Loading content, please wait..
Web site
週一症候群
心靈點滴

/ 2008/02/25

“拜託!讓我再睡一下……..再睡5分鐘就好…。”

這樣的經驗幾乎大多數人都會經歷,尤其是星期一的早上,有一個專有名詞稱之為”週一症候群”,最近剛放完年假,我們更可以稱之為「年假症候群」,典型的特徵是:疲憊,提不起勁,焦慮,煩躁,心不在焉(易怒、注意力不集中、對每一個經過的行人有撲上去瘋狂咬齧的衝動…)等。

“TGIF—Thank God It’s Friday”,週五晚上是最被上班族期待的,經過了5天的工作,接下來將是2天的假期,可以藉著週休放鬆緊繃的心情及壓抑的情緒,一般人選擇狂歡派對,渡假旅行或是在家中安靜地看書看電視,可是到了週日的晚上,有些人會摸到很晚才就寢,很多是一種”因為明天是星期一,又要重返辦公室,得晚點睡才不會浪費假期”的心態,本來星期天的晚上,應該是好好休息,用來準備隔天工作的精神的,但這一天對許多人的定義來說,仍是屬於「假期」的一部份…..,所以星期一早上的起床總是很具挑戰性的。

使用芳香療法是非常迅速而且有效的方式,因為透過精油獨特的芳香分子以嗅覺方式進入人體,直接作用於大腦的邊緣系統,總是可以在2分鐘之內讓我集中精神,改變情緒,讓人神清氣爽,瞬間恢復活力。

通常使用的方式如下:

1.嗅吸:可利用擴香器,水氧機,手帕,衛生紙,甚至將精油滴在要穿的衣服上(但須注意有些精油會產生黃漬)

2. 淋浴:有早晨淋浴習慣的人可以將精油加在沐浴乳內。(以無香沐浴乳為佳)

3.純露:可選擇薰衣草,薄荷,尤加利,茉莉,玫瑰,迷迭香等(適個人膚質及香味喜好)純露直接噴灑於皮膚上。

適用於週一症候群的精油如下: 檸檬,佛手柑,葡萄柚,薰衣草,天竺葵,薑,茉莉,玫瑰,尤加利,薄荷,山雞椒,迷迭香,黑雲杉,杜松,百里香,黑胡椒,松樹,岩蘭草,檸檬香茅,肉桂等精油

通常會使用的配方:

1. 佛手柑+薰衣草+岩蘭草

2. 葡萄柚+薄荷+黑雲杉

3. 檸檬+尤加利

除了芳香療法外,當然心理建設也非常重要,不要忘記喔,面對鏡子給自己微笑加油打氣絕對是是加分的好方法喔!


《禾場國際芳療學苑》週一症候群/圖片來源:網路


關鍵字:佛手柑,山雞椒,岩蘭草 ,擴香,玫瑰,皮膚,精油,純露,芳療,芳香療法,葡萄柚,,薰衣草,迷迭香,黑雲杉,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。