Loading content, please wait..
Web site
看懂植物拉丁學名,成為專業芳師的重要一課!
禾場周報

/ 2020/09/08

在學習芳療的過程中,經常會被問到某些問題,其中最多人發問的問題是怎麼買對精油?
 
大多數的人在買精油都是看瓶身標示的中文名稱,但同一種植物單看中文名稱可能因為有的時候翻譯會採音譯、義譯或是地域上俗成的翻譯而有很多稱號,比如說:薰衣草應該是很多人都購買過的精油,但光是最常使用的純正薰衣草就有真正薰衣草、高地薰衣草、安古薰衣草等名稱,二來其實薰衣草有很多種品種,像是芳療裡常見的有純正薰衣草、穗狀薰衣草、醒目薰衣草和頭狀薰衣草,這四種薰衣草精油氣味各異,作用也大不同。
 
還有「花梨木」又叫做「玫瑰木」、「維吉尼亞雪松」又叫做「鉛筆柏」、「檸檬香茅」又叫「檸檬草」,當你看到這裡是不是已經頭昏眼花了呢?
 
其實這種混亂在其他國家也是極為常見的情形,往往造成各國在學術交流或貿易上的困擾,這時候就需要不會因地域時間而所差異的文字『拉丁學名』來標示植物品種的國際身份。所以在高階課裡,老師會很常強調拉丁學名的重要,是因為有些植物其實有很多品種,而品種之間在芳療應用上又會有所差異,所以確認植物品種對於調配方是一件重要的事情。
 
一開始上課前,老師知道學員們都會覺得拉丁學名很生硬難咀嚼,所以身為哈利波特迷的Amanda老師特別用電影來引起我們對拉丁文的興趣。由於哈利波特作者J.K Rowling在大學時主修古典文學及副修拉丁文,因此作品中很多魔法咒語的創作靈感都是源自拉丁文,Amanda老師說:「電影裡的咒語『速速前』是一個召喚咒,可以把施咒者心中所想的物件迅速召喚到身邊,在拉丁文中『accio』的意思就是召喚或召集。」


哈利波特/圖片來源:網址

「酷刑咒『crucio』,會使人產生激烈的抽蓄、痙攣,施咒的條件是心中有折磨對方的強烈慾望,在拉丁文中,『crucio』有『我折磨』的意思。還有校長『阿不思』(Albus) 是拉丁語中的「白色』,象徵『好』,也符合他白長鬍子的形象。」經過老師有趣的解說,植物拉丁學名似乎沒有想像的那麼生澀難懂了。
 

生物學之父-林奈/圖片來自網路

現行用拉丁文為生物命名的體系是由瑞典植物學家林奈(Carolus Linnaeus) 250年前提出來做為統一的植物命名法。拉丁學名就像是植物的「身分證字號」,每一個品種都會有自身獨特的氣息、化學結構及治療應用,我們可以透過拉丁學名知道植物所代表著不同的品種和化學特性。
 
所以對一位專業的芳療師而言,在精準且正確的調配用油配方前,先學會看懂植物拉丁學名是很重要的一門課,學會後不僅了解植物隱藏的重要信息,而且不用擔心買錯精油在調油使用在個案上也能更得心應手喔!

 


關鍵字:玫瑰,精油,純正薰衣草,芳療,芳療師,薰衣草,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。