Loading content, please wait..
Web site
討厭的水腫問題,用精油來幫忙解決!
禾場周報

/ 2020/05/22

上次的課堂中,Ringo老師和同學們談到了消化系統~這禮拜的課程,則和淋巴循環有關。
 
「淋巴循環是芳香療法中滿常運用到的、很大的篇章,它和血液循環最大的不同,就是血液有心臟作為幫浦幫助流動輸送,而淋巴液的流動完全依靠我們的肌肉運動,比方說:內臟的運動、骨骼肌肉的擠壓和呼吸作用來幫助牽引,所以它流動的速度是非常慢的。」
 
Ringo老師講解的深入淺出,讓同學們了解淋巴系統的構造及運作方式~
 
「提到淋巴系統,就不得不說到最常見的症狀──水腫。」Ringo老師說:「水腫通常是一種局部或是全身性的症狀,會導致水腫的原因有許多,所以要有效消除水腫,就要找出原因。」
 
接下來Ringo老師教了大家怎麼判斷水腫嚴重程度:「用手按壓皮膚小腿脛骨至少十秒,依凹陷程度及回彈程度來判斷。」
 
輕度水腫:凹陷程度2mm,輕微凹陷、立即恢復
中度水腫:凹陷程度4mm,印痕10 ~ 15 秒會消失
嚴重水腫:凹陷程度6mm,印痕超過一分鐘才消失
超嚴重水腫:凹陷程度8mm,印痕經過 2 ~ 5 分鐘才消失
 
老師在解說的同時,大家就紛紛在自己身上測試按壓了~
 
「通常嚴重的水腫都是病理性水腫,而一般水腫則和久站久坐或缺乏運動、飲食習慣有關,雖然不嚴重,但久而久之累積之下也是會導致靜脈曲張、身體痠痛等問題產生,所以水腫也是個可大可小不能忽視的問題,建議還是得從日常生活中去維護、調整~



 
「絲柏+天竺葵+杜松+大西洋雪松。」老師分享了一些能幫助排水腫的配方:「每日塗抹在四肢和背部等容易水腫的地方,可搭配按摩。不過天竺葵、絲柏有類雌激素,如果有囊腫、腫瘤這類婦科病症要注意避免使用,腎臟代謝有問題的人就建議不要用杜松了唷~用檸檬和葡萄柚代替也可以,它們也有很好的促進循環跟代謝的效果~」

除了精油,老師也補充了幾個能幫助排水的純露:「也可以飲用絲柏或杜松純露,它們也一樣能幫助排水,而月桂純露則有很好的幫助消除淋巴結瘀腫的作用。」

聽完老師的分享後,小編決定也回去照著老師的配方試試看!因為小編也是很容易水腫的體質,而且還是在臉部......

 


關鍵字:呼吸,大西洋雪松,循環,按摩,月桂,消化,淋巴,皮膚,精油,純露,肌肉,芳香療法,葡萄柚,骨骼,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。