Loading content, please wait..
Web site
Lippia七葉樹及Lippia多穗蘭精油短期對熱帶家蚊移動的影響
美洲研究機構

/


Lippia七葉樹及Lippia多穗蘭(馬鞭草科) 精油短期對熱帶家蚊移動的影響

2009 Apr

Kembro JM, Marin H, Zygadlo JA, Gleiser RM.

Departamento de Quimica/CCN, Universidade Federal do Piaui, Teresina, Brazil.Instituto de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, Universidad Nacional de Cordoba, Cordoba, Argentina .

Lippia七葉樹及Lippia多穗蘭(馬鞭草科) 精油對於蚊子幼蟲具有致命的影響。現今的研究室將精油的劑量從"未致死"到"致死"劑量(20, 40 and 80 ppm) 短期改變熱帶家蚊幼蟲的移動。將蚊子幼蟲單獨放置在玻璃盒中,在40分鐘內記錄他們每0.3秒的活動力。個別使用>40 ppm的兩者任一種精油皆有效地減緩它們的移動速度,與控制組的全部時間移動速率百分比做比較。個別與控制組比較後發現TUR 80 ppm比POL 80 ppm更快減緩它們的移動速度。這些發現歸因於兩個精油的主要成分:alpha-Thujone,針對昆蟲的神經毒性影響。

利用不規則波動(DFF)分析短期移動的複雜性及結構,發現所有的動物皆出現了不規則的模式,TUR and PO非致死與致死劑量皆增加了移動的複雜性。有趣地是POL 20 ppm增加移動的複雜性可被觀察到,但對於一般活動的改變卻不易被察覺,建議"不規則分析"需比一般活動評估更敏銳地去察覺行為的改變。


 
關鍵字:神經,精油,馬鞭草,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。