Loading content, please wait..
Web site
台灣青草藥店現狀之調查研究
台灣碩博士論文

/ 2007/12/12








93

江倍漢

中國醫藥大學 中國藥學研究所

輔助或補充療法於近年來於國外十分盛行。在國外這些療法最常用於一些慢性、精神、和非特定之疾患,且精神疾患對此類療法之接受度似乎高於一般民眾。本研究的目的在於探討台灣精神科病患,其使用中醫和其他輔助補充療法的情形。
本研究之研究對象,是由中部某醫學中心精神科門診及住院病患隨機抽選,以電話訪談或與病患直接會談之方式進行問卷調查,完成問卷後進行統計分析。

在完成的197個個案中,141人曾接受另類療法,另類療法中以接受中醫師診療最常被使用。人口學資料上以合併慢性疾患和女性,和使用中醫與否相關。使用中醫原因以身體疾患居多。過去一年使用中醫頻次以2~5次為多。治療精神疾患合併使用西藥者較多,而身體疾患則單用中藥較多。病患主觀上認為對治療精神疾患之療效較不顯著,而對治療身體疾患上多認為有療效、且和西醫效果相當。多數病患未告知西醫師使用中藥,多數告知中醫師診斷和服藥狀況但未告知詳細病情。


 
關鍵字:

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。