心靈點滴>芳療小品 | 禾場國際芳療學苑- 提供完整專業的芳療精油知識養成"/> 心靈點滴>芳療小品 | 禾場國際芳療學苑- 提供完整專業的芳療精油知識養成" href="http://www.aromaharvest.com.tw/" />
Loading content, please wait..
Web site
茶與薰衣草的"香"遇
心靈點滴

/ 2017/02/02

在芳療的世界裡  一點一滴的珍貴  都值得我們珍惜  精油是大自然賜給我們的禮物  我心懷感恩

印象中,採茶,不就是位於山坡上,種著一行行植株高及膝至腰際的茶樹園,多位婦女,頭頂斗笠、身著長袖布衣、包覆頭巾、身背竹簍,彎著身軀採摘嫩綠茶菁的景緻。

其實,這是「茶」(Camellia sinesis)這種作物商業化之後的情景。於自然環境下,茶樹未經矮化而任其自然生長,可成長至二公尺以上至九公尺間;於此狀態下,有時採茶就變成須墊著腳尖甚至爬樹,而非彎著軀體採摘了。

數十年來,這些茶樹並非密集栽植,而與其他樹種雜植,散佈於相對廣闊的山林間。平時不以農藥除草、不施肥料、任其半野生地生長著,也因此生長速度緩慢,每年可能只採收一次至數次。

位於南部山區的老家,就栽種著數十株這樣高高的茶樹,是當初祖父與伯父們開墾山林時,不知從何移植而來的樹種之一,亦不明其品種為何。

緩緩步向林間,找尋可採的茶株,成熟的茶樹葉片是深綠色的長披針形、互生、葉面革質堅韌、葉緣細鋸齒狀、葉長可及二十餘公分;而初發的新葉則是翠綠色,葉質柔弱。萌發新葉的茶樹,於陽光照耀下,就像披著一件薄薄的翠綠色蕾絲披肩,渾身散發著芳香與生命力。

這日,天候宜人,暖日和風,周遭充滿視覺、聽覺與嗅覺的饗宴:放眼盡是各種深深淺淺的綠,銀杏、梢楠、樟、竹、檳榔、枝頭掛著果實的梅與桑、以及各種草與藤類,是彩筆難以盡繪的;耳旁則充塞著高高低低的鳥語蟲鳴,偶爾間雜著鷹類盤旋天際時所發之嘯鳴及風拂枝葉的沙沙聲。

墊腳抬頭尋採茶菁時,只見陽光透過新葉灑下一束束半透明的翠綠;於暖陽加熱與和風吹拂下,整株茶樹散發著「茶」的清新香氣。忙碌間,驀地飄來一陣隱約而清甜的薰衣草氣味,與茶香交錯著,二道氣味交融成一股淡雅而舒服的獨特香味,令人心曠神怡。

俯視襯衫口袋,但見一小塊已然擴散的印漬,是隨身攜帶的薰衣草精油(Lavender, High Altitude; Lavandula augustifolia; France Organic)微微滲漏的傑作。那是每當進入山林時的必備品,以因應蚊蟲叮咬或輕微傷口等不時之需。

新鮮茶葉與薰衣草二種香氣分子初次的不期之遇,就這般彼此碰撞、互相交談了起來,也伴隨我這一路高高低低、遍山尋訪的愉悅採茶之行。

茶
《禾場國際芳療學苑》茶與薰衣草的"香"遇 /圖片來源:網路


關鍵字:Camellia,精油,芳療,茶樹,薰衣草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。