Loading content, please wait..
Web site
精油有沒有效
執行長時間

/ 2008/08/01

精油的效果這個問題是學生常常問我的,通常我們口中所詢問的「效果」其實牽涉到蠻複雜的層面!

首先,什麼是效果?

我們大多指的是眼見為憑的證據,以這個標準來說,應該可以在問的更正確一點,什麼是最有效?

但實際上,我想換個角度問可能更有趣,你究竟需要什麼?

有些朋友會帶著一種似有若無的見解:「精油又沒有像藥物般有效果,不值得花時間在上面...」,或者帶著一種「感覺不出有什麼效果」的懷疑就為芳香療法下定論!

以我的角度,我覺得那只是因為他或她還沒有意識到自己有這個需要.....

很健康的人,再有效的藥也沒有分別,很不健康的人,可能遍尋不著適合的藥物來支持或治療....

但絕大多數的人是自以為健康,但又充滿著身心靈的困擾,說是困擾,因為自己還不覺得那稱的上「疾病」,像是失眠、情緒、精神問題,說實在現在每一個人身上都有那麼一點狀況,等到開始造成困擾了,我們就會發現大多數一些真正困擾我們生活的「小因素」,都不太有藥醫(如果把副作用考慮進來的話),那時候來使用精油,他就會意識到精油的「效果」!

而精油的效果,並不會因為人是否感覺到他的效果而有所改變,就好像健康的人都不覺得運動得重要,等到失去健康才知道運動的重要,而運動就在那裡,不會因為你健不健康而顯得有沒有價值。

你說運動有沒有像藥物一樣有效呢?

但運動重不重要呢,以人對時間的安排與活動的分配來說,你也可以說是不重要的...

這個問題在芳療教科書裡面有很多答案,但我另外會建議學生去Pubmed 看看有沒有資料(在我心裡,我們同學是好學不倦的.....),會比看教科書的答案更踏實、更多印證一點!

比如說想知道精油在疼痛控制的效果,打關鍵字「essential oil] + 「pain」,想知道精油在鎮靜的效果,就打「essential oil] + 「sedative」或「sedation」,這樣一來就會得到你要的結果,這樣你得到的答案會相信更嚴謹一點!

雖然實證研究有其侷限,實驗的數據明明很有效果,卻不一定能有效開發成人應用的藥物,但方向是確定的,效果也是確定的,你得知道精油不是在用心酸的,是真的有效果的。

當然,還有其他關於專業與否、以及使用量及使用方法的問題。

通常精油使用的比例是0.5-3%(也有不同的派別用到5-10%甚至更高),基本上可以說是算微量!

所以你應該有點耐心,精油有效,但慢一點(副作用極低的代價),好的東西都值得等待、也需要等待的!

另一個是使用方法的問題,那就是專業的問題了,有空去上個課,是值得的投資。

離題遠了。

 

 

 

PS. 關於精油的疼痛控制,動手做,去查資料吧!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=essential+oil+AND+pain

PS.我剛剛幫妳們查過了,有214篇......

 

作者  Henry Chang

台灣芳療協會會長 (since 2007)
美國國家芳療協會台灣分會會長 (Since 2012)
禾場國際芳療學苑創辦人(Since 2003)
美國NAHA 課程學校校長、專業芳療師會員(Since 2003)
英國IFPA認證課程學校校長、專業芳療師會員(since 2010)

經歷
SCENT香沏專業芳香療法雜誌發行人兼創辦人(Since 2013)
英國IFA課程學校校長(2011~2013)
中國醫藥學院、台北醫學院、台大醫院精神科、榮總安寧病房、血液腫瘤、 振興外科、敏盛醫院、大千醫院、高雄長庚醫院、嘉義基督教醫院、花連慈濟大學…等等全省75家教學及地區合作醫院 護理芳療課程設計規劃執行
台灣芳療協會安寧芳療照護計畫、安寧芳療志工計畫召集人
台灣芳療協會護理芳療師培訓計畫召集人


source: http://www.facebook.com/home.php#!/yuanlin.zhang 2011.07.22


關鍵字:essential oil,IFA,IFPA,NAHA,台灣芳療協會,安寧,疼痛,精油,芳療,芳療師,芳香療法,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。