Loading content, please wait..
Web site
音樂療法對血液惡性腫瘤病人的焦慮程度及生理反應之成效
台灣碩博士論文

/ 2007/12/12


音樂療法對血液惡性腫瘤病人的焦慮程度及生理反應之成效

全國博碩士論文網



93

彭佩儀

長庚大學 護理學研究所

罹患血液惡性腫瘤的病患,常苦於診斷所需的侵入性檢查,及化學治療的副作用,在這些擾人的醫療情境下,容易產生焦慮的感受。焦慮若持續存在,對於病患的生活品質,或者是治療配合度及效果均會有影響,因此適當的協助病患抒解焦慮的情緒是必要的。在諸多補充療法當中,音樂具有的放鬆效果,對病患的焦慮狀態以及生理反應有所助益,故本研究的研究目的為瞭解音樂療法,對於血液惡性腫瘤病人之焦慮及生理反應的影響。本研究採實驗法,以北部某醫學中心血液腫瘤科病房的病患為對象,共收取21位有中度以上情境焦慮的血液惡性腫瘤病患,符合收案標準的個案採隨機分派的方式分至實驗組(10人)及對照組(11人)。實驗組個案採用自選音樂進行音樂欣賞30分鐘,對照組個案則放鬆休息,措施每天進行一次,為期5天。

研究結果顯示,在接受音樂療法後,實驗組的情境焦慮顯著比對照組下降。在焦慮視覺類比量表及健康視覺類比量表的結果方面,實驗組有較好的得分,但其與對照組間的差異未達統計顯著差異。生命徵象方面,實驗組與對照組病患之間均沒有統計顯著差異。
音樂療法的提供,能有效減輕病患的焦慮程度,是一種有效又簡便的補充療法,未來的研究可針對音樂療法給予的方式、次數、時間等,進行更進一步的探討。


 
關鍵字:

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。