Loading content, please wait..
Web site
一種精油及其主要的成分isointermedeol可以經由增加粒線體cytochrome c及apical death 受器的的表現來促使人類白血病HL-60細胞細胞凋亡
亞洲研究機構

/


一種精油及其主要的成分isointermedeol可以經由增加粒線體cytochrome c及apical death 受器的的表現來促使人類白血病HL-60細胞細胞凋亡

2008 Feb 15

Kumar A, Malik F, Bhushan S, Sethi VK, Shahi AK, Kaur J, Taneja SC, Qazi GN, Singh J.

Indian Institute of Integrative Medicine, Jammu, India.

研究從檸檬香茅(CFO)得來的精油以及其主要的化學成分esquiterpene isointermedeol(ISO)引誘促使人類白血病HL-60細胞細胞凋亡的能力,因為細胞凋亡的調節失當是癌細胞的主要特徵。CFO及ISO能抑制細胞增生,在48小時的半抑制濃度分別是30 及20 microg/ml。 精油測量其最終產物如annexinV binding, DNA laddering, apoptotic bodies formation 及hypo diploid sub-G0 DNA 在實驗最早的6小時六小時內含量的增加,可以發現兩種都能引誘和濃度相關,且強烈及早期的細胞凋亡。 這可能是因為觀察到的早期的快速ROS形成併同時有利線體細胞膜的膜電位喪失而造成。CFO 及ISO都可以活化apical death 受器 TNFR1, DR4 及caspase-8 的活性。同時,兩種物質也都能增加粒線體cytochrome c蛋白質的表現及同時釋放進入cytoslo造成caspase-9的活化,暗示著同時牽涉到細胞凋亡的外在及內在路徑。 此外,Bax translocation及nuclear NF-kappaB表現的減少也預測精油及ISO的多重目標的效果,且兩種都經由類似的訊息傳遞細胞凋亡的路徑。 此精油的簡易取得及數量豐富,以及其細胞毒性的機制使的CFO可能可以在抗癌藥物的發展中很有用途。




 
關鍵字:精油,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。