Loading content, please wait..
Web site
【Level 2 高階安養院參訪】至善安養院
課程剪影

/ 2010/11/10

Level 2 高階安養院參訪/至善安養院

文 ● 禾場國際芳療學苑
禾場芳療課程 參訪至善安養院
芳療課程 參訪至善安養院.至善安養院.圖片來源:禾場國際芳療學苑

在與老人互動的中,能夠真正的將芳療所學習的實際運用,發現其實他們就像小朋友一樣,需要他人的關心,也能真正的體會到人文關懷,也是芳療學習的重要部份。
不管到幾歲,我們都需要他人的關懷。
老人跟小孩一樣,我們一點點的付出,就能得到很大的回報,也許他們沒有說出口,可是眼神就能傳達他們的滿足或感謝的心意。
這天是高階課程裡的-安養院實習,來到了位於陽明山的至善安養院,這裡真的很漂亮,環境也很不錯。
一開始安養院的志工小姐,先帶大家認識安養院的各項設施,同學們似乎都很想住這個舒服又漂亮的地方。
為了讓能這邊的老人保有自我照顧的能力,所以的書桌、衣櫃等物品都是由他們打理自己的生活起居,甚至還有交誼廳可以看看電視、打打牌,還可以健身、曬太陽,真的很舒服呢!
接下來就要進行個案照護,在實際進行之前老師先替大家上課,解說要注意的事項。
老師親自帶大家往個案的房間去瞭解,並特別講解肌肉攣縮的個案在照護上要注意哪些事項,其實他們就像易碎的玻璃娃娃一樣,需要細心的呵護。
在按摩過程中會慢慢發現到,對於長期臥躺的個案而言,按摩是能適時做舒展,並改善因長期臥躺而明顯變差的肌肉能力,但是對於能自發性行動、表達的爺爺奶奶而言,按摩只是個輔助,但能有人來與他們聊天、並且有肢體上較為親密的接觸及交流,是令人開心而安心的!
禾場芳療課程 參訪至善安養院 學生們幫長期臥床的病患按摩
芳療課程 參訪至善安養院.學生們幫長期臥床的病患按摩.圖片來源:禾場國際芳療學苑

所以也會常聽到被服務完的爺爺奶奶會用很晶亮的眼神,直問我們下次何時會再來?
在幫助長期躺在床上的個案做按摩肢體舒展時,發現效果真的很明顯。
原本攣縮並會不停拍打的個案,經過按摩後肌肉明顯放鬆、拍打動作也和緩了下來,甚至,臉上露出了喜悅的笑容。
禾場芳療課程 參訪至善安養院 奶奶露出燦爛的笑容
芳療課程 參訪至善安養院.奶奶露出燦爛的笑容.圖片來源:禾場國際芳療學苑

細心的為爺爺奶奶按摩舒緩,只為了看到他們的笑容。
靜靜的聆聽奶奶的絮絮叨叨,發現她只是想要一個願意聆聽的對象而已。
有一位同學帶著奶奶去看金魚,護士小姐在旁悄悄跟我們說,這位奶奶從來不曾從另一區來這一區走動,我們好厲害,不過才跟奶奶認識五分鐘而已,竟然把她帶過來了,
結束這天的行程,發現自己有「給」的能力,令人喜悅。
關鍵字:Level 2,按摩,肌肉,舒緩,芳療,高階,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。