精油排毒的過程中,我們的身體會產生排毒反應~它代表我們的身體上一些有病灶的器官機制再慢慢恢復,恢復過程中會伴隨各式各樣的反應。
 
「有的人比較不喜歡排毒反應,有的人可以接受;因為排毒的過程通常是不太舒服的,在排毒過程中,身體會起各種反應,像是皮膚會起疹子、會癢的這些情況。」老師開始一一介紹幾種常見的排毒反應:「排毒過程中常見的好轉反應有哪些呢?第一個是弛緩反應,比如說有的人做完療程後會非常想睡覺,這是因為有些物質需要代謝時,身體會覺得此時需要休息,所以用睡覺這個方式休息,這算是一種比較沒什麼副作用的反應。」
 
「再來就是過敏反應,過敏反應情況比較複雜,例如是皮膚過敏的話,它不見得會在我們塗油的地方發疹,有可能我今天塗油的位置是下半身,但發疹的部位是在胸口或身側……」
 
但關於過敏反應,Ringo老師也分享到自己在這個部分會比較謹慎:
「因為這個狀況產生時,有些的確是個案身體處在很不平衡的狀態,身體的毒素需要透過皮膚排出,所以當有過敏反應出現時,劑量可以再調整降低,如果反應很嚴重,可以先暫停使用,讓身體休息;然而有些人會辨別不清,他有可能是因為劑量用太高而過敏,但卻以為這是排毒所產生的症狀,所以這是需要留意的…….」
 

 
再來,老師提到了「排泄反應」,排泄反應相應產生的情況,可能是排泄物的性狀改變,比如說糞便或尿液的顏色或是軟硬度改變~小編覺得,因為人本來就會排泄,所以排泄反應跟過敏反應比起來不會讓人太困擾!
 
至於疼痛反應(恢復反應),反應的過程會是一個『回復過程』~
 
老師舉例說:「有些人有肌肉僵硬的問題,有時本來某塊肌肉本來很容易痠痛,但後來漸漸不痛了,不代表我們改善了,而是它已經僵化。因為肌肉往往會先是從痠,到痛,然後麻,到僵所以到最後你才會沒感覺,其實這樣的情況才是最重要的。」老師繼續解說:「而疼痛反應則是一個回復過程,所以像上述肌肉病症,再恢復時肌肉就會逆向走,那些肌肉僵硬的地方塗油後會先有麻麻的感覺,再來是痛和酸,最後恢復好。
 
所以有些人用精油後不舒服的反應會變強烈,這可能是因為你的身體在恢復唷!可能某個器官或部位的病因為長期積累,超過它可以承擔的程度,它沒有力氣向你反應了,變成「沉默的器官」。
 
而這個疼痛反應就是讓它恢復過來,讓它能提醒我們,要去把問題做根治!
 
最後是情緒釋放反應!
 
有的人在身體回復健康的過程,會短暫出現情緒失控的現象,像是變得更悲傷、更愛哭、更容易發脾氣等等,這些都是因為壓力長久累積在心裡需要被釋放出來~
 
「老師,難怪我最近常常念我老公,我老公都問我最近是看他很不順眼嗎?」有位學員馬上心有戚戚焉,話一出來大家就哄堂大笑~
 
「這是有可能唷!」老師說:「有些人EQ比較高,情緒管理很好,但不代表他情緒沒有累積,他只是不會失態,但也許他的量累積到滿點了。所以如果有釋放出來是比較好的,這樣才不會壓抑過度反而生病了!」
 
說到這~小編再理順一下!
 
精油排毒會出現的恢復反應有:弛緩反應、過敏反應、排泄反應、疼痛(恢復)反應、情緒釋放反應。
 
小編自己經驗不多,印象最深的是有一次聞到岩玫瑰的味道後一直淚流不止,因為前段時間壓力太大但都沒有發洩出來,聞到的那瞬間,情緒瞬間宣洩出來……
 
不得不說,植物的力量真的好神奇呀!


關鍵字:岩玫瑰,玫瑰,疼痛,皮膚,精油,肌肉,芳香療法,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。