Loading content, please wait..
Web site
Level3臨床中醫芳療,從中醫觀點結合芳療診治身心
禾場周報

/ 2020/09/17

萬眾矚目的NAHA Level3臨床芳療師認證課程已經開課了!
 
第一周的課程主題為「中醫芳療」~
 
一進教室就感受到熱絡的氣氛,每位學員因為能夠在芳療領域更精進,都相當期待今天豐厚的知識內容!
 
近年來中醫和芳香療法兩者結合運用在臨床上越來越常見,在問診及治療中以精油作為輔助來幫助病患。
 
吳欣洳中醫師及廖芳儀中醫師,同時都具備中醫及芳療背景,具有中醫結合芳療診治個案的豐富經驗~


情緒及生理兼治,了解與情緒心理關係密切的臟腑及經絡


學員們各各精神抖擻,認真的聽著課。

欣洳老師擅長以中醫觀點剖析心理層面對生理的影響,一開始就在課堂上分享了許多問診的技巧及經驗~
 
像是患者的日常生活以及家庭背景、人際關係,都經由細心地問候、了解情況。欣洳老師說:「其實中醫看診到後來,醫生都會很熟悉病人的人際關係,因為情緒往往和人際關係有關,看中醫,不管是生理心理都是一起處理的。」
 
心理及生理是會互相影響的,在中醫領域裡,人體的臟腑及經絡與情緒關聯密切,老師特別介紹了肝、心、脾的功能及常見證型,同時列舉了許多診治實例子,讓學員瞭解如何去對應穴位用精油調理。
 
像是我們常聽到的「肝氣鬱結」,常見的症狀為易怒、焦躁、精神抑鬱、月經失調。在精油運用上,老師以佛手柑、薄荷、玫瑰、快樂鼠尾草等精油,按摩太衝、行間、期門、三陰交等穴位來處理。
 
「我覺得中醫在治療疾病的時候,我們要把眼光放到整體上,深入的觀察病患,所以我後來才花比較多時間去跟患者說話、了解他。」最後老師強調,熟悉一個人的情志心理,背後發生了哪些事情才會造成生病,才能對症下藥。
 
以中醫四診及臟腑概念,結合芳療幫助調理個案身心

學習中醫心理之後,芳儀老師則從中醫的「望聞問切」的診斷基礎和臟腑經絡的概念開始,並結合芳香療法的輔助應用及日常生活的自我保健面向來作探討。



芳儀老師詳細介紹中醫芳療精油的運用概念

老師詳盡解說中醫芳療在精油上的運用,例如將食物、藥性中「寒熱溫良」的概念延伸到精油上,可分為熱性精油、寒、涼性精油;或是將「升降浮沉」藥物作用趨向結合精油種類。
 
老師更進一步舉出以功效為分類的處方法,如常見的「安神」處方精油有真正薰衣草、乳香、檀香;以及以五臟分類的處方法,像是常運用在調理脾的處方精油有廣藿香、月桂、葡萄柚等。
 
將精油對應中醫學理開拓了學員對芳療全新的認識和理解~
 
芳儀老師更傳授她精油應用經驗:「我會建議從五臟的分類去看,配合前面寒熱溫良,或是之後課程中將會講到經絡辯證去作搭配,治療效果會更好。」
 
來上L3的學員都是已具備高階證照芳療師及講師,在L3的中醫芳療課堂上,大家不但學習到中醫芳療在臨床的應用,而透過中醫四診對專業芳療師來說對個案身心狀況有更全面的判斷,搭配精油輔助就能精準而深遠的調理!

 


關鍵字:NAHA,乳香,佛手柑,廣藿香,按摩,月桂,檀香,玫瑰,精油,芳療,芳療師,芳香療法,葡萄柚,薰衣草,講師,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。