Loading content, please wait..
Web site
芳療揭紗.古今瞧一瞧
心靈點滴

/ 2010/01/10

 人類開始使用芳香植物最初的起源,因過於久遠而不可考,我們只能依相關文獻來了解精油在過去被人類運用的方式,約莫西元兩千年前的埃及,香料自東方輸入,木乃伊的製造即使用了大量的芳香植物,例如:香柏、乳香等,這些植物所釋放出來的香氣,具有除臭、防腐、殺菌的功效,能使得木乃伊久存而不腐爛。

酷愛香氣的古代皇后
埃及豔后
《禾場國際芳療學苑》芳療揭紗.古今瞧一瞧 / 圖片來源:網路

 在埃及,將芳香植物中的「香氣」運用到最極致的人,非埃及艷后莫屬,在當時,香精及化妝品的製造蔚為風潮,噴灑香精在身上或寢室的方法非常普遍,埃及艷后是歷史上<除了中國之外>第一位使用植物花瓣來沐浴的女性,她還是面膜的創使者,利用蜂蜜、花粉攪拌之後敷在臉上,和現今女性使用面膜的方式並無多大不同。

 《芳香療法的藝術》一書中寫到「傳言中,埃及艷后非絕色美女,但她巧妙地運用誘人的香味來成功地色誘安東尼」。
馬克安東尼是羅馬凱薩大帝的愛將兼養子,埃及艷后克麗奧佩屈拉周旋在凱薩及安東尼兩人之間(「艷后」因此得名),埃及艷后原是凱薩的情婦,在一次的慶功宴上,埃及艷后認識了安東尼,自此她開始瘋狂愛戀安東尼,雖人在凱薩身邊,卻情繫安東尼,於是艷后用盡心思來引誘安東尼,據資料記載,她在迎接安東尼進城時,於手掌及腳掌抹上蜜橘香和肉桂花香,眼睫毛刷上濃郁的玫瑰和紫蘿蘭香,歷史學家認為,安東尼就是受到了埃及艷后的蠱惑才會連仗都不想打了。

 雖然在凱薩死後,埃及艷后順利的與安東尼在一起,然而命運多舛,安東尼戰敗之後,埃及艷后和安東尼雙雙死去,埃及也自此正式為羅馬所統治。其實埃及艷后不只是使用香精來迷誘安東尼,據說她還用半個檸檬來避孕,而她耗費鉅資來保養肌膚的情形更是時有所聞,由此可見,埃及艷后必定對於芳香植物的功效有深刻體會及獨到見解。
 

注重養生的現代女性
瑪丹娜

《禾場國際芳療學苑》芳療揭紗.古今瞧一瞧 / 圖片來源:網路


 今日,也有一位饒富傳奇性的女子,廣為大家熟知,她的前衛風格,常引來人們的熱切討論,這位奇女子就是瑪丹娜。說起娜姐可真是無人不知無人不曉,但是你知道嗎?娜姐也是精油的忠實愛用者喔!比起埃及艷后,可說是有過之而無不及。由於科技的進步,精油的作用不像古代僅止於聞其香氣而已。

 根據美國「REDBOOK」報導,瑪丹娜在生完第一個孩子後,為了要消除水腫,每個禮拜都會做大約九十分鐘的精油按摩,一個禮拜會做二到三次,由於效果顯著,她便聽從芳療師的建議,接受穴道和淋巴腺的按摩,全身去角質和保養皮膚也包含其中,自此娜姐養成了每週兩次接受精油按摩的習慣。平日就注重運動健身的瑪丹娜,在經過精油按摩,皮膚更顯光滑,身體曲線也比過去更為柔和。

 除此之外,另一位世界知名的女性,對於精油文化的間接促進,有著不可抹滅的功勞。1987年,英國前首相柴契爾夫人愛用精油的消息被廣為報導。報導指出,柴契爾夫人鍾愛的精油分別為迷迭香、薰衣草、橙花、瑞香等,從此以後,精油相關書籍如雨後春筍般開始出現在市面上,也影響了英國皇室和國會上下兩院的官員,使用精油變成了流行的風氣。
 

「治」命的吸引力

夫人
《禾場國際芳療學苑》芳療揭紗.古今瞧一瞧 / 圖片來源:網路

 可見無論古今,精油的魅力依然不減,廣為女性喜愛,即使是有「鐵娘子」稱號的柴契爾夫人也無法抗拒精油的吸引力。人們對精油的重視,已從過去的香味漸漸轉到今日的療效,在精油產業的多元發展之下,相信能和人們的身心擦出更多的火花。尤其是處於知識爆炸的時代,隨之而來的資訊焦慮及工作壓力常使得人們的心理處於緊繃狀態,男女性亦然。如此情況下,越是認真工作的人,越需要精油的寶貝及呵護,無論是薰香或按摩,透過芳香分子的滲透,皆能達到身心靈平衡的功效,精油可說是現代人舒緩緊繃神經的最好良方喔!

本文摘自Lavender Magazine Book中文版


關鍵字:乳香,按摩,橙花,殺菌,淋巴,玫瑰,皮膚,神經,精油,舒緩,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,薰香,迷迭香,除臭,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。