Loading content, please wait..

文章系統 作家系統

白血症Leukemia

  • 2005/12/16
  • 1837
分享到:


禾場國際芳療學苑 CopyRight Reserved  

白血病(Leukemia)俗稱血癌,佔台灣癌症的第八位,小兒血癌更為小兒癌病之第一位,發病的人數更有逐年增加之勢。 白血病的成因是多重的,包括:基因突變(如唐氏症)、暴露於有放射線污染的環境(如車諾比爾核爆意外)、病毒感染(如日本幾種的HTLV-I病毒)、化學物品的刺激,以及體質的因素(癌基因的表現型)等。 白血病又可分為急性及慢性兩種,其成因及臨床表現皆不相同。急性白血病的症狀常以貧血、發燒及出血傾向來表現,約有四成的病人會出現身體多處皮膚的紫斑、點狀出血或牙齦出血。經血不止或拔牙後流血不止,經送醫後發現有白血病者亦不在少數,但共通性及最早期的症狀可能是全身倦怠淋巴球性白血病會出現頸部淋巴腺腫大或脾臟腫大;兒童則易有骨痛,腿骨或胸骨的疼痛。有一半的病人是在常規的血液檢查後才發現有不正常且不成熟的白血球,經轉介至專科醫師處才被診斷為白血病。白血球數目過多加上不成熟的血芽細胞,是診斷白血病最早且最有力的證據。 老年人的症狀,一般說來與年輕者並無不同,但少數病例會出現泛血球貧血症,也就是說所有的紅血球、白血球及血小板都顯著地減少。此時很容易併發敗血症(細菌感染)以及嚴重出血。男性罹患的比例比女性高兩倍。

繼續閱讀
關鍵字:感染,淋巴,疼痛,病毒,皮膚,細菌,