Loading content, please wait..
Web site
【禾場講座系列】藥用植物園探訪
課程剪影

/ 2011/11/03

芳療課程剪影 藥用植物園參訪
芳療課程剪影.藥用植物園參訪.圖片來源:禾場國際芳療學苑


禾場講座系列/藥用植物園探訪

文 ● 禾場國際芳療學苑

自從學習芳療之後,大量增加接觸的植物,從科別、化學分子認起,我想這樣的認識似乎仍太過粗淺,於是,禾場舉辦了這次的校外教學。
芳療課程剪影 藥用植物園參訪 學員們都期待著校外參訪呢!

芳療課程剪影.學員們都期待著校外參訪呢!.圖片來源:禾場國際芳療學苑

這天的天氣不是很好,藥用植物園位處山中,自然有霧也有雨,但學員們的熱情並未因此被澆熄。
芳療課程剪影 藥用植物園參訪 雖然飄起細雨 仍澆不熄學員們的熱情
芳療課程剪影.雖然飄起細雨 仍澆不熄學員們的熱情.圖片來源:禾場國際芳療學苑

大家或多或少都認得一些植物,但在老師的教導下,才發現自己的知識是那麼的不足。於是大家開始踴躍發問、發表自己的想法。在一來一往的過程中,不知不覺也學到許多課本上沒有的東西。
老師每講解一種植物,便幾乎都會摘下葉子來給大家嗅聞或是品嘗,這樣的過程令大家樂在其中。畢竟,拿起教科書是無法得知植物的氣味,也無法得知放進口中的感受。
芳療課程剪影 藥用植物園參訪 學習是最令人開心的事情
芳療課程剪影.學習是最令人開心的事情.圖片來源:禾場國際芳療學苑

其中印象最深的是花椒葉、山葡萄葉、肉桂葉。花椒葉有兩種,記得狗花椒的味道真的很強烈,有"麻"的感覺,不好入口;而山葡萄葉帶酸的口感好適合當小零嘴,讓人心情愉悅!肉桂葉除了記憶中肉桂的香氣,還有一股"甜"的味道,不過喜歡的人很喜歡,小孩子似乎還無法理解這個大人的口味!
芳療課程剪影 藥用植物園參訪 大家開心地品嘗著各種植物
芳療課程剪影.大家開心地品嘗著各種植物.圖片來源:禾場國際芳療學苑

當我們更認識植物,就會更想去親近它。每一次的遇見,都像發現新大陸一樣驚奇!陸陸續續,我們跟金絲桃、肉豆蔻、花梨木、伊蘭、檀木、薑黃、廣藿香、月見草、檜木見面,然後更加驚奇,這些植物原先給我們的印象,跟它實際的樣子怎麼有這樣的落差。
中午的午餐時間,剛剛看到的植物,可食用的都出現在餐桌上了。雖從沒這樣吃過,但是餐點非常可口,只見學員們埋頭努力著。每種食用植物散發出自身香氣,讓大家胃口大開,吃得滿足又開心。
芳療課程剪影 藥用植物園參訪 用餐時間!
芳療課程剪影.用餐時間!.圖片來源:禾場國際芳療學苑

下午另外有一堂植栽課,老師簡單教導一些植栽的技巧,並且準備了薑黃及廣藿香給大家帶回栽種,有趣的是,老師非常大方,大家在園區內看到的小植物,只要問過老師,幾乎都可以帶回家栽種,樂壞了學員們!
芳療課程剪影 藥用植物園參訪 小小的廣藿香葉子
芳療課程剪影.小小的廣藿香葉子,要努力發出頭喔!.圖片來源:禾場國際芳療學苑

結束一天的行程,腦袋跟肚子裝的滿滿的,包包也裝的滿滿的!能夠將課本上的知識與實際看到的做結合,除了更有真實感、也對於植物更有印象、更加了解。
芳療課程剪影 藥用植物園參訪 同學開心試聞香草
芳療課程剪影.同學開心試聞香草.圖片來源:禾場國際芳療學苑

芳療課程剪影 藥用植物園參訪 認真研究每一種香草的形狀
芳療課程剪影.認真研究每一種香草的形狀.圖片來源:禾場國際芳療學苑

芳療課程剪影 藥用植物園參訪 抄寫筆記也很重要!
芳療課程剪影.抄寫筆記也很重要!.圖片來源:禾場國際芳療學苑

芳療課程剪影 藥用植物園參訪 美麗的香草
芳療課程剪影.美麗的香草.圖片來源:禾場國際芳療學苑

0418in植物園

 


關鍵字:廣藿香,檜木,芳療,,豆蔻,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。