Loading content, please wait..
Web site
網球運動後的恢復理論
中文期刊

/ 2007/12/12


網球運動後的恢復理論

文化體育學刊

龍泉榮民醫院精神科

2004

莊東樹;陳逸祥;陳崇恩;詹淑月

2期 (2004/06)

網球比賽是一項少數近距離、快速激烈,且需單獨對抗運動競技之一,充分結合速度、反應、爆發力、肌力、平衡、耐力與心理技能表現,為了達到每一次最好的表現,教練對運動員規劃訓練計畫,必須是非常精細與多向度的,除了專項技術外,還必須包括專項體能及心理輔導等方面的訓練,然而在複雜又精密的計畫中,最容易被忽略但佔有重要關鍵的就是恢復計畫安排。恢復計畫最大的功效,就是如何讓運動員歷經嚴苛訓練或激烈比賽後,充分得到再生能力而產生超補償作用,以便盡快迎接下一次刺激。教練要設計一個完善的網球恢復計畫前,必須先考慮影響恢復計畫的因素,如年齡、性別、環境、個人肌纖維型、營養素、運動傷害及心理因素等,都會影響個人的恢復,其次教練要瞭解各種對網球訓練後,恢復最有效的方法與策略,舉例如動態休息:包括慢跑或趣味性活動;靜態休息:包括按摩或冷/熱療以及營養補充等。

「休息是為了走更遠的路」,優秀的網球教練與運動員必須瞭解,唯有將恢復計畫納入在一個周詳與嚴峻的訓練計畫中,並視為不可或缺的一部份,方能創造出能在競爭激烈的競賽中,發揮最佳潛能與表現的頂尖網球選手。


 
關鍵字:按摩,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。